浙江:多措并举推动外贸保稳提质评

2022-06-17 09:26来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:多措并举推动外贸保稳提质

  “一站通关”“一键订舱”“货去人不去”……利用“供应链魔方”数字贸易服务平台,浙江省杭州市萧山区一家外贸企业实现了订单增长。据了解,这一平台自去年上线以来,已累计接入2万多家企业;随着平台功能逐步优化,单家企业从询价到确认舱位的等候时间由57小时减至2小时以内,出口平均退税审核时间从10天缩至3天以内。一手护“出海”,一手保“供应”,持续提高效率、升级服务,相关平台为助力外贸企业发展提供有力支持。

  聚焦外贸企业所急所盼,浙江先后出台三轮政策,从跨周期调节、金融支持、助企纾困等方面打出组合拳,取得了实效。今年1至5月,浙江外贸进出口达1.83万亿元,增长17.6%;出口1.34万亿元,增长21.4%。殊为不易的成绩,得益于稳外贸政策的落实与疫情防控成果的巩固。立足当下、着眼长远,在常态化疫情防控条件下,积极探索社会生活新模式、人员往来新路径,着力推进跨境贸易便利化,保障产业链供应链安全畅通,有利于不断激发经济增长新动能。

  稳外贸促发展,必须实打实解决企业的现实难题。前不久,一些外贸企业遭遇生产、用工、物流等困难,还有的企业出国参展不便,影响了订单交易。浙江创新服务方式,提高补助比例,鼓励企业“代参展”;根据市场需要,追加新一批境外重点展会项目和支持资金,强化出口信用保险支持作用,推动市场采购、海外仓等新业态规范发展。与此同时,不断提升贸易通关效率,使得进口、出口通关时间分别缩短至12小时、0.4小时。务实举措,助力企业更好发挥优势,抢抓市场新机遇。

  送上政策的“及时雨”,也要动态关注政策实施的综合效果。围绕一些外贸企业发展需求,浙江一方面加快释放财税、金融、贸易便利化等政策方面的红利,另一方面加强走访、跟进服务、细化措施。针对企业发展需求,能支持的尽量支持;对于已出台的政策措施,能优化的尽量优化。前不久,浙江又配套制定了稳外贸16条举措,以更实更细措施稳信心、稳预期。以改革创新的精神、攻坚克难的锐气,真抓实干、担当作为,努力营造良好发展环境,就能提振信心、增强底气,助推企业保订单、稳份额、拓市场。

  善于作为、整合资源,方能凝聚力量、迎难而上。此前,面对物流不畅、原料产品进出承压等难题,一家企业想方设法突围,以供应链小组加强联动,借助相关物流平台及基地优势,成功调拨部分成品到外地仓库以保障供应链。经过努力,该企业今年一季度产量创历史新高,5月份创单月出口历史新高。企业负责人感慨:“办法总比困难多。”稳外贸促发展,政府积极有为,企业主动作为,必将为应对风险挑战、积蓄发展动能汇聚起强大合力。

  “有了政策支持,发展就有保障”“政府从难点痛点下手,我们感受到十足诚意”……来自外贸企业经营者的心声,印证着政策发力、服务提质的成效。我国经济韧性足、潜力大、长期向好的基本面没有改变,外贸稳中提质的发展趋势没有改变。踔厉奋发、铆足干劲,继续做好助企纾困工作,加强政策联动,就一定能推动外贸高质量发展,增强综合竞争力。(窦瀚洋 作者为本报浙江分社记者)

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。
13
这是正在建设中的中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥(8月12日摄,无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  8月12日,工人在中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥建设工地施工。
13
眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。
13
新华社记者 江文耀 摄  刁发兴使用无人机监测象群,不远处一头亚洲象正在觅食(8月1日摄)。新华社记者 江文耀 摄  亚洲象在云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县一村庄觅食(无人机照片,8月1日摄)。
12
8月11日,在三亚市天涯区南边海渔村,河南省援海南三亚医疗队的医护人员原清怡为居民做核酸检测。为充实海南三亚的防疫力量,全国各地组建的医疗队陆续抵达三亚,加入到三亚的抗疫工作中。
12
暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。
12
8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,雄东片区兴庆社区党群服务中心工作人员展示雄东片区吉祥物“雄宝儿”。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。
11
8月9日23时,居民在拉萨市两岛社区卫生服务中心核酸采样点接受核酸采样。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。
11
近年来,福建省建瓯市立足茶叶生产、蔬菜种植、笋竹加工等传统农业优势,大力发展设施农业,引进新品种,按照绿色生态化、基地规模化、品牌效益化的目标,大力发展特色农业,持续推进农业特色产业健康发展。
11
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮