了不起的“火焰蓝”,《蓝焰突击》用青春成长诠释“蓝焰精神”

2022-04-19 16:20来源: 江苏卫视

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,伴随一系列消防题材的电影、节目接连推出,特别是“烈火英雄”们赴汤蹈火、义无反顾的事迹持续成为百姓关注的热门话题,了不起的“火焰蓝”成为无数人心目中一抹耀眼的色彩。

  那么,如果给你一个机会,你会想做消防员吗?

  由林柯、张珂执导,任嘉伦、陈小纭领衔主演的都市消防救援剧《蓝焰突击》在江苏卫视悦鲜活更好喝的鲜牛奶幸福剧场热播。李溪成(任嘉伦 饰)因为一次闯入火场救人的英勇行为而获欣赏,受邀加入消防中队。虽然有过犹豫,但在“带薪休假,没有出差”的“诱人”条件下,李溪成误打误撞,开始了自己的职业之旅……

了不起的“火焰蓝”,《蓝焰突击》用青春成长诠释“蓝焰精神”

  作为聚焦消防题材的一部电视剧,《蓝焰突击》的独特性和可看性就在这里,它不但力求见证年轻人从青涩走向成熟的蜕变过程,更在崇拜英雄、走近英雄、成为英雄的过程中,着力还原有血有肉的消防员职业群像,用极具代入感和共鸣感的视角,一步步诠释“死生之地,存亡之道,各索之长,协同为胜”的蓝焰精神。

了不起的“火焰蓝”,《蓝焰突击》用青春成长诠释“蓝焰精神”

  从成长到成为

  见证热血的青春成长

  《蓝焰突击》开播后,引发广大网友积极热议。有观众表示:“李溪成有着十足的烟火气,善良、单纯、正义,也有着强烈的好胜自尊,不服管但明事理,一旦目标明确咬牙坚持,多像如今的年轻人的成长经历啊!”还有的观众认为,从已播内容来看,《蓝焰突击》就是一部小人物的成长史,“欢乐与热血并存,挫折和成长同步,整体气质灵动又正气,很适合全家一起看。”

了不起的“火焰蓝”,《蓝焰突击》用青春成长诠释“蓝焰精神”

  的确,这是一曲不走寻常路的英雄赞歌。主人公李溪成本是厦城一名热爱跑酷的普通市井青年,他从小缺失父爱,母亲是他内心最珍贵的牵挂,在求职时,他最大的要求就是“带薪休假,没有出差”,以便陪在母亲身边。

  故事开篇,李溪成偶遇餐厅煤气罐爆炸,情急之下,他凭借高超的跑酷技巧,带领被困人员安全逃生。正因为这段经历,吴长茂站长决定收李溪成进消防队,但是,一个全然没有职业准备的年轻人,真的可以胜任这份神圣并且危险的工作吗?

  果然,李溪成一上阵就状况不断:在消防学院进行新训时,学习态度不够端正,差点被开除,好在凭着好胜心最后拿下了不错的成绩,正式加入消防队伍;首次出勤时,他救人心切,不听指挥,将头盔和面具带到被困人员头上,因烟雾太大,自己先晕了过去,沦为全队笑柄……

  自以为是、爱耍小聪明的李溪成,如何挑起一名优秀消防队员的担当?《蓝焰突击》所要呈现的,就是在“成长”中“成为”的蜕变。

了不起的“火焰蓝”,《蓝焰突击》用青春成长诠释“蓝焰精神”

  消防员是一个崇高但危险的职业。在我们看不见的地方,无数热血的年轻人守卫着静好岁月,枕戈待旦,不辞辛劳。《蓝焰突击》不刻意渲染英雄主义,而是重点通过激活一个普通年轻人的社会使命感、人生成就感和职业自豪感,让观众真切体会属于消防员群体的殊荣。

  在与一众伙伴共同历经生死考验后,李溪成将从一个“根本不明白这是一支什么样的队伍”的青年,逐渐向着队伍里最优秀的人看齐,向着职业素质最高点冲锋,发自内心地要用自己的青春和热血将消防事业进行到底。李溪成体悟何为“蓝焰精神”的过程,必将帮助当下年轻观众树立积极向上的人生观、事业观,同时引导大众关注消防员背后的艰辛与付出。

了不起的“火焰蓝”,《蓝焰突击》用青春成长诠释“蓝焰精神”

  职场交织生活

  描摹鲜活的平民英雄

  有句话说得好,从来没有天生的英雄,只有挺身而出的普通人。消防员是一个看似平凡的岗位,但是它集聚了拥有最优秀品质的一类人。他们绽放着平凡中的伟大,这既是消防员的天职,也是人类救死扶伤本能的释放。

  《蓝焰突击》并不是在塑造英雄,而是极力呈现消防员作为普通人的所有状态,以贴近生活的细节化创作展现消防员的质朴,拉近观众与这一群体之间的距离。

  剧中,不是每个人都以拯救世界为最终理想,但他们最后仍然选择了成为一名消队员。繁忙而又危险的工作,让他们和家人之间不时发生冲突。队友的意外牺牲,也让他们考虑过是否应该换一份工作,毕竟他们也有母亲、妻子、孩子、恋人,他们同样渴望平静快乐的生活,可是在烈火来袭时,他们还是以无比的勇气逆行,去挽救人民的生命。

了不起的“火焰蓝”,《蓝焰突击》用青春成长诠释“蓝焰精神”

  短短几集,已经为我们勾勒了一幅饱满而又生动的平民英雄群像:潇洒干练的温亦冰(陈小芸 饰)是一名优秀的火调员。生活中,她是一个尚未找到情感归宿、但对感情充满憧憬的“大龄少女”,宠爱弟弟,和催婚的母亲“战争不断”,经历着许多都市女孩经历的忧愁、苦恼、困顿、欢欣。

  不苟言笑的叶启恒(韩宇辰 饰)从小对消防耳濡目染,能为这个崇高的事业贡献心力,他极为自豪,所以训练严苛、火场凶险,他丝毫不以为苦。剧中,叶启恒刚经历一场救援行动回到家中,父亲已经在沙发上睡着,有观众顿时被暖到:“消防员不仅是城市安全的守护者,还是让父母牵肠挂肚的子女。”

  冯喆(宋文作 饰)崇拜英雄,儿时的经历令他心里早早埋下了“成为消防员”的种子。在进入梦寐以求的消防队伍后,他不放过任何一个成长的机会,默默付出了比别人多出数倍的努力,有着“许三多”般的坚韧。

  值得一提的是,“欢喜冤家”式的人物关系,让整个故事松弛有度,既严肃又活泼。一开始,李溪成与叶启恒处处针锋相对、理念相冲,李溪成的“热”和温亦冰的“冷”也形成了极大的反差……可是,在一次次的消防战斗中,他们结下了深厚的战友情,为彼此的成长添砖加瓦,对团队协作和生命意义都有了一番新的认知。

了不起的“火焰蓝”,《蓝焰突击》用青春成长诠释“蓝焰精神”

  除了深入走进消防员的真实生活和精神世界,《蓝焰突击》还呈现了许多贴近群众、服务民生的动人场景。

  温亦冰和叶启恒探望多年前纵火案遗留下的孤独老人;有个女士报警说自己的“孩子”被关在了家里,等大家把门打开,才知道女士所说的“孩子”是一只猫……深切的社会关怀,凸显出消防员们在出入火场之外琐碎而又温情的日常,进一步丰富了该剧的烟火气。

了不起的“火焰蓝”,《蓝焰突击》用青春成长诠释“蓝焰精神”

  还原火情现场

  呈现写实的生死救援

  基于消防队伍改革转制的背景,“严谨”成为《蓝焰突击》的创作原则。

  以服装为例,剧中所有消防员都脱下武装部队制式服装和标志服饰,换上了新式“火焰蓝”制服。新制服有三种帽徽、四种肩章与领章、胸章、领花、胸牌号等,配色也多为火焰蓝。细心的观众发现,以上制服细节在《蓝焰突击》中有所呈现。

  剧中有大量应急消防救援场景,高度还原的火情现场,在展示震撼视听效果的同时,传递出消防队员的勇气和魄力。

了不起的“火焰蓝”,《蓝焰突击》用青春成长诠释“蓝焰精神”

  该剧为摄制理想取景而辗转多地,经历夏日暴晒与台风大雨,拍摄内容涵盖车辆、海上、山区等多种不同场景,正式拍摄前,演员们集中前往消防基地进行培训,培训内容包括列队、消防安全、新式消防服穿戴等基础知识普及,以及水带连接、切割器使用等消防实践演练。拍摄中,剧组还特地请来专业消防员全程指导,为专业度严格把关,如此走心拍摄是对消防事业身体力行的支持与致敬,也是对影视创作和人文艺术情怀的永恒追求。

  《蓝焰突击》开播以来,无论是黝黑结实的人物形象,还是“轻功”了得的利落身手,都大受好评。观众们表示:“看得出来演员们下足了功夫,动作专业,状态在线!”

了不起的“火焰蓝”,《蓝焰突击》用青春成长诠释“蓝焰精神”

  “今天我们做这样一部作品,星夜守望,出生入死的岁月,消防队员和城市、乡村、白山黑水、街道巷尾的命运相连。生活如此美好,没有他们的参与难以成行。他们在一次又一次出色的任务中,实现了令人自豪的成绩,出生入死而从不回头,这正是中国消防队伍中成长起来的接班人”,向继往开来的逆行者们表达由衷的致敬,这是《蓝焰突击》创作的初心,也是它希望向更多人传递的能量。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮