稳定煤炭市场价格 保障煤炭“用得上”

2022-06-16 09:35来源: 中国经济网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:煤炭保供力度不能松

  近日,应急管理部、国家能源局等四部门发布《关于加强煤炭先进产能核定工作的通知》要求,严格履行电煤保供稳价责任。核增产能煤矿要积极承担电煤增产保供责任,核增产能形成的新增产能必须全部按国家政策签订电煤中长期合同。随着各地气温升高,叠加复工复产加速推进,用煤用电高峰将至。保证煤炭供应充足,不仅关系能源安全,而且关乎经济平稳运行。这就要求煤炭在关键时刻“产得出、调得快、用得上”。

  今年以来,受俄乌冲突等因素影响,我国能源外部压力持续增加。俄乌冲突不仅加速了短周期内煤炭对天然气的替代,而且迫使欧盟国家向俄罗斯之外的其他国家采购煤炭。由于俄罗斯煤炭出口量占全球15%左右,针对俄罗斯的煤炭禁令,加剧了全球范围内煤炭供应紧张,海外市场煤炭价格较去年年底上涨数倍。

  部分国外煤炭生产大国资源丰富、生产成本低、煤质好,长期以来都是我国调剂国内煤炭市场的重要补充,从国内消费量来看,进口煤约占总消耗量的8%。国际煤炭市场供应紧张,导致国内外煤价倒挂,抑制我国煤炭进口。今年一季度,全国煤炭进口量同比下降24.2%。进口下滑带来的国内煤炭需求缺口,需要依靠自有煤矿产能补充。

  国内方面,随着全国气温不断攀升、用电负荷不断释放,全社会用电需求将继续攀升,带来煤炭需求提升,局部地区高峰时段将出现供需偏紧,如遇大范围持续极端高温天气,形势将更趋严峻。截至6月9日,沿海八省电厂日耗大幅增长,电煤可用天数为17.6天,较前一周的20.4天大幅下降。同时,国内电煤价格高位波动,煤电企业持续亏损,电力峰谷差不断加大等多方面因素交织叠加,也给电力供需形势带来较大不确定性。迎峰度夏期间煤炭供应依然面临潜在风险。

  煤炭保供是大事,也是难事。我国虽是煤炭生产大国,但煤炭生产基地相对集中且与主要消费市场逆向分布,经济发展和气候条件的地区差异以及产业政策的调整,决定了我国煤炭市场供需矛盾的复杂性。受资源条件、运输能力、需求变化、安全事故、突发事件等多方面因素影响,煤炭阶段性、区域性供应紧张时有发生。

  当前形势下,做好煤炭保供工作需紧抓“三招”。

  其一,充分释放先进产能,保障煤炭“产得出”。过去较长时间,我国煤炭政策以抑制产能过剩为主导,“十三五”期间,煤炭区域供应格局发生了深刻变化,全国煤矿数量大幅下滑,且向少数区域集中。“双碳”目标下,要在确保安全清洁高效利用的前提下,优化煤炭企业生产、项目建设等核准审批政策,加快办理保供煤矿手续,落实地方稳产保供责任,充分释放先进产能,确保煤炭供需平衡。此外,要构建完善的煤炭供需预测预警体系和调节机制,防止煤炭产能无序扩张或收缩,保障市场平稳运行。

  其二,增强煤炭运输和储备能力,保障煤炭“调得快”。我国幅员辽阔,能源资源与需求逆向分布,要想在较短时间内将大量煤炭快速运输到需求侧,铁路、公路、水路运输都面临巨大考验。随着煤炭产能集中度不断提升,煤炭调入地区需求缺口明显,跨省跨区资源协调和运力保障难度进一步增大。交通运输部门要优先保障煤炭运输,确保煤炭及时运到需要的地区。持续加强煤炭集疏运建设,推进公路、铁路、水运多式联运,推动煤炭运输能力不断增强。同时,加快建设国家新型煤炭储备体系,充分发挥煤炭储备的“稳定器”和“蓄水池”作用。

  其三,稳定煤炭市场价格,保障煤炭“用得上”。煤炭是关乎国计民生的特殊商品,不能简单以供求关系决定市场价格。由于煤炭供应渠道复杂、用户覆盖面广、煤质参差不齐,加之部分市场主体法治观念淡薄、存在投机心理,煤炭市场秩序容易偏离轨道。政府部门应密切监测煤炭市场价格变化,严肃查处投机资本恶意炒作行为,打击市场主体捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格、价格串通等违法违规行为。通过完善煤炭产供储销体系、强化市场预期管理、落实新一轮定价机制等措施,引导煤炭价格在合理区间运行,有效降低电力企业用煤成本,为经济稳增长创造有利条件。(王轶辰)

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。
13
这是正在建设中的中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥(8月12日摄,无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  8月12日,工人在中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥建设工地施工。
13
眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。
13
新华社记者 江文耀 摄  刁发兴使用无人机监测象群,不远处一头亚洲象正在觅食(8月1日摄)。新华社记者 江文耀 摄  亚洲象在云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县一村庄觅食(无人机照片,8月1日摄)。
12
8月11日,在三亚市天涯区南边海渔村,河南省援海南三亚医疗队的医护人员原清怡为居民做核酸检测。为充实海南三亚的防疫力量,全国各地组建的医疗队陆续抵达三亚,加入到三亚的抗疫工作中。
12
暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。
12
8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,雄东片区兴庆社区党群服务中心工作人员展示雄东片区吉祥物“雄宝儿”。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。
11
8月9日23时,居民在拉萨市两岛社区卫生服务中心核酸采样点接受核酸采样。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。
11
近年来,福建省建瓯市立足茶叶生产、蔬菜种植、笋竹加工等传统农业优势,大力发展设施农业,引进新品种,按照绿色生态化、基地规模化、品牌效益化的目标,大力发展特色农业,持续推进农业特色产业健康发展。
11
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮