匠心传承“复活”古钟表

2022-04-20 10:01来源: 人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  悠扬的乐声中,伞盖缓缓转动,驮着表盘的麒麟左右摆头;中层方形舞台拱门上的卷帘缓缓上升,仙猿走出拱门,双手前伸掰开仙桃献寿,左右两只小猿也上下移动胳膊作捧桃状,四角由银色链条模拟出的水法柱开始转动,好似神龙喷水……这是北京故宫博物院藏铜镀金仙猿献寿麒麟驮钟,故宫古钟表修复师亓昊楠将视频发布在抖音平台上,得到网友的赞叹。

  6年前,纪录片《我在故宫修文物》让钟表修复师王津、亓昊楠出现在大众视野。如今,师父王津退休返聘,“80后”徒弟亓昊楠接棒传承,并通过短视频普及钟表知识,展示各种钟表文物,让更多人看见历史和传统文化。

  亓昊楠现在已挑起故宫古钟表修复的大梁。2005年本科毕业时,出于“学一门手艺”的心态,亓昊楠报考进入了故宫文物修复部门。那时,到故宫工作还很冷门,甚至在很长一段时间内,故宫古钟表修复室只有他和师父王津两人。亓昊楠的本科专业是机械自动化,对于古钟表修复并不了解,一切都要从零开始。

  初入故宫第一年不允许触碰文物。这年,亓昊楠专攻理论知识并打下基本功。在师父王津传授要诀后,亓昊楠坚持反复练习:拆装现代座钟、挂钟以熟悉机械系统,找来朋友家的老式钟表练手……通过考核后,第二年才有机会在师父的带领下接触真正的文物。从简单的走时机芯,到复杂的运转系统,亓昊楠逐渐可以独立完成一座钟表的修复。

  故宫钟表大都具有表演功能,而不同的表演功能所需要的内部动力结构相差甚远,单凭观察很难推测其内部具体情况,往往需要拆开才能判断。这些珍贵的宫廷收藏钟表很多来自国外,多是孤品或仅一对存世,没有图纸可参考。即使是经验丰富的修复师,借助外观至多能进行初步判断,真正内部系统如何运转仍须“眼见为实”。对修复师而言,如何拆解每一件古钟表的外部结构,让机械系统恢复运转,再现表演功能,都是全新的挑战。“我会揣摩钟表的内部设计结构,有时拆开后发现古人的设计比我想的更为精妙。”对亓昊楠来说,修复钟表的过程如同一场跨越时空与古人的对话,是属于匠人的神交和切磋。

  2019年,亓昊楠开始在抖音上展示钟表文物,普及钟表知识,如今已有800多条视频。古钟表修复的最大魅力,就是让“死亡”的钟表恢复计时和表演功能。然而由于客观条件限制和保护文物要求,修复好的钟表往往以静态形式呈现给观众。在这一点上,短视频优势明显:几分钟视频里,水法、变对、天官赐福、仙人献寿、乐人演奏等古钟的表演效果都可以呈现。亓昊楠希望借助新媒体,让更多人特别是偏远地区的孩子,有机会看到古钟表转动起来的样子,领略宫廷钟表的魅力。通过短视频平台,亓昊楠还结识了一群新朋友:有人是钟表收藏家,有人是钟表历史研究者。大家在线上交流切磋,形成良性互动。

  纪录片《我在故宫修文物》带火文物修复,让更多人关注到古钟表修复师这一职业,更吸引了不少年轻人加入。现在,故宫古钟表修复室已经有7名成员。亓昊楠发现,这些年轻的钟表修复师,在掌握传统修复手艺的基础上,还有着各自的研究专长,为钟表修复技艺注入了新鲜活力。

  2014年,古代钟表修复技艺被列入第四批国家级非物质文化遗产名录。作为传承者,亓昊楠深感任重道远:“我最根本的责任就是要将手艺传承下去,让这门技艺后继有人。”如今,北京故宫博物院与承德避暑山庄、颐和园、沈阳故宫等多地多个博物馆建立了古钟表联合修复室,为各机构培养更多钟表修复人才。亓昊楠希望通过这样的方式,能够建立起由点到线再到面的架构,让古钟表在更多地方“活起来”。

  在很长时间里,国内对于钟表的研究相对较少,钟表史的资料也相对有限。很多人并不知道中国在古代就有独立制造钟表的能力。亓昊楠希望通过自己的努力,能够建立属于我们自己的文物钟表修复标准,丰富中国钟表史。

  本报记者  黄敬惟

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮