学生居家练厨艺 这些营养知识不可不知

2022-06-13 10:31来源: 人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  很多人在居家期间选择自己下厨,做一顿可口的饭菜,尤其是广大中小学生,相关厨艺将成为必备技能。那么在做饭时,需要注意哪些问题,如何才能制作一桌简单丰盛的营养餐呢?浙江大学医学院附属儿童医院临床营养科营养师王文俏为广大网友分享相关知识。

学生居家练厨艺 这些营养知识不可不知

  王文俏表示,首先要学会合理搭配食材,可以教孩子用拳头来判断自己一天需要多少食材,两个拳头的蔬菜、1个拳头的蛋白质和1个拳头的主食。

  在选择调味品时,王文俏建议,孩子的饮食要清淡一点,否则会加重孩子的肾脏负担。除了盐,很多调味品都是盐的亲戚,比如酱油、老抽、鸡精、味精等,钠含量都不低。根据一滴酒精也有危害的理论,所以料酒要尽量避免使用。3岁以内的孩子,最好不要添加白砂糖。

  那么,小孩子可以使用哪些调味料呢?王文俏推荐,选择天然的食材,比如葱、姜、蒜、番茄、柠檬等。

  王文俏说,孩子在参与食物制作的过程中,一定要遵守循序渐进、力所能及的原则。在厨房,必须要做好防护,保证安全。小一点的孩子可以先从摘菜开始,大一点再学习切菜炒菜,避免使用锋利的菜刀,可以使用陶瓷刀,有火源的地方,一定要有家长在旁边监护。

  最后,王文俏提出,要让孩子学会看营养标签。现在市面上的零食五花八门,不可能让孩子完全杜绝零食。通过让孩子学会看营养标签,了解哪些零食不健康,为什么不健康,会有哪些危害等,从而科学选择健康零食。只有孩子自己掌握营养知识,才可以做到知行合一。(乔业琼)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。
13
这是正在建设中的中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥(8月12日摄,无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  8月12日,工人在中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥建设工地施工。
13
眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。
13
新华社记者 江文耀 摄  刁发兴使用无人机监测象群,不远处一头亚洲象正在觅食(8月1日摄)。新华社记者 江文耀 摄  亚洲象在云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县一村庄觅食(无人机照片,8月1日摄)。
12
8月11日,在三亚市天涯区南边海渔村,河南省援海南三亚医疗队的医护人员原清怡为居民做核酸检测。为充实海南三亚的防疫力量,全国各地组建的医疗队陆续抵达三亚,加入到三亚的抗疫工作中。
12
暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。
12
8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,雄东片区兴庆社区党群服务中心工作人员展示雄东片区吉祥物“雄宝儿”。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。
11
8月9日23时,居民在拉萨市两岛社区卫生服务中心核酸采样点接受核酸采样。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。
11
近年来,福建省建瓯市立足茶叶生产、蔬菜种植、笋竹加工等传统农业优势,大力发展设施农业,引进新品种,按照绿色生态化、基地规模化、品牌效益化的目标,大力发展特色农业,持续推进农业特色产业健康发展。
11
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮