陕西千年遗迹成“告白墙” 讲解员称“破坏不可逆”

2022-05-12 15:17来源: 华西都市报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

陕西千年遗迹成“告白墙” 讲解员称“破坏不可逆”

  陕西考古博物馆内千年遗迹被涂抹上心形痕迹。央视视频截图

  近日,有网友发文称,开馆仅10余天的陕西考古博物馆内,有多处展陈装置被游客破坏。

  从网友发布的图片中可以看到,陕西考古博物馆一楼展厅内陈列着一些切成立方体的土块,土块上存在明显的缺角、开裂以及人为划痕。另一件西汉时期的彩绘漆箱复原品上,也有触摸后留下的指纹印。更荒唐的是,馆内的千年地裂喷砂遗迹,竟然成了某些人的“告白墙”,上面满是爱心之类的涂划痕迹。

  据该馆讲解员介绍,这种破坏是不可逆的。

  网友爆料:陕西考古博物馆展示物遭到破坏

  作为新闻里的“主角”,陕西考古博物馆是中国首家考古专题类博物馆,从2012年起历经十年方才筹建完成。今年4月28日,陕西考古博物馆开始试开放,目前每天限定参观人数为1500人次。它的开馆,不仅是历史爱好者眼中的一大盛事,对中国考古事业发展也有重要的象征性意义。

  然而,就是这样一家承载众多期待的博物馆,竟然在短短十几天里连续发生多起展示物遭到破坏事件。考虑到开馆以来每天仅限1500名游客参观的入馆限制,此类事件的发生频率更是高到了堪称夸张的地步。

  网友称,尤为令人气愤的是,在被人留下指纹印的彩绘漆箱复原品旁边,明明白白列有“请勿触摸”的图文标识。这说明破坏者的行为不是无心之失,而是明知故犯。如果不能解决这些问题,既对不起馆内陈列的展示物,也对不起所有为开馆默默付出心血者的努力。

  工作人员:会对土块进行维护后续将加装玻璃罩

  陕西考古博物馆工作人员证实,陈列和互动设备已有十余处受损,有一处地裂喷砂的遗迹,历史约有千年,也遭到游客的触摸,上面被涂抹了很多爱心符号,成了一个“表白墙”。造成损坏的主要是原始生土块、夯土以及地震裂隙遗迹等,由于其化学性质的原因暂时没有放置玻璃罩。馆内其他文物真迹都在展示柜中,基本没有受到影响。后续,博物馆也会对土块进行维护,加上玻璃罩。

  工作人员还表示,博物馆目前有安保人员进行巡查、劝阻,但因为游客较多,除了露在外面的土块外,还有很多互动设施也遭到严重破坏。

  从实用的视角来看,尽快加强展品安保工作,阻止同类现象再度发生,无疑是陕西考古博物馆的当务之急;而在宏观层面上,如何切实提高游客群体观展素质,向大众普及尊重历史、爱护文物的文博理念,同样是值得广大文博人认真思考的问题。面对令人心痛的现状,我们既要化解好眼前的危机,也要从根本上解决问题。前者治标,后者治本,标本兼治,方为良策。

  对此,业内人士表示,保护文物不能过度指望“请勿触摸”标识牌。无论做任何事情,要想取得圆满结果,都要充分考虑可操作性。尽管愿望是好的,如果缺乏刚性保障措施,也难以如愿,甚至得不偿失。文物展览,首先是要保证安全性,尽量不给一些低素质参观者和一些“熊孩子”留下破坏的机会。单凭一个“请勿触摸”的告示牌站岗放哨,显然是把问题想简单了,没有充分估量参展者的复杂性,缺乏有效的防范举措。

  综合央视、环球网、《齐鲁晚报》等

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
当日,国内首条稀土永磁磁浮轨道交通工程试验线——“红轨”,在江西兴国县正式竣工,并实现将稀土永磁磁浮技术与空轨技术结合,建成中低速、中低运量的新制式轨道交通系统。“红轨”试验线由江西理工大学牵头,与江西兴国县人民政府联合中铁六院、中铁工业、国家稀土功能材料创新中心等单位共同完成。
10
当日,2022世界5G大会组委会邀请媒体探馆采访。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。
10
自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。
09
当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。
09
8月7日,商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头等候装船(无人机照片)。新华社记者 李紫恒 摄  8月7日,各类商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头装船(无人机照片)。
09
8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。新华社发(王新潮 摄)  8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。
08
当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。
08
8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。
08
经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮