疲劳驾驶危害大 交警查处常犯难

2022-04-21 09:56来源: 南京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 王茸

  通讯员 王立 刘宁 张成刘 陈墨函

  贾爱子 李倩 庞成功 朱啸

  又到了“春困”时节。在近日发生的交通事故中,不少驾驶人承认自己驾车时“犯了困”,这才撞了车。

  自2013年1月起,公安部令第123号《机动车驾驶证申领和使用规定》正式施行,要求部分重点车辆驾驶人每驾驶4小时必须休息20分钟。但数据显示,现在仍有两成交通事故由疲劳驾驶引发。

  与此同时,交警查处和预防疲劳驾驶不是那么容易。难题如何破解?记者对此进行了采访。

  现象:近期疲劳驾驶违法增多

  4月10日11时20分左右,江宁高新区交警中队接到报警:天印大道与科建路路口50米处,一辆小轿车发生单方事故,现场无人受伤。

  民警在现场看到,一辆新能源小轿车“骑”在道路边隔离护栏上,车辆底盘、前保险杠以及两段护栏均受损,所幸无人受伤。司机梁某称,他是一名网约车司机,早上6点多就出车了。11点时,梁某感到有点疲惫,打算回家午休,此时又接到一单,他不想放弃,决定“再坚持一下”,便驾车沿天印大道往天元西路行驶。在温暖阳光的照耀下,梁某只觉越来越困,恍惚间撞上左侧隔离护栏。

  交警调查认定,此次事故系梁某疲劳驾驶导致,他需承担全部责任。

  3月20日凌晨4时许,南京交警高速十大队接到群众报警,宁合高速汤泉服务区附近的施工路段,有一辆货车发生单方事故。交警立即赶到现场,只见货车车头损毁严重,差点冲过隔离水马驶入对向车道,幸运的是两名驾乘人员均无大碍,且已自行脱困。

  在询问事故发生原因时,驾驶人自信满满地表示绝对没有疲劳驾驶。交警调取该车行车记录,显示这辆货车于19日23时37分出发,到事故发生时连续驾车时间已超过4小时,并且行车记录还反映出驾驶人在事故发生前并没有刹车减速,而是径直撞了上去。在证据面前,驾驶人这才承认自己确实打瞌睡了。

  俗话说“春困秋乏”,春天向来是疲劳驾驶的高发时节,尤其是春日午后,更是高发时段。4月15日中午,一辆半挂货车行驶至340省道庄头段时,一头撞上前车尾部。江宁横溪交警中队民警调查了解到,货车司机为了赶路已连续驾车超过4个小时未休息,不知不觉闭上了眼,直到砰的一声撞了车,才清醒过来。

  危害:两成事故由疲劳驾驶引发

  去年12月14日17时许,南京绕城高速浦口永宁互通附近,一辆面包车突然侧翻在高速公路上。南京交警高速七大队民警在监控中看到,该车行驶途中突然向左变向,与中心护栏碰撞后发生侧翻,原地旋转两圈半才停下。驾驶人事后承认,事发时他在打瞌睡,发现车辆偏向后猛踩刹车并急打方向,这才引发侧翻。

  交警七大队也曾遇到过一起因疲劳驾驶导致的三车事故。当时,一辆货车在智谷大道毕升路由东向西方向行驶时,驾驶人因连续多个小时驾驶十分疲惫,注意力不集中,撞上了另一辆重型货车,并撞断路中一根电线杆,紧跟其后的另一辆轿车避让不及,也撞上了电线杆。

  在秦淮区,还曾发生过因疲劳驾驶引发的死亡事故。交警三大队民警刘宁记得,这起事故发生在凌晨4点,一名出租车女司机从江宁接到一名乘客,送到主城区后又驶上应天大街高架,去接另一名乘客,结果在高架桥上追尾前方一辆正常行驶的专项作业车。刘宁说,事后警方调取了出租车上的行车记录仪,发现该女司机连续驾车时间超过4小时,且对着驾驶室的探头还清楚地拍到,事故发生前,女司机开着开着就闭上眼睡着了,直到发生撞击的那一刻才睁开眼。这起事故中,出租车驾驶人因抢救无效身亡。

  据报道,在我国因疲劳驾驶造成的交通事故约占交通事故总数的20%,占特大交通事故总数的40%;在高速公路由驾驶人负主要责任的事故中,疲劳驾驶诱因最为突出,导致事故的死亡人数占总人数的15.1%。

  尴尬:交警查处难取证

  根据道路交通安全法第22条规定:“过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。”公安部163号令也有明确规定:对连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的驾驶人记9分;对连续驾驶载货汽车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的驾驶人记3分。

  虽然法律明令禁止,但在实际执法过程中,交警却时常遇到查处难的尴尬。

  江宁禄口交警中队一位事故民警告诉记者,不少交通事故都由疲劳驾驶引发,“比如那种开得好好的突然撞护栏,或者明明前方路口是红灯还追尾前车的,一般来说,常见事故原因除了玩手机打电话分心驾驶外,还有就是司机打瞌睡。”但除了必须安装GPS或行车记录仪等设备的营运车辆外,普通小轿车发生疑似疲劳驾驶的交通事故后,除非当事人自己承认,否则交警很难认定。

  就算是大货车、大客车等源头监管车辆,如果交警不拦车检查其车载GPS设备,也很难发现其存有疲劳驾驶违法行为。

  防范:“精准管理”压降疲劳驾驶风险

  为破解疲劳驾驶查处难题,南京交警针对此类事故和违法查处大数据,进行研判分析。据调查,疲劳驾驶多见于营运类车辆驾驶人,尤其是春节等长假期间,部分私家车驾驶人为了赶路,疏于停车休整。针对此类情况,高速十大队加强疲劳驾驶违法查处效能,夜间守站警力对中型以上车辆精密检查,通过车载GPS数据查验连续驾驶时长,平均每月查处货运驾驶员疲劳驾驶违法行为近百起。

  交警高速八大队于2021年12月建成运行“疲劳缓解驿站”,设置触目惊心警示区、温情脉脉打卡区、贴心为民服务区三大区域,要求夜间22时至凌晨6时经过横梁检查站的驾驶人入驻休息、抄写提示语,并由检查站警力帮助驾驶人检查车况性能,及时消除隐患,进一步提升安全行车效能。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
2月2日,一名民间手工艺人在山东省临沂市郯城县郯城街道集市上售卖自己缝制的“春鸡”。立春将至,山东省临沂市郯城县的民间手工艺人忙着用彩色棉布和棉线等缝制“春鸡”。立春将至,山东省临沂市郯城县的民间手工艺人忙着用彩色棉布和棉线等缝制“春鸡”。
03
近年来,福建省加大湿地保护修复投入,用于湿地类型保护区和湿地公园开展退养还湿生态保护补偿、湿地生态修复等湿地保护与恢复项目,湿地生态状况明显改善,生态功能显著提升。近年来,福建省加大湿地保护修复投入,用于湿地类型保护区和湿地公园开展退养还湿生态保护补偿、湿地生态修复等湿地保护与恢复项目,湿地生态状况明显改善,生态功能显著提升。
03
作为杭州市富阳区非物质文化遗产,湖源乡窈口村女子板龙有200多年的历史,寄托百姓对风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。作为杭州市富阳区非物质文化遗产,湖源乡窈口村女子板龙有200多年的历史,寄托百姓对风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。
02
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮