摸清求职需求 推荐工作岗位

2022-06-17 09:37来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年高校毕业生就业又进入了关键阶段。记者来到福建省福州市晋安区人社局,实地探访对较长时间未就业毕业生的帮扶过程。

  还没踏入就业人才科,急促的电话铃声和工作人员的沟通声已经交替响起。

  “您好,这里是晋安区人社局。”对照着手中名单上的联系方式,郑珍珍又一次拨通了电话。作为局里专门服务高校毕业生就业的工作人员,临近毕业季,郑珍珍接打电话的次数越发多了起来。

  电话里,一名毕业生介绍自己离校已有一年多,却迟迟未就业。“那是什么原因呢?”郑珍珍歪头夹着听筒,双手飞快地在键盘上敲打,边听边在电脑上记录。从郑珍珍的对话中,记者能感受到电话那头的焦虑。

  “嗯嗯,因为毕业时工作没定下来,考研、考公务员又失利,后来也没碰到合适的工作。好的,我明白了。”郑珍珍了解到对方的情况,“没关系,你别着急,我们一定会尽力帮助你。”郑珍珍安抚着对方的情绪。

  “我先记下你的就业需求,再根据你的情况,到信息库里筛选一些适合你的岗位,稍后我们再联系。”郑珍珍说。

  一通电话打完,郑珍珍赶忙端起杯子喝了一口水。天气闷热,几番忙碌间,记者看到她的额头已经挂上了汗珠。

  郑珍珍手里捏着的名单,是一份对晋安区较长时间未就业高校毕业生的汇总。每年,上级人社部门都会将这些毕业生的情况下发。郑珍珍和同事们要对照着名单逐个了解情况,跟踪就业状况,更新完善信息。

  从事就业服务两年多,郑珍珍工作上最大的心愿就是高校毕业生都能顺利就业、尽早就业。她在实际工作中发现,部分高校毕业生在就业时还是存在一定困难。

  在郑珍珍电脑的台账里,记者看到,大多数较长时间未就业高校毕业生不是完全找不到工作,而是对找的工作不太满意,希望通过考研或其他方式再观望一段时间。观望和犹豫间,往往错过了最佳就业时间。

  “我们的工作重点,是帮助那些有意向尽快就业又存在一定困难的离校毕业生找到工作。”郑珍珍边说边递来了另外一份名单。

  记者细细查看,名单里涵盖了晋安区100多家企业的用人需求和基本情况。早在4月底,郑珍珍和同事们就开始与区里的企业联系,了解今年的用人需求,尤其是汇总好有高校毕业生用人需求的岗位。

  “受疫情影响,高校毕业生就业遇到一些困难。较长时间未就业的高校毕业生在求职中更不占优势。我们需要尽可能地拓宽毕业生就业渠道,提前做好岗位的收集统计。”郑珍珍介绍。

  有了岗位,需求对接同样重要。郑珍珍跟记者掰着手指头介绍起来。首先对较长时间未就业高校毕业生进行初步摸底,掌握的名单同时下发给各乡镇和街道社区,由乡镇公共就业人才服务机构、街道社区工作人员担任就业“红娘”。他们会继续打电话、上门走访,跟踪就业状况和就业需求,引导毕业生参加就业技能培训,开展心理健康疏导……针对较长时间未就业高校毕业生,就业“红娘”会进行重点帮扶。对有就业意向的,还优先推荐岗位信息和就业见习机会,优先吸纳到基层公共管理和社会服务岗位、公益性岗位就业。

  “对较长时间未就业的高校毕业生,我们都是‘一对一’服务。”郑珍珍告诉记者,从2019年起,福建省人社厅开展就业“红娘”帮扶困难毕业生就业专项行动,通过有针对性的就业帮扶,帮助就业困难高校毕业生转变就业观念,提升职业技能,尽快实现就业。较长时间未就业高校毕业生成为重点帮扶对象。

  为了最大程度减少高校毕业生找工作的后顾之忧,福建各地还推出一系列兜底举措。就在上个月,福州市人社局专门针对较长时间未就业的高校毕业生,推出一揽子帮扶措施——灵活就业社保补贴、人才储备生活补助金、就业创业一次性生活补贴、租房保障……

  范苏瑶是这些措施的受益者。记者了解到,从福建师范大学美术专业毕业后,范苏瑶一直想从事绘画方面的工作。然而,专业相对冷门,工作不太好找。范苏瑶介绍,求职的这段时间里,自己每个月都可以领到760元——这是福州市人社局给予的生活补贴。同样是在人社部门的帮扶下,范苏瑶成功找到工作,成为一名美术老师。

  天色渐晚,窗外淅淅沥沥的雨声衬得教室里越发安静。寥寥几笔间,一幅花鸟画栩栩如生。“这笔就业补贴,不仅为我减轻了在福州的生活负担,也让我在福州安心找工作更有勇气。”范苏瑶对记者说。(本报记者 王崟欣)

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。
13
这是正在建设中的中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥(8月12日摄,无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  8月12日,工人在中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥建设工地施工。
13
眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。
13
新华社记者 江文耀 摄  刁发兴使用无人机监测象群,不远处一头亚洲象正在觅食(8月1日摄)。新华社记者 江文耀 摄  亚洲象在云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县一村庄觅食(无人机照片,8月1日摄)。
12
8月11日,在三亚市天涯区南边海渔村,河南省援海南三亚医疗队的医护人员原清怡为居民做核酸检测。为充实海南三亚的防疫力量,全国各地组建的医疗队陆续抵达三亚,加入到三亚的抗疫工作中。
12
暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。
12
8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,雄东片区兴庆社区党群服务中心工作人员展示雄东片区吉祥物“雄宝儿”。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。
11
8月9日23时,居民在拉萨市两岛社区卫生服务中心核酸采样点接受核酸采样。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。
11
近年来,福建省建瓯市立足茶叶生产、蔬菜种植、笋竹加工等传统农业优势,大力发展设施农业,引进新品种,按照绿色生态化、基地规模化、品牌效益化的目标,大力发展特色农业,持续推进农业特色产业健康发展。
11
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮