累计行驶近2000米 “祝融号”准备在火星“过冬”

2022-05-07 09:39来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者6日从国家航天局获悉,截至5月5日,“天问一号”环绕器在轨运行651天,距离地球2.4亿千米,“祝融号”火星车在火星表面工作347个火星日,累计行驶1921米,两器累计获取约940GB原始科学数据,运行正常。

  环火期间,“天问一号”环绕器携带的7台载荷全部开机,持续开展火星全球遥感探测。

  据介绍,“祝融号”火星车于2021年8月15日完成了既定90个火星日的巡视探测任务后,继续开展拓展巡视探测任务。当前,“祝融号”火星车所在区域已进入冬季,与我们地球相似,进入冬季后,北半球区域太阳光照高度角下降、光照时长缩短。根据测量,火星车当地正午最高温度已降至-20℃,夜间环境温度低至-100℃以下。此外由于存在沙尘天气,致使光照强度进一步减弱,影响火星车太阳翼电池阵的发电能力。近期,工程团队采取转动太阳翼调整光照角度、减少每天工作项目和时长,实现能源平衡。

  火星的自转周期与地球接近,一个火星日仅比地球长约40分钟,火星的自转轴倾角为25.19°,与地球也非常接近,因此火星也和地球一样存在昼夜交替和四季变化。而火星的公转周期约是687天,即1个火星年相当于1.9个地球年,这意味着火星每个季节的平均持续时间约是地球上的2倍。

  去年“祝融号”刚着陆时,火星运行至远日点附近时,太阳直射点在北半球,那时北半球刚进入夏季、南半球进入冬季。现在,着陆火星近1年,火星运行在近日点附近,太阳直射点在南半球,“祝融号”所在的北半球正在进入冬季、南半球进入夏季。

  未来两个月,太阳直射点还将继续向火星南部移动,大约在7月中下旬到达南回归线附近,届时火星北半球将进入一年中最冷的时节。为了安全度过火星寒冬、沙尘暴等极端天气,“祝融号”火星车设计了自主休眠等工作模式,在能源降低到一定程度后会自动进入休眠模式,等到环境条件逐渐转好后,再恢复正常工作模式。(宋晨、胡喆)

[责任编辑: 蔡琳 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
5月17日,在赞皇县嶂石岩镇下大凡村,蜂农在采树洞蜂巢内的蜂蜜。近年来,河北省赞皇县充分发挥山场面积大、蜜源丰富的优势,引导农民利用空心树段等材料作蜂窝饲养土蜂,并采用传统技法酿造蜂蜜,使古老的树洞养蜂技法得到传承。
18
在青岛市平度田庄镇幸福庄村,植保无人机在进行田间作业(5月17日摄,无人机照片)。眼下正值山东小麦灌浆生长关键期,各地组织“飞防”专业技术人员,利用植保无人机对小麦开展“一喷三防”喷洒作业,为夏粮丰收提供支持和保障。
18
肯尼亚国家博物馆于1910年修建,收集、研究和展示肯尼亚自然、文化、历史和当代艺术的珍贵收藏品,是非洲最为著名的博物馆之一。肯尼亚国家博物馆于1910年修建,收集、研究和展示肯尼亚自然、文化、历史和当代艺术的珍贵收藏品,是非洲最为著名的博物馆之一。
18
近年,三星堆遗址重要考古发现成果陆续公布,带动三星堆博物馆的文创产品设计销售热潮,一些文创产品取材于发掘出土的金面罩、青铜器等文物,受到人们的欢迎。近年,三星堆遗址重要考古发现成果陆续公布,带动三星堆博物馆的文创产品设计销售热潮,一些文创产品取材于发掘出土的金面罩、青铜器等文物,受到人们的欢迎。
17
5月16日,湖北省荆州市沙市大赛巷小学学生在课后进行汉剧表演练习。当日,湖北省荆州市沙市大赛巷小学利用课后服务时间,开展劳动教育与实践、艺术类、体育类、益智类等活动。
17
5月16日,在黑龙江省博物馆,工作人员展示以铜坐龙为原型设计的中性笔。黑龙江省博物馆收藏的铜坐龙是金代早中期器物,出土于哈尔滨市阿城区金上京会宁府遗址,为国家一级文物,是黑龙江省博物馆的“镇馆之宝”。
17
在湖北省博物馆,许多文创产品取材于彩绘漆木虎座鸟架鼓、铜鹿角立鹤、彩绘漆木猪形盒、彩漆木雕鸳鸯形盒、彩绘漆木卧鹿等以动物为主题元素的文物,深受人们欢迎。在湖北省博物馆,许多文创产品取材于彩绘漆木虎座鸟架鼓、铜鹿角立鹤、彩绘漆木猪形盒、彩漆木雕鸳鸯形盒、彩绘漆木卧鹿等以动物为主题元素的文物,深受人们欢迎。
16
5月12日,残疾人网络主播渭梅女在西安一家直播产业基地直播带货。
16
5月15日,肥西县柿树岗乡村民通过“云上”直播制作当地美食蒿子粑粑。当日,安徽省合肥市肥西县第五届蒿子粑粑文化节暨乡村振兴推广会在肥西县柿树岗乡通过视频直播的形式“云上”举行,推介当地传统美食、非遗文化、乡村旅游等。
16
这是宁夏2022年第2期“脊髓损伤残疾人能力重建训练项目”开班仪式现场(5月13日摄)。在第三十二次全国助残日到来之际,宁夏2022年第2期“脊髓损伤残疾人能力重建训练项目”近日正式开班,来自全区的30名脊髓损伤残疾人将在宁夏残疾人康复中心进行为期45天的集中式康复训练。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮