北京迎来今年最强风沙!阵风八九级!10点前后至前半夜北风大,伴沙尘!

2022-04-21 09:19来源: 北京广播电视台

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今天,京城迎来大风天气,风力达今年以来最强,并伴有沙尘。市气象台已于4月20日15时30分升级发布大风黄色预警信号、15时35分发布沙尘蓝色预警信号;同时与市森防办联合发布森林火险橙色预警。

北京迎来今年最强风沙!阵风八九级!10点前后至前半夜北风大,伴沙尘!

  图 / 中国天气网 王晓

  市气象台21日6时发布北京地区天气预报:今天白天多云转晴,有沙尘,南风二级转北风五级(阵风八九级),最高气温26℃;夜间晴,局地有扬沙,北风四级(阵风七八级)转二级,最低气温9℃。大风黄色和沙尘蓝色预警中,10点前后至前半夜北风大,伴沙尘,请注意防风防火防尘和交通安全,尽量减少外出,做好健康防护。

  气象专家提醒

  北京今天风力较大,还伴有扬沙天气,公众请注意防风防沙,同时注意用电、用火安全,谨防火灾。近期气温波动大,昼夜温差明显,大家请合理调整着装,谨防感冒。

  对于我国北方多地来说,谷雨前后正是风最大的时节,从常年气象大数据来看,春季出现大风的概率最高,尤其以4月最为突出。在二十四节气中,清明、谷雨正是春风最盛的时节,不仅大风日数多,风力也相对较大。

  @中国天气 统计了常年(1991-2020年)各节气平均风速的情况发现,春季呈现出一个明显峰值,尤其以清明、谷雨期间最大,平均风力能达到2.5米/秒左右。

  为何谷雨前后风这么大?中国天气网气象分析师张娟表示,从风的成因看,空气从高压区向低压区流动形成风,气压梯度越大风速越快。我国冬季主要受西伯利亚冷高压影响,多偏北风;夏季受太平洋副热带暖高压影响,多偏南风。春季是盛行风由冬季风转为夏季风的过渡时期,尤其是在4月份,暖湿空气开始反攻,冷空气也未退居二线,冷暖变化很大,导致气压梯度大,极易产生大风,有时北方的冷空气和南方的暖湿气流交汇形成锋面,二者互不相让,极不稳定,易形成低压气旋,也盛产大风天气,所以处于4月的清明、谷雨时节风最盛。

  综合 中国天气网、@气象北京

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
2月2日,一名民间手工艺人在山东省临沂市郯城县郯城街道集市上售卖自己缝制的“春鸡”。立春将至,山东省临沂市郯城县的民间手工艺人忙着用彩色棉布和棉线等缝制“春鸡”。立春将至,山东省临沂市郯城县的民间手工艺人忙着用彩色棉布和棉线等缝制“春鸡”。
03
近年来,福建省加大湿地保护修复投入,用于湿地类型保护区和湿地公园开展退养还湿生态保护补偿、湿地生态修复等湿地保护与恢复项目,湿地生态状况明显改善,生态功能显著提升。近年来,福建省加大湿地保护修复投入,用于湿地类型保护区和湿地公园开展退养还湿生态保护补偿、湿地生态修复等湿地保护与恢复项目,湿地生态状况明显改善,生态功能显著提升。
03
作为杭州市富阳区非物质文化遗产,湖源乡窈口村女子板龙有200多年的历史,寄托百姓对风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。作为杭州市富阳区非物质文化遗产,湖源乡窈口村女子板龙有200多年的历史,寄托百姓对风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。
02
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮