福建平潭:“点”石成“金”

2022-04-21 11:12来源: 福建日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,记者来到平潭君山镇北港村。只见一片片黛青色的石头厝整齐地排列在沿岸的山坡之上,面朝大海、背依青山,犹如童话中的城堡。

  在平潭,石头厝是对石砌墙体建筑的特殊称谓。当地居民就地取材,以条石、毛石、青石等块状石料为墙体的主要材料,以木材作为楼板以及屋顶结构,建造出极具地域特色的石头厝,成为平潭岛地域文化和历史的缩影。

  近年来,随着平潭开放开发带来的机遇,这些被《国家地理》杂志形容为“谜一样的彩色城堡”的石头厝,也成为海岛旅游、乡村振兴的新名片。如何在开发的同时做好保护?自2017年起,实验区秉持“在保护中合理开发,在开发中有效保护”的原则,对石头厝进行科学合理的规划管理。

  在平潭南海乡江尾村,曾经破旧的平房摇身一变成古色古香的村民活动中心。该建筑以条形的花岗岩石块筑墙,屋顶呈“人”字形,上面铺瓦片,用石头压住,还原平潭本土的石头厝风貌。

  “要传承千年古厝的文脉,特别是要延续它的文化价值、美学价值和旅游价值,首先要做到新建房外立面在最大程度上与当地石头厝风貌相符合。”平潭综合实验区城市建设品质提升工作组办公室相关负责人谢少郎表示,实验区出台的《建筑风貌控制导则》为平潭建筑风貌的整体格局绘制了蓝图,确保每个项目能达到最好效果。

  近年来,平潭对全区除城市规划区外约228平方公里的石头厝村落的51198幢房屋进行普查,编制了《石头厝保护专项规划》,划分出石头厝风貌保护区和建设管控区,并根据不同类别采取相应的保护措施。

  不仅如此,平潭还在项目建设过程中融入石头厝元素,打造现代化+原生态的城市综合体、交通综合体、旅游综合体等。平潭高铁中心站站前广场结合石头厝元素,将地方建筑特征与现代建筑功能相融合,融人文、原始、自然的风格于一体;平潭新兴产业园示范区在建筑立面材料上融入石头厝元素,在色彩方面突出自然感、纯净感,采用细腻生动的拼接图案,呈现肌理丰富的墙面……

  2016年,平潭将北港村定位为文创村,立足于对台区位优势,建设两岸共同家园文化创意聚落区。越来越多两岸创客加入改造石头厝的队伍中,秉承“以旧修旧”的原则,合理运用石头、漂流木、扎染、老物件等,被誉为“彩色城堡”的平潭石头厝被赋予了新价值。

  “村内闲置石头厝按合同期10年每月每平方米3.5元的价格,统一租赁给平潭综合实验区旅游股份有限公司,由其统一运作,解决开发财力不足的问题,还规范了市场秩序。”北港村党支部书记陈松柏说。

  按照“政府引领+市场主导+示范带动+两岸融合+全员参与”的发展运营模式,北港村打造集文化创作、民宿体验、休闲旅游为一体的特色主题村,旅游发展风生水起。

  目前,北港村已开办民宿100余家,并带动了餐饮、文创等多业态发展。去年,北港村共接待游客42万人次,旅游收入达3300多万元,全村总产值达1.75亿元,村民人均收入从2011年的1.53万元增加到2021年的3.98万元,人均旅游纯收入达1.2万元。

  截至目前,实验区备案民宿数量已达到293家、345栋。秉持“一村一品、一村一特”的发展理念,平潭在全实验区做活、做大石头厝文章,通过整合自然、历史人文等方面的资源,立足海岛乡村资源禀赋,推动民宿产业特色化,按照“田园风光型、水乡渔村型、景区依托型、文化创意型、红色旅游型”的特色主题,优化乡村民宿发展布局。(记者 林霞 程枝文)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮