准妈妈要学会数胎动

2022-06-14 10:32来源: 天津日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在门诊,许多准妈妈会问:“医生,我怎么还没有胎动?”“医生,怎么数胎动呢?”“胎动有什么特点吗,我需要注意什么呢?”等等。天津市妇女儿童保健中心妇女保健科医生吴芳建议准妈妈学会数胎动,因为监测胎动是准妈妈们自我评价胎儿宫内情况最简单有效的方法之一。

准妈妈要学会数胎动

  吴芳说,胎动是指胎儿的躯体活动。一般初次怀孕的准妈妈会在妊娠20周感到胎动,二胎及以上孕妇感觉会略早一些,但是每个人的腹部脂肪的多少、感觉的灵敏度等也会影响自觉胎动的时间。胎动随着妊娠的进展逐渐增强,一般在孕32至34周达到高峰,孕38周以后因为羊水量减少和空间减小逐渐减弱。

  准妈妈数胎动时周围环境要舒服、安静。准妈妈可以坐在椅子上,也可以侧卧在床上,把双手轻放在腹壁上,静下心专心体会胎儿的活动。计数要领是从胎儿开始活动到停止算一次,如上、下、左、右连续动几下也只算一次,等胎动完全停止后,再接着计数。最好每天早、中、晚计数3次,每次1小时,找到胎儿宫内活动规律。一般胎动计数≥6次/2小时为正常。

  吴芳还提醒准妈妈,如果长时间没有感到胎动,这预警胎儿有缺氧的可能,应尽快就诊。一般胎儿在缺氧早期躁动不安,胎动次数增加;当缺氧严重时,胎动逐渐减少,表示缺氧在加重。如果准妈妈在发现胎动异常后请立即就医,不可拖延至第二天。(杨赜骁)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。
13
这是正在建设中的中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥(8月12日摄,无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  8月12日,工人在中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥建设工地施工。
13
眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。
13
新华社记者 江文耀 摄  刁发兴使用无人机监测象群,不远处一头亚洲象正在觅食(8月1日摄)。新华社记者 江文耀 摄  亚洲象在云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县一村庄觅食(无人机照片,8月1日摄)。
12
8月11日,在三亚市天涯区南边海渔村,河南省援海南三亚医疗队的医护人员原清怡为居民做核酸检测。为充实海南三亚的防疫力量,全国各地组建的医疗队陆续抵达三亚,加入到三亚的抗疫工作中。
12
暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。
12
8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,雄东片区兴庆社区党群服务中心工作人员展示雄东片区吉祥物“雄宝儿”。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。
11
8月9日23时,居民在拉萨市两岛社区卫生服务中心核酸采样点接受核酸采样。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。
11
近年来,福建省建瓯市立足茶叶生产、蔬菜种植、笋竹加工等传统农业优势,大力发展设施农业,引进新品种,按照绿色生态化、基地规模化、品牌效益化的目标,大力发展特色农业,持续推进农业特色产业健康发展。
11
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮