《山河月明》:历史正剧的“两头难”

2022-04-14 20:21来源: 澎湃新闻

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  于理

  一般来说,以古代历史为背景、表达重大历史事件、刻画重大历史人物、记录重大历史进程、探索历史规律、总结历史教训,作品风格严肃庄重的历史剧集,会被称为历史正剧。这些年来,历史正剧一直是市场上的稀缺品种。

  它首先有着表达尺度上的难度。历史正剧其有着更为严苛的播出要求,不确定性很高,从杀青到播出可能经历更多曲折。就比如这一回好不容易上新的《山河月明》,2018年就已经杀青了,历时4年才得以播出,集数上也有着大篇幅的压缩,从一开始拟定的72集到现在的45集。

《山河月明》:历史正剧的“两头难”

  《山河月明》海报

  另外一个“难”,是市场上的难。虽然新世纪前后,有《雍正王朝》《康熙王朝》《乾隆王朝》《孝庄秘史》等叫好叫座的历史大剧,但以2007年的《大明王朝1566》为界,历史正剧创作就进入萎靡期。《大明王朝1566》固然口碑甚佳,可在湖南卫视黄金档播出时收视惨淡,只有平时收视率的五分之一。

  历史正剧怎么叫好不叫座了?一方面,严肃庄重的历史正剧,往往人物众多、故事复杂,有较高的接受门槛。另一方面,其他类型的古装剧不断蚕食着历史正剧的份额,譬如2011年的《甄嬛传》开启的宫斗浪潮,《宫锁心玉》《步步惊心》开启的穿越浪潮,古装剧创作大方向上呈现出娱乐化的特征。

  在“两头难”的背景下,历史正剧“吃力不讨好”,但这一类型剧又有不可取代的意义和价值。所以,仍有制作公司愿意去制作历史正剧,都是值得肯定的,播出首先就意味着胜利。

  高希希担任总导演,冯绍峰、陈宝国、张丰毅等人主演的《山河月明》,着重讲述朱棣是如何成长为一代帝王的。跟《雍正王朝》一样,虽然是讲雍正,但先花费了大量篇幅讲康熙,《山河月明》从洪武初年说起,也先花费大量篇幅讲朱元璋。

《山河月明》:历史正剧的“两头难”

  朱元璋(陈宝国 饰)

《山河月明》:历史正剧的“两头难”

  成年朱棣(冯绍峰 饰)

  那么,《山河月明》是如何处理历史正剧的“两头难”的?先看市场化的部分,怎么让历史正剧变得更为通俗好看?

  《山河月明》采用的策略就比较俗气,它是在历史正剧中掺杂大量古偶的内容,给年轻时的朱棣(成毅 饰)增加了一个蒙古“白月光”——大元齐王扩廓的长女柏雅伦海别(黄羿 饰),这完全就属于艺术虚构了。两个人的感情线是古偶套路:冤家路窄——不打不相识——日久见人心——暗生情愫。

《山河月明》:历史正剧的“两头难”

  年轻时的朱棣和蒙古“白月光”柏雅伦海别

  当朱棣心仪的是蒙古“白月光”时,他与少女时期的徐妙云(雨婷儿 饰),走的就是“先婚后爱”的路线。朱棣反对朱元璋给他安排的这场包办婚姻,又是玩失踪,又是上门直接告诉徐妙云:他不打算娶她。徐妙云深明大义,愿意嫁给朱棣,因为她认为朱棣并非凡人,她也有信心“降服”朱棣。

  而等朱棣(冯绍峰 饰)、徐妙云(颖儿 饰)、柏雅伦海别(张芷溪 饰)成人后,这三角纠葛还将持续一段时间,作为蒙古公主的柏雅伦海别甚至还会有大量宫斗内容(剧集播出时已经进行大幅删减)。

《山河月明》:历史正剧的“两头难”

  成年徐妙云(颖儿 饰)

  历史上,朱棣与徐达的长女徐妙云青梅竹马、感情深厚,哪有什么蒙古“白月光”。编剧这么处理,遭到一堆明粉的反对,历史正剧加入古偶的操作,也导致剧情的风格很是分裂。由此,《山河月明》试图通过古偶套路来拓宽历史正剧的受众面的努力,完全落空了。

  另外一个难点,是历史正剧的表达,即它传递出怎样的历史观。《旧唐书·魏征传》有云:“以史为鉴,可以知兴替;以史为鉴,可以知得失;以史为鉴,可以正衣冠。”历史观指涉的历史与当代的关系,我们怎么看待历史,也是我们如何面对当下与未来的缩影。这是有些敏感的议题,就比如尖锐深刻的《大明王朝1566》一度被禁止播出,直到2017年才姗姗来迟上线优酷。我们不能苛求创作者,不能要求他们拿着小几亿元投资去冒险,慷他人之慨去浇心中之块垒,是站着说话不腰疼。

  但这并不意味着历史正剧没有表达空间。譬如可以避免历史正剧变成为一代封建帝王的单纯颂歌,也可以在有限的空间里春秋笔法、旁敲侧击。

  《山河月明》依然是称颂的思路,只不过它“软化”了,它将朱元璋(陈宝国 饰)的皇家,刻画成充满日常烟火气的“明朝一家人”,试图把封建帝王还原成接地气的普通人,让朱元璋变成一个普通的丈夫、一个普通的老父亲。

  陈宝国饰演朱元璋,与他在《大明王朝1566》里饰演朱厚熜,完全是两种表演状态。后者是一个心机颇深、试图把所有人玩弄于股掌的皇帝,腹黑阴沉。《山河月明》里的朱元璋,有帝王的威严,可下朝之后,他就是一个与妻子唠家常、说心事的丈夫,对儿子掏心掏肺、拿调皮的孩子没办法的老父,在老友面前毫无身份包袱的随和中年男人……

  把封建帝王还原成普通人,消解帝王的权威,激起的是普通观众对朱元璋的认可,认为他有温度、有情感,认为皇帝当家也挺不容易的。

  可事实上,皇家不可能是普通人家,皇帝也从来不是普通人。这是封建皇权的专制唯一所决定的。皇帝掌握着生杀予夺的权力,看起来是至高无上了,但皇帝也始终危机重重,因为谁打江山谁坐江山,觊觎皇位的大有人在,“杀子屠兄”的惨剧一再发生。

  朱元璋、朱棣也不例外——朱元璋本身就是从农民一路打上来的,朱棣也是篡位成功的,他们都是玩弄权力的高手,相当可怖,结果《山河月明》将他们刻画成可爱的老父亲、真性情的儿子,让观众去共情他们,对封建制度和封建皇权的反思与批判就彻底失去了,甚至转向了认同与服从。

  因此,《山河月明》本质上也是称颂,虽然不像歌功颂德那样简单粗暴,但它的历史观非常落后;就历史正剧的维度来看,倒退了30年(还不如1986年的《努尔哈赤》),失去了对历史唯物辩证的批判视角。

  为了把皇帝刻画成普通人,剧中很多戏份的虚构得特别离谱。比如朱元璋希望徐达(张丰毅 饰)把女儿徐妙云嫁给朱棣,徐达不乐意,他直接当着朱元璋的面说,朱棣名声不好,把女儿嫁给他是“一朵鲜花插在……”

《山河月明》:历史正剧的“两头难”

  徐达当面驳了皇帝的赐婚

  甚至一再当着马皇后的面,揭朱元璋以前的短。比如说朱元璋少年时代名声不好,甚至爆料朱元璋以前喜欢地主家的女儿。而在这两个场景中,朱元璋都和蔼可亲,打哈哈式地圆过去了。

《山河月明》:历史正剧的“两头难”

  徐达当着马皇后的面,揭朱元璋的短

  这样的桥段,完全是把封建皇权“唯美浪漫”了。历史上,朱元璋称帝后,是以多疑凶残出名的,毕竟出身不好,所以他特别自卑,很怕别人提起他的过往。大部分跟朱元璋一起打江山的功臣都被朱元璋给整死了,史书上写着“独至明祖,藉诸功臣以取天下,及天下既定,即尽举取天下之人而尽杀之,其残忍实千古所未有”。徐达是少数得以善终的,他以谨慎持重闻名。但《山河月明》中,徐达口无遮拦,朱元璋竟然变得胸怀宽广了。

  以往的历史正剧,乃至包括《宰相刘罗锅》《铁齿铜牙纪晓岚》《李卫当官》这样的戏说历史戏说剧,都能够从封建社会的吏治整肃做到有限的批判,揭示在封建制度的“人治”下,某些腐败必然发生、某些改革必然受阻。

  《山河月明》连这一维度也没了。朱元璋几番整顿吏治,皇帝与臣子之间的权力博弈刻画得不多,更多彰显的是:朱元璋是好皇帝啊,多么体恤百姓,可是有些臣子却是坏臣子,背着朱元璋做坏事。所以朱元璋要搞锦衣卫,监督那些贪官污吏。《山河月明》并未揭示完整的原因:朱元璋大搞锦衣卫主要是他疑心重,借用锦衣卫军事机关、特务机关、司法机关等功能,铲除异己、集中权力。总的来说,历史正剧的表达是有难度的,《山河月明》索性放弃了任何难度。

《山河月明》:历史正剧的“两头难”

  合理化锦衣卫,凸显皇帝的“当家难”

  《山河月明》投资3.2亿元,服化道很用心,一众老戏骨也贡献了很不俗的表演,其要比架空的古装剧质感上高出不少。但就历史正剧的维度来看,它未能实现“两头难”的突围。尤其是历史观的表达上,是让人遗憾的。


[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮