未来疫情走向如何?吴尊友最新研判

2022-04-19 20:34来源: 央视新闻

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  19日,国务院联防联控机制举行新闻发布会。中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友就“‘动态清零’和‘零感染’的区别”等问题答记者问。

未来疫情走向如何?吴尊友最新研判

  吴尊友:“动态清零”和“零感染”有本质区别

  吴尊友介绍,“动态清零”要求对发现一起疫情就扑灭一起,不让病毒在疫情发生地流行,同时也防止病毒从疫情发生地扩散到其他地方。换句话说,“动态清零”就是不要求全国范围内在某一时刻一个病例都没有,我们发现一起、控制一起,要求在较短的时间内控制。

  吴尊友表示,在没有本地的持续传播新冠疫情,且本地新冠疫情主要来自境外传入的情况下,“动态清零”策略是最佳选择。过去两年多的防控实践证明,对于每一起输入的疫情,我们都能够发现一起、及时扑灭一起,“动态清零”就是以最小的社会成本,获得最大的社会效果,那么它就符合我国的防控实际,是我国新冠防控的最佳选择。

未来疫情走向如何?吴尊友最新研判

  吴尊友:未来病毒的变异和疫情的发展方向非常复杂

  针对新冠病毒是否会随着变异进一步加快传播速度、降低致病性的问题,吴尊友表示,我们对新冠病毒的理解和认识非常有限,在未来病毒的变异和疫情的发展方向方面是非常复杂的。吴尊友在四个方面作出提醒:

  在思想上要做好与新冠长期斗争的准备。既要进一步增强战胜新冠的信心,同时,又不被那些过于乐观的信息所蒙蔽。

  一定要提高防控能力,特别是对可能出现的规模性疫情,要有预判能力,要有规避出现规模化疫情的能力。

  要加强疫苗接种工作,特别是对老年人和有基础性病变的人的接种和加强工作,疫苗接种是我们新冠防控的基础性的工作。

  面对可能出现的规模性疫情,要做好这些方面的工作:一是人员队伍要有保障。二是有能力在疫情所在辖区内迅速开展核酸筛查工作。三是加强医疗设施建设,确保短时间内出现病人大量增加时能够获得医疗服务。四是要扩建隔离设施,确保那些无症状感染者和轻症的病例,以及密切接触者有隔离设施可用。最后要加强医疗资源的储备。

  总台记者/史迎春 靳丹妮

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮