应对低血糖,谨记“双15法则”

2022-06-14 10:32来源: 扬子晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  糖尿病患者在治疗过程中往往难以避免会发生低血糖,很多患者在日常生活中会忧心忡忡,担心自己低血糖,出门会有意外发生。那么,低血糖有哪些症状和表现?应该如何预防呢?本期我们邀请江苏省中医院内分泌科专家为大家普及如何正确认识和处理低血糖。

应对低血糖,谨记“双15法则”

  江苏省中医院内分泌科主任周希乔介绍,低血糖是由多种病因引起的以静脉血浆葡萄糖(简称血糖)浓度过低,以交感神经兴奋和脑细胞缺糖为主要特点的综合征。对非糖尿病的患者来说,低血糖的诊断标准为:血糖水平低至<2.8mmol/L;而对于接受药物治疗的糖尿病患者来说,低血糖的诊断标准为血糖降低至<3.9mmol/L。

  什么原因可导致糖尿病患者发生低血糖?周希乔主任表示,首先,生活方式不规律:如服药后未规律进食、空腹或剧烈活动、大量饮酒等。其次,药物使用方法不规范:有些患者在注射短效胰岛素后未及时进食;或忘记进食前服药,而在进食后补服,这些都可能导致低血糖的发生。(记者杨彦 通讯员 麻云)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。
13
这是正在建设中的中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥(8月12日摄,无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  8月12日,工人在中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥建设工地施工。
13
眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。
13
新华社记者 江文耀 摄  刁发兴使用无人机监测象群,不远处一头亚洲象正在觅食(8月1日摄)。新华社记者 江文耀 摄  亚洲象在云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县一村庄觅食(无人机照片,8月1日摄)。
12
8月11日,在三亚市天涯区南边海渔村,河南省援海南三亚医疗队的医护人员原清怡为居民做核酸检测。为充实海南三亚的防疫力量,全国各地组建的医疗队陆续抵达三亚,加入到三亚的抗疫工作中。
12
暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。
12
8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,雄东片区兴庆社区党群服务中心工作人员展示雄东片区吉祥物“雄宝儿”。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。
11
8月9日23时,居民在拉萨市两岛社区卫生服务中心核酸采样点接受核酸采样。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。
11
近年来,福建省建瓯市立足茶叶生产、蔬菜种植、笋竹加工等传统农业优势,大力发展设施农业,引进新品种,按照绿色生态化、基地规模化、品牌效益化的目标,大力发展特色农业,持续推进农业特色产业健康发展。
11
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮