八旬老人摔折脊骨还能手术吗

2022-06-13 10:31来源: 广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  八旬老人骨质疏松,伴有高血压、糖尿病等基础病,摔倒后脊柱骨折,腰背痛得走不动,还能手术吗?日前,广州医科大学附属第五医院(以下简称“广医五院”)脊柱外科采用微创杂交术式为一例这样的患者解决了手术难题。

八旬老人摔折脊骨还能手术吗

  3个月前,80岁的陈婆婆(化名)不小心摔了一跤导致脊柱骨折。家人考虑到她年龄大,经不起手术风险,坚持保守治疗。但三个月过去了,治疗没见起色,陈婆婆腰背痛得连路都走不了。家人带她到广医五院就诊,确诊为胸12椎体骨折,受伤的椎体经过一段时间的压缩已变扁了。腰背疼痛还让本来就患有高血压的陈婆婆血压飙升到212/120毫米汞柱。

  广医五院脊柱外科吕浩然主任医师团队结合陈婆婆年龄大、不耐受大手术,且有骨质疏松、高血压、糖尿病等情况,认为采用传统手术方法不可行,经详细研究讨论后决定将钉棒技术和经皮椎体成形术结合在一起,为陈婆婆实施创伤更小的微创杂交手术。手术中,医生先用钉棒技术将已经压缩变扁的椎体撑起,再经皮扎入特制的注射针头,通过针头将骨水泥注入病变的椎体中,以增强椎体强度和稳定性,防止椎体继续塌陷,帮助减轻、消除腰部疼痛。当天上午,做完手术回到病房后的陈婆婆血压恢复正常,腰背部疼痛明显减轻,下午扶着助步器就能下地,目前已顺利出院了。(全媒体记者翁淑贤 通讯员王葳)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。
13
这是正在建设中的中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥(8月12日摄,无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  8月12日,工人在中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥建设工地施工。
13
眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。
13
新华社记者 江文耀 摄  刁发兴使用无人机监测象群,不远处一头亚洲象正在觅食(8月1日摄)。新华社记者 江文耀 摄  亚洲象在云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县一村庄觅食(无人机照片,8月1日摄)。
12
8月11日,在三亚市天涯区南边海渔村,河南省援海南三亚医疗队的医护人员原清怡为居民做核酸检测。为充实海南三亚的防疫力量,全国各地组建的医疗队陆续抵达三亚,加入到三亚的抗疫工作中。
12
暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。
12
8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,雄东片区兴庆社区党群服务中心工作人员展示雄东片区吉祥物“雄宝儿”。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。
11
8月9日23时,居民在拉萨市两岛社区卫生服务中心核酸采样点接受核酸采样。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。
11
近年来,福建省建瓯市立足茶叶生产、蔬菜种植、笋竹加工等传统农业优势,大力发展设施农业,引进新品种,按照绿色生态化、基地规模化、品牌效益化的目标,大力发展特色农业,持续推进农业特色产业健康发展。
11
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮