了不起的“火焰蓝”,《蓝焰突击》用青春成长诠释“蓝焰精神”

2022-04-19 16:20来源: 江苏卫视

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,伴随一系列消防题材的电影、节目接连推出,特别是“烈火英雄”们赴汤蹈火、义无反顾的事迹持续成为百姓关注的热门话题,了不起的“火焰蓝”成为无数人心目中一抹耀眼的色彩。

  那么,如果给你一个机会,你会想做消防员吗?

  由林柯、张珂执导,任嘉伦、陈小纭领衔主演的都市消防救援剧《蓝焰突击》在江苏卫视悦鲜活更好喝的鲜牛奶幸福剧场热播。李溪成(任嘉伦 饰)因为一次闯入火场救人的英勇行为而获欣赏,受邀加入消防中队。虽然有过犹豫,但在“带薪休假,没有出差”的“诱人”条件下,李溪成误打误撞,开始了自己的职业之旅……

了不起的“火焰蓝”,《蓝焰突击》用青春成长诠释“蓝焰精神”

  作为聚焦消防题材的一部电视剧,《蓝焰突击》的独特性和可看性就在这里,它不但力求见证年轻人从青涩走向成熟的蜕变过程,更在崇拜英雄、走近英雄、成为英雄的过程中,着力还原有血有肉的消防员职业群像,用极具代入感和共鸣感的视角,一步步诠释“死生之地,存亡之道,各索之长,协同为胜”的蓝焰精神。

了不起的“火焰蓝”,《蓝焰突击》用青春成长诠释“蓝焰精神”

  从成长到成为

  见证热血的青春成长

  《蓝焰突击》开播后,引发广大网友积极热议。有观众表示:“李溪成有着十足的烟火气,善良、单纯、正义,也有着强烈的好胜自尊,不服管但明事理,一旦目标明确咬牙坚持,多像如今的年轻人的成长经历啊!”还有的观众认为,从已播内容来看,《蓝焰突击》就是一部小人物的成长史,“欢乐与热血并存,挫折和成长同步,整体气质灵动又正气,很适合全家一起看。”

了不起的“火焰蓝”,《蓝焰突击》用青春成长诠释“蓝焰精神”

  的确,这是一曲不走寻常路的英雄赞歌。主人公李溪成本是厦城一名热爱跑酷的普通市井青年,他从小缺失父爱,母亲是他内心最珍贵的牵挂,在求职时,他最大的要求就是“带薪休假,没有出差”,以便陪在母亲身边。

  故事开篇,李溪成偶遇餐厅煤气罐爆炸,情急之下,他凭借高超的跑酷技巧,带领被困人员安全逃生。正因为这段经历,吴长茂站长决定收李溪成进消防队,但是,一个全然没有职业准备的年轻人,真的可以胜任这份神圣并且危险的工作吗?

  果然,李溪成一上阵就状况不断:在消防学院进行新训时,学习态度不够端正,差点被开除,好在凭着好胜心最后拿下了不错的成绩,正式加入消防队伍;首次出勤时,他救人心切,不听指挥,将头盔和面具带到被困人员头上,因烟雾太大,自己先晕了过去,沦为全队笑柄……

  自以为是、爱耍小聪明的李溪成,如何挑起一名优秀消防队员的担当?《蓝焰突击》所要呈现的,就是在“成长”中“成为”的蜕变。

了不起的“火焰蓝”,《蓝焰突击》用青春成长诠释“蓝焰精神”

  消防员是一个崇高但危险的职业。在我们看不见的地方,无数热血的年轻人守卫着静好岁月,枕戈待旦,不辞辛劳。《蓝焰突击》不刻意渲染英雄主义,而是重点通过激活一个普通年轻人的社会使命感、人生成就感和职业自豪感,让观众真切体会属于消防员群体的殊荣。

  在与一众伙伴共同历经生死考验后,李溪成将从一个“根本不明白这是一支什么样的队伍”的青年,逐渐向着队伍里最优秀的人看齐,向着职业素质最高点冲锋,发自内心地要用自己的青春和热血将消防事业进行到底。李溪成体悟何为“蓝焰精神”的过程,必将帮助当下年轻观众树立积极向上的人生观、事业观,同时引导大众关注消防员背后的艰辛与付出。

了不起的“火焰蓝”,《蓝焰突击》用青春成长诠释“蓝焰精神”

  职场交织生活

  描摹鲜活的平民英雄

  有句话说得好,从来没有天生的英雄,只有挺身而出的普通人。消防员是一个看似平凡的岗位,但是它集聚了拥有最优秀品质的一类人。他们绽放着平凡中的伟大,这既是消防员的天职,也是人类救死扶伤本能的释放。

  《蓝焰突击》并不是在塑造英雄,而是极力呈现消防员作为普通人的所有状态,以贴近生活的细节化创作展现消防员的质朴,拉近观众与这一群体之间的距离。

  剧中,不是每个人都以拯救世界为最终理想,但他们最后仍然选择了成为一名消队员。繁忙而又危险的工作,让他们和家人之间不时发生冲突。队友的意外牺牲,也让他们考虑过是否应该换一份工作,毕竟他们也有母亲、妻子、孩子、恋人,他们同样渴望平静快乐的生活,可是在烈火来袭时,他们还是以无比的勇气逆行,去挽救人民的生命。

了不起的“火焰蓝”,《蓝焰突击》用青春成长诠释“蓝焰精神”

  短短几集,已经为我们勾勒了一幅饱满而又生动的平民英雄群像:潇洒干练的温亦冰(陈小芸 饰)是一名优秀的火调员。生活中,她是一个尚未找到情感归宿、但对感情充满憧憬的“大龄少女”,宠爱弟弟,和催婚的母亲“战争不断”,经历着许多都市女孩经历的忧愁、苦恼、困顿、欢欣。

  不苟言笑的叶启恒(韩宇辰 饰)从小对消防耳濡目染,能为这个崇高的事业贡献心力,他极为自豪,所以训练严苛、火场凶险,他丝毫不以为苦。剧中,叶启恒刚经历一场救援行动回到家中,父亲已经在沙发上睡着,有观众顿时被暖到:“消防员不仅是城市安全的守护者,还是让父母牵肠挂肚的子女。”

  冯喆(宋文作 饰)崇拜英雄,儿时的经历令他心里早早埋下了“成为消防员”的种子。在进入梦寐以求的消防队伍后,他不放过任何一个成长的机会,默默付出了比别人多出数倍的努力,有着“许三多”般的坚韧。

  值得一提的是,“欢喜冤家”式的人物关系,让整个故事松弛有度,既严肃又活泼。一开始,李溪成与叶启恒处处针锋相对、理念相冲,李溪成的“热”和温亦冰的“冷”也形成了极大的反差……可是,在一次次的消防战斗中,他们结下了深厚的战友情,为彼此的成长添砖加瓦,对团队协作和生命意义都有了一番新的认知。

了不起的“火焰蓝”,《蓝焰突击》用青春成长诠释“蓝焰精神”

  除了深入走进消防员的真实生活和精神世界,《蓝焰突击》还呈现了许多贴近群众、服务民生的动人场景。

  温亦冰和叶启恒探望多年前纵火案遗留下的孤独老人;有个女士报警说自己的“孩子”被关在了家里,等大家把门打开,才知道女士所说的“孩子”是一只猫……深切的社会关怀,凸显出消防员们在出入火场之外琐碎而又温情的日常,进一步丰富了该剧的烟火气。

了不起的“火焰蓝”,《蓝焰突击》用青春成长诠释“蓝焰精神”

  还原火情现场

  呈现写实的生死救援

  基于消防队伍改革转制的背景,“严谨”成为《蓝焰突击》的创作原则。

  以服装为例,剧中所有消防员都脱下武装部队制式服装和标志服饰,换上了新式“火焰蓝”制服。新制服有三种帽徽、四种肩章与领章、胸章、领花、胸牌号等,配色也多为火焰蓝。细心的观众发现,以上制服细节在《蓝焰突击》中有所呈现。

  剧中有大量应急消防救援场景,高度还原的火情现场,在展示震撼视听效果的同时,传递出消防队员的勇气和魄力。

了不起的“火焰蓝”,《蓝焰突击》用青春成长诠释“蓝焰精神”

  该剧为摄制理想取景而辗转多地,经历夏日暴晒与台风大雨,拍摄内容涵盖车辆、海上、山区等多种不同场景,正式拍摄前,演员们集中前往消防基地进行培训,培训内容包括列队、消防安全、新式消防服穿戴等基础知识普及,以及水带连接、切割器使用等消防实践演练。拍摄中,剧组还特地请来专业消防员全程指导,为专业度严格把关,如此走心拍摄是对消防事业身体力行的支持与致敬,也是对影视创作和人文艺术情怀的永恒追求。

  《蓝焰突击》开播以来,无论是黝黑结实的人物形象,还是“轻功”了得的利落身手,都大受好评。观众们表示:“看得出来演员们下足了功夫,动作专业,状态在线!”

了不起的“火焰蓝”,《蓝焰突击》用青春成长诠释“蓝焰精神”

  “今天我们做这样一部作品,星夜守望,出生入死的岁月,消防队员和城市、乡村、白山黑水、街道巷尾的命运相连。生活如此美好,没有他们的参与难以成行。他们在一次又一次出色的任务中,实现了令人自豪的成绩,出生入死而从不回头,这正是中国消防队伍中成长起来的接班人”,向继往开来的逆行者们表达由衷的致敬,这是《蓝焰突击》创作的初心,也是它希望向更多人传递的能量。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮