谷雨至百谷生 万物生长蒸蒸日上 我国春播春管进入关键期

2022-04-20 13:00来源: 央视网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:谷雨春光晓,山川黛色青。当太阳到达黄经30度时,谷雨节气就到了。北京时间今天(4月20日)10时24分将迎来谷雨。此时节,降水日增,秧苗初插,作物新种,春茶采摘,雨润百谷,万物生长、蒸蒸日上。这一切标志着暮春将尽,初夏即至。

  谷雨将谷和雨联系起来,反映了谷雨的农业气候意义。在渐暖的日光里,秧苗初插、作物新种。雨生百谷,一片繁华扑面而来。

谷雨至百谷生 万物生长蒸蒸日上 我国春播春管进入关键期

  谷雨时节正是桃花盛开之际,我国很多地方有谷雨“洗桃花水”的风俗,一些地区还有“走谷雨”的习俗,就是在谷雨日走亲戚,或是到野外走一走。“走谷雨”习俗寓意睦邻友群、亲近自然。还有很多地方有谷雨吃香椿的习俗,也就是“吃春”。

谷雨至百谷生 万物生长蒸蒸日上 我国春播春管进入关键期

  二十四节气保护传承联盟理事长 隋斌:2010年,联合国将谷雨节气到来的当天确立为“中文日”;2016年,联合国教科文组织将二十四节气列为人类非物质文化遗产。这充分彰显了节气文化的重要作用和巨大影响,有力提升了中华文化软实力。

谷雨至百谷生 万物生长蒸蒸日上 我国春播春管进入关键期

  俗话说,清明断雪,谷雨断霜。到了谷雨,雨水逐渐增多,气温快速回升。但此时的“雨”已不再是此前的“细雨霏霏”,而是“雨如谷粒”,每年的第一场大雨也多在这个时候出现。

谷雨至百谷生 万物生长蒸蒸日上 我国春播春管进入关键期

  农谚讲谷雨到,百谷生。谷雨是越冬作物返青拔节和春播作物播种出苗的关键时期,迎来了一年之中农事活动最为繁忙的时节。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
2月2日,一名民间手工艺人在山东省临沂市郯城县郯城街道集市上售卖自己缝制的“春鸡”。立春将至,山东省临沂市郯城县的民间手工艺人忙着用彩色棉布和棉线等缝制“春鸡”。立春将至,山东省临沂市郯城县的民间手工艺人忙着用彩色棉布和棉线等缝制“春鸡”。
03
近年来,福建省加大湿地保护修复投入,用于湿地类型保护区和湿地公园开展退养还湿生态保护补偿、湿地生态修复等湿地保护与恢复项目,湿地生态状况明显改善,生态功能显著提升。近年来,福建省加大湿地保护修复投入,用于湿地类型保护区和湿地公园开展退养还湿生态保护补偿、湿地生态修复等湿地保护与恢复项目,湿地生态状况明显改善,生态功能显著提升。
03
作为杭州市富阳区非物质文化遗产,湖源乡窈口村女子板龙有200多年的历史,寄托百姓对风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。作为杭州市富阳区非物质文化遗产,湖源乡窈口村女子板龙有200多年的历史,寄托百姓对风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。
02
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮