吃了这六类常用药 运动可得悠着点

2022-06-13 10:31来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “腰间的赘肉咔咔掉,人鱼线马甲线我都要!”最近,艺人刘畊宏通过网络平台直播的“毽子操”从线上火到线下,成为近期最火爆的居家运动课程。不过,“女子跳操后眼底出血”“大叔跳操扭伤腰”等新闻也接踵而来。这提示我们,运动固然有益健康,也要量力而行。

  今天想跟大家聊的是,除了内在的身体原因外,服用一些特定的药物后也要尽量避免运动,否则会影响药效甚至还可能造成摔伤。接下来,药师就给大家介绍一下服用后不宜马上运动的6类常用药。

吃了这六类常用药 运动可得悠着点

  部分感冒药

  感冒药是我们家庭小药箱中的常备药品,其中一部分如美敏伪麻口服液(成人型、儿童型)、美扑伪麻片、小儿咳喘灵等,或名称里带“麻”字的药品中,均会含有伪麻黄碱一类成分。其主要作用是缓解感冒中的鼻塞流涕症状,同时还在一定程度上起到兴奋中枢神经的作用。而随着服用剂量的加大,兴奋作用也就越强。

  如果我们在使用该类药物后立即进行剧烈运动,可能会出现心悸、心动过速等症状,会对身体造成一定程度的损伤。

  降压、调脂类药物

  我们运动过后,一般会出现血压升高、心率加快的情况。而在服用降压药后,短时间内进行运动,降压药有可能会抑制血压的上升,从而出现突然性昏厥。同时,某些降压药还具备利尿的作用,如氢氯噻嗪、托拉塞米等。服用此类降压药后剧烈运动,随着人体的大量排汗,可能会有脱水现象的发生,严重者还可能会造成体内电解质失衡。

  而降脂类药物,如他汀类常见的不良反应为横纹肌溶解,服用该类药物后剧烈运动,某些情况下可能引起肌肉疼痛,伴随肌酸激酶升高,甚至可能会诱发横纹肌溶解的出现。

  口服降糖药类或注射胰岛素

  降糖药、胰岛素是糖尿病患者的常备用药,而此类药物结合适当的有氧运动可以有效地改善我们的降糖效果。在对糖尿病患者的日常健康管理中,医生也推荐合理运动与药物治疗相结合。但该类药物主要作用是维持我们饭后血糖,如若服用药物后进行强度较高的运动,可能会导致血糖下降过低,出现低血糖、头晕等症状,尤其是在注射胰岛素后。

  抗组胺类抗过敏药

  抗过敏药是春夏交叠季节的常见药物,主要是用于治疗过敏性哮喘、过敏性鼻炎、过敏性结膜炎等。该类药物的主要成分有氯苯那敏、氯雷他定、西替利嗪等,通常会造成嗜睡、反应迟钝等症状的出现。

  在服用该类药物后,如果立马进行运动,很有可能会出现头晕、注意力不集中等情况,从而造成运动风险的出现。

  抗抑郁药

  此类药是中老年尤其是60岁以上的老年人常用药,如文拉法辛、美利曲辛等抗抑郁药物,一般会要求在一个相对固定时间餐中或餐后服用。其常见的不良反应有头晕、乏力、嗜睡等,还可出现体位性低血压(即从平躺突然转为直立后出现的低血压现象)等不良反应。故服用此类药物后不应马上运动,以免在运动中出现跌倒等情况。

  止痛药

  运动过程中,稍有不慎会出现拉伸过度、磕碰等受伤情况,而疼痛是身体警示我们停止活动,让身体休息和恢复的一种信号。

  但服用了止痛药后立即运动,运动过程中如果出现突发的情况如脚踝扭伤等,此类药物可能会掩盖疼痛,造成身体的进一步损伤。

  【敲黑板】

  服药后歇上一个小时 再运动

  一般来说,我们服用药物后,大约需要半小时或一小时不等的时间, 才能使其在体内充分溶解和吸收。

  若服药后马上运动,我们体内的血液会大量地流向运动部位,而肠胃血液减少,药物的吸收缓慢,从而造成效果不佳。这就像吃饭后血液向胃部汇集,大脑血液供应减少,这时我们就会感觉昏昏欲睡。有些药物服用后如果立即运动,除会造成药效降低、效果不佳以外,还可能出现一些不良反应,甚至损害身体健康。

  如果我们想用运动达到强身健体的目的,那么最好选择在服药的半个小时或一个小时之后进行适当的运动,但切记不要进行高强度的运动训练。

  文/赵宇薇 艾超(北京清华长庚医院)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。
13
这是正在建设中的中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥(8月12日摄,无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  8月12日,工人在中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥建设工地施工。
13
眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。
13
新华社记者 江文耀 摄  刁发兴使用无人机监测象群,不远处一头亚洲象正在觅食(8月1日摄)。新华社记者 江文耀 摄  亚洲象在云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县一村庄觅食(无人机照片,8月1日摄)。
12
8月11日,在三亚市天涯区南边海渔村,河南省援海南三亚医疗队的医护人员原清怡为居民做核酸检测。为充实海南三亚的防疫力量,全国各地组建的医疗队陆续抵达三亚,加入到三亚的抗疫工作中。
12
暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。
12
8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,雄东片区兴庆社区党群服务中心工作人员展示雄东片区吉祥物“雄宝儿”。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。
11
8月9日23时,居民在拉萨市两岛社区卫生服务中心核酸采样点接受核酸采样。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。
11
近年来,福建省建瓯市立足茶叶生产、蔬菜种植、笋竹加工等传统农业优势,大力发展设施农业,引进新品种,按照绿色生态化、基地规模化、品牌效益化的目标,大力发展特色农业,持续推进农业特色产业健康发展。
11
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮