纾困解难 让大中小企业携手克难共同发展

2022-06-15 09:21来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:让大中小企业携手克难共同发展

  在更好发挥宏观政策作用的同时,也需要大企业特别是国有企业、中央企业站出来,采取减免租金、适当让利、及时足额支付账款等措施,急人所急、尽己所能,为中小企业纾困解难

  日前,国务院国资委发布通知,推动中央企业采取有力有效措施,为更多中小企业纾困解难。此前,工信部等11个部门也出台文件,提出开展“携手行动”,促进大中小企业融通创新。可以说,当前要稳定宏观经济大盘、推动经济高质量发展,促进大中小企业共渡难关、共同发展是重要一环。

  大企业和中小企业特点不同、作用不同,都是国民经济的重要组成部分。大企业盘子大、实力强,能带动产业链上下游共同前进。中小企业数量大、活力足,是扩大就业、改善民生、促进创新创业的重要力量。长期以来,大企业和中小企业之间存在着千丝万缕的合作关系、伙伴关系。以中央企业为例,2021年采购总额超过13万亿元,辐射带动各类企业200余万家,其中绝大部分是中小企业;8家中央建筑企业上下游供应商、分包商超过200万家;3家中央汽车企业的整车生产,也离不开上下游3万家中小企业的配套支持。在冲击和压力袭来时,作为彼此需要、互为支撑的利益共同体,大中小企业更应携手并进、同舟共济。

  今年以来,新冠肺炎疫情反复延宕,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,不少企业面临成本升高、订单不足、回款难、用工难、物流和供应链不畅等问题,生产经营压力有所加大。这其中,主要分布在传统产业和价值链中低端、抗风险能力不及大企业的中小企业所受影响更为明显,经营生存压力也更加突出。

  为缓解企业压力、保市场主体,各地区各部门相继出台了减税降费、稳岗扩岗、融资促进、畅通物流等一系列举措,取得了良好成效。在更好发挥宏观政策作用的同时,也需要大企业站出来,采取减免租金、适当让利、及时足额支付账款等措施,急人所急、尽己所能,为中小企业纾困解难。

  从通过减费让利缓解中小企业资金压力,到龙头企业率先复工复产带动中小企业恢复生产,当前,已经有许多大企业积极行动起来,向中小企业伸出援手。量大面广的中小企业站稳脚跟、恢复元气、持续焕发生机活力,经济平稳运行就会更加支撑有力,大企业铿锵前行、扬帆出海就会更有底气。

  纾困解难,聚焦的是当前;共同发展,则能赢得长远。展望未来,加快构建新发展格局、增强我国产业链供应链的韧性和竞争力,都需要大中小企业加强联系、高效协作、融通创新。特别是大企业,需要将辐射带动作用发挥得更充分更有效。一方面,结合自身需要,积极采购中小企业优质产品和服务,向他们释放更多订单需求、创造更多应用场景和市场机会。另一方面,发挥好产业龙头作用,通过投资、项目、产业共建、搭建联盟等方式,更加主动地与有技术优势、发展潜力的中小企业加强合作,攻克更多关键技术、突破更多堵点卡点。

  我们期待,大中小企业相互依存、相互促进的企业发展生态会不断优化,助力中国经济抵御风雨、行稳致远。(刘志强)

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。
13
这是正在建设中的中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥(8月12日摄,无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  8月12日,工人在中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥建设工地施工。
13
眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。
13
新华社记者 江文耀 摄  刁发兴使用无人机监测象群,不远处一头亚洲象正在觅食(8月1日摄)。新华社记者 江文耀 摄  亚洲象在云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县一村庄觅食(无人机照片,8月1日摄)。
12
8月11日,在三亚市天涯区南边海渔村,河南省援海南三亚医疗队的医护人员原清怡为居民做核酸检测。为充实海南三亚的防疫力量,全国各地组建的医疗队陆续抵达三亚,加入到三亚的抗疫工作中。
12
暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。
12
8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,雄东片区兴庆社区党群服务中心工作人员展示雄东片区吉祥物“雄宝儿”。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。
11
8月9日23时,居民在拉萨市两岛社区卫生服务中心核酸采样点接受核酸采样。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。
11
近年来,福建省建瓯市立足茶叶生产、蔬菜种植、笋竹加工等传统农业优势,大力发展设施农业,引进新品种,按照绿色生态化、基地规模化、品牌效益化的目标,大力发展特色农业,持续推进农业特色产业健康发展。
11
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮