肿瘤患者泡温泉到底好不好

2022-06-13 10:33来源: 扬子晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  许多人是“温泉爱好者”,尤其是在隆冬时节,泡一泡温泉,觉得既温暖又解乏。然而,肿瘤患者可以泡温泉吗?对于这一问题,病友们常常众说纷纭。有人认为,肿瘤病人不能泡温泉,因为温泉活血,担心癌细胞活跃起来到处跑;也有人觉得,癌细胞不耐热,泡温泉能用热把癌细胞烧死。为此,记者采访了江苏省中西医结合医院肿瘤科副主任中医师李灵常。

肿瘤患者泡温泉到底好不好

  江苏省中西医结合医院肿瘤科副主任中医师李灵常表示,目前尚没有任何证据表明,温泉的所谓“活血”作用会促使癌细胞转移;也没有任何证据表明,温泉的温热作用可以杀死癌细胞。

  “但癌细胞不耐热的说法是正确的。”李灵常副主任中医师介绍,有实验研究表明,温度升高至40-43℃,可导致肿瘤细胞凋亡,因此临床上有“热疗”。但是热疗是通过特殊仪器使体内的癌灶达到并维持某个特定的温度,才能得以杀死癌细胞,而温泉只能通过体外的温度传导,并不能达到热疗机器的效果。

  温泉的温热作用可以促进血液循环、加速新陈代谢,松弛肌肉、缓解疼痛,改善疲乏感。尤其对于遇冷加重的关节炎、慢性劳损等症状,缓解作用十分明显。

  并且,天然温泉中往往含有硫磺、氯化物等矿物质和微量元素,对改善皮肤状态有好处,甚至可以治疗某些皮肤病。

  另外,泡温泉也是一种放松的方式,可以舒缓情绪,让人身心愉悦。“从这个角度来说,泡温泉是适合肿瘤患者的,而且对于化疗后导致的某些特殊并发症,温泉确实有治疗作用,如奥沙利铂导致的外周神经毒性,有遇冷加重的特点,温泉的温热作用可以缓解症状。”李灵常副主任中医师说。

  是不是所有的肿瘤患者都适合泡温泉呢?答案是因人而异。李灵常副主任中医师提醒,对于体质较好、处于恢复期的、皮肤没有伤口、破溃的患者可以泡温泉。但也要注意,以下几种情况不适合泡温泉:

  1.体质差的患者不适宜泡温泉。泡温泉时新陈代谢增加,血液循环加速,身体消耗大,因此体质差,如刚做完手术、放化疗后反应较大的患者不建议泡温泉。

  2.合并严重心脑血管疾病的患者不宜泡温泉。泡温泉时血管扩张,心脏耗氧量增加,但出水时温度骤然下降,冷热交替剧烈,血管收缩容易诱发脑血管意外、心肌缺血等。

  3.泡温泉时不宜空腹及饱腹。泡温泉时能量消耗大,空腹可能出现低血糖,过饱则会出现胃部不适。泡温泉后要适当补充水分和能量,否则可能出现虚脱。(通讯员 殷舒月记者 周碧莹)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。
13
这是正在建设中的中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥(8月12日摄,无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  8月12日,工人在中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥建设工地施工。
13
眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。
13
新华社记者 江文耀 摄  刁发兴使用无人机监测象群,不远处一头亚洲象正在觅食(8月1日摄)。新华社记者 江文耀 摄  亚洲象在云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县一村庄觅食(无人机照片,8月1日摄)。
12
8月11日,在三亚市天涯区南边海渔村,河南省援海南三亚医疗队的医护人员原清怡为居民做核酸检测。为充实海南三亚的防疫力量,全国各地组建的医疗队陆续抵达三亚,加入到三亚的抗疫工作中。
12
暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。
12
8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,雄东片区兴庆社区党群服务中心工作人员展示雄东片区吉祥物“雄宝儿”。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。
11
8月9日23时,居民在拉萨市两岛社区卫生服务中心核酸采样点接受核酸采样。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。
11
近年来,福建省建瓯市立足茶叶生产、蔬菜种植、笋竹加工等传统农业优势,大力发展设施农业,引进新品种,按照绿色生态化、基地规模化、品牌效益化的目标,大力发展特色农业,持续推进农业特色产业健康发展。
11
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮