开着救护车去买烟,“救命车”岂能私用

2022-04-21 09:44来源: 新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:新华每日电讯评论员兰天鸣、袁全

  近日,一则“上海救护车驶入上海某居民小区购买香烟”的视频在网络上流传。“现在救护车运力这么紧张,还在干这种事”“进小区不穿防护服,把防疫工作当儿戏吗”“即使是私营医院,救护车也不能想干嘛就干嘛”……不少网友留言表示。

  虽然事后两位买烟者因存在“拒不执行人民政府在紧急状态下的决定”的违法行为,被处以行政处罚,但开着救护车去买烟,还是令人匪夷所思。作为医院工作人员,绝不该将本就紧缺的救护车资源“公器私用”,且无视当下社区防控和个人防护要求,将自己和他人置于感染风险当中。这样的行为,势必引发公众质疑和批评。

  疫情当头,急救资源弥足珍贵。要知道,救护车就是“救命车”,哪怕耽误一分钟,都有可能让病患的生命陷入更危险的境地。只要群众有需要,每一辆救护车都要亮起蓝灯、响起警笛,第一时间抵达患者身边。

  根据道路交通安全法,救护车非执行紧急任务时,不得使用警报器、标志灯具,不享有相关规定的道路优先通行权。《上海市急救医疗服务条例》也规定,“救护车应当专车专用”,“任何单位和个人不得使用救护车开展非院前急救医疗服务活动”。

  既然有这么多规定,就要认真遵守规定,严格执行规定,要让法律法规有“牙齿”,才能严防“破窗效应”。开着救护车去买烟,类似的行为是第一次?还是第一次被发现?医院对救护车的管理有没有漏洞?其他救护车还有没有不干“正事”的情况?这些都要查清楚,不仅要依法依规对责任人处罚,而且对责任机构也要追责,绝不能让“救命车”沦为“外卖车”“拉货车”“私家车”。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮