《山河月明》:历史正剧的“两头难”

2022-04-14 20:21来源: 澎湃新闻

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  于理

  一般来说,以古代历史为背景、表达重大历史事件、刻画重大历史人物、记录重大历史进程、探索历史规律、总结历史教训,作品风格严肃庄重的历史剧集,会被称为历史正剧。这些年来,历史正剧一直是市场上的稀缺品种。

  它首先有着表达尺度上的难度。历史正剧其有着更为严苛的播出要求,不确定性很高,从杀青到播出可能经历更多曲折。就比如这一回好不容易上新的《山河月明》,2018年就已经杀青了,历时4年才得以播出,集数上也有着大篇幅的压缩,从一开始拟定的72集到现在的45集。

《山河月明》:历史正剧的“两头难”

  《山河月明》海报

  另外一个“难”,是市场上的难。虽然新世纪前后,有《雍正王朝》《康熙王朝》《乾隆王朝》《孝庄秘史》等叫好叫座的历史大剧,但以2007年的《大明王朝1566》为界,历史正剧创作就进入萎靡期。《大明王朝1566》固然口碑甚佳,可在湖南卫视黄金档播出时收视惨淡,只有平时收视率的五分之一。

  历史正剧怎么叫好不叫座了?一方面,严肃庄重的历史正剧,往往人物众多、故事复杂,有较高的接受门槛。另一方面,其他类型的古装剧不断蚕食着历史正剧的份额,譬如2011年的《甄嬛传》开启的宫斗浪潮,《宫锁心玉》《步步惊心》开启的穿越浪潮,古装剧创作大方向上呈现出娱乐化的特征。

  在“两头难”的背景下,历史正剧“吃力不讨好”,但这一类型剧又有不可取代的意义和价值。所以,仍有制作公司愿意去制作历史正剧,都是值得肯定的,播出首先就意味着胜利。

  高希希担任总导演,冯绍峰、陈宝国、张丰毅等人主演的《山河月明》,着重讲述朱棣是如何成长为一代帝王的。跟《雍正王朝》一样,虽然是讲雍正,但先花费了大量篇幅讲康熙,《山河月明》从洪武初年说起,也先花费大量篇幅讲朱元璋。

《山河月明》:历史正剧的“两头难”

  朱元璋(陈宝国 饰)

《山河月明》:历史正剧的“两头难”

  成年朱棣(冯绍峰 饰)

  那么,《山河月明》是如何处理历史正剧的“两头难”的?先看市场化的部分,怎么让历史正剧变得更为通俗好看?

  《山河月明》采用的策略就比较俗气,它是在历史正剧中掺杂大量古偶的内容,给年轻时的朱棣(成毅 饰)增加了一个蒙古“白月光”——大元齐王扩廓的长女柏雅伦海别(黄羿 饰),这完全就属于艺术虚构了。两个人的感情线是古偶套路:冤家路窄——不打不相识——日久见人心——暗生情愫。

《山河月明》:历史正剧的“两头难”

  年轻时的朱棣和蒙古“白月光”柏雅伦海别

  当朱棣心仪的是蒙古“白月光”时,他与少女时期的徐妙云(雨婷儿 饰),走的就是“先婚后爱”的路线。朱棣反对朱元璋给他安排的这场包办婚姻,又是玩失踪,又是上门直接告诉徐妙云:他不打算娶她。徐妙云深明大义,愿意嫁给朱棣,因为她认为朱棣并非凡人,她也有信心“降服”朱棣。

  而等朱棣(冯绍峰 饰)、徐妙云(颖儿 饰)、柏雅伦海别(张芷溪 饰)成人后,这三角纠葛还将持续一段时间,作为蒙古公主的柏雅伦海别甚至还会有大量宫斗内容(剧集播出时已经进行大幅删减)。

《山河月明》:历史正剧的“两头难”

  成年徐妙云(颖儿 饰)

  历史上,朱棣与徐达的长女徐妙云青梅竹马、感情深厚,哪有什么蒙古“白月光”。编剧这么处理,遭到一堆明粉的反对,历史正剧加入古偶的操作,也导致剧情的风格很是分裂。由此,《山河月明》试图通过古偶套路来拓宽历史正剧的受众面的努力,完全落空了。

  另外一个难点,是历史正剧的表达,即它传递出怎样的历史观。《旧唐书·魏征传》有云:“以史为鉴,可以知兴替;以史为鉴,可以知得失;以史为鉴,可以正衣冠。”历史观指涉的历史与当代的关系,我们怎么看待历史,也是我们如何面对当下与未来的缩影。这是有些敏感的议题,就比如尖锐深刻的《大明王朝1566》一度被禁止播出,直到2017年才姗姗来迟上线优酷。我们不能苛求创作者,不能要求他们拿着小几亿元投资去冒险,慷他人之慨去浇心中之块垒,是站着说话不腰疼。

  但这并不意味着历史正剧没有表达空间。譬如可以避免历史正剧变成为一代封建帝王的单纯颂歌,也可以在有限的空间里春秋笔法、旁敲侧击。

  《山河月明》依然是称颂的思路,只不过它“软化”了,它将朱元璋(陈宝国 饰)的皇家,刻画成充满日常烟火气的“明朝一家人”,试图把封建帝王还原成接地气的普通人,让朱元璋变成一个普通的丈夫、一个普通的老父亲。

  陈宝国饰演朱元璋,与他在《大明王朝1566》里饰演朱厚熜,完全是两种表演状态。后者是一个心机颇深、试图把所有人玩弄于股掌的皇帝,腹黑阴沉。《山河月明》里的朱元璋,有帝王的威严,可下朝之后,他就是一个与妻子唠家常、说心事的丈夫,对儿子掏心掏肺、拿调皮的孩子没办法的老父,在老友面前毫无身份包袱的随和中年男人……

  把封建帝王还原成普通人,消解帝王的权威,激起的是普通观众对朱元璋的认可,认为他有温度、有情感,认为皇帝当家也挺不容易的。

  可事实上,皇家不可能是普通人家,皇帝也从来不是普通人。这是封建皇权的专制唯一所决定的。皇帝掌握着生杀予夺的权力,看起来是至高无上了,但皇帝也始终危机重重,因为谁打江山谁坐江山,觊觎皇位的大有人在,“杀子屠兄”的惨剧一再发生。

  朱元璋、朱棣也不例外——朱元璋本身就是从农民一路打上来的,朱棣也是篡位成功的,他们都是玩弄权力的高手,相当可怖,结果《山河月明》将他们刻画成可爱的老父亲、真性情的儿子,让观众去共情他们,对封建制度和封建皇权的反思与批判就彻底失去了,甚至转向了认同与服从。

  因此,《山河月明》本质上也是称颂,虽然不像歌功颂德那样简单粗暴,但它的历史观非常落后;就历史正剧的维度来看,倒退了30年(还不如1986年的《努尔哈赤》),失去了对历史唯物辩证的批判视角。

  为了把皇帝刻画成普通人,剧中很多戏份的虚构得特别离谱。比如朱元璋希望徐达(张丰毅 饰)把女儿徐妙云嫁给朱棣,徐达不乐意,他直接当着朱元璋的面说,朱棣名声不好,把女儿嫁给他是“一朵鲜花插在……”

《山河月明》:历史正剧的“两头难”

  徐达当面驳了皇帝的赐婚

  甚至一再当着马皇后的面,揭朱元璋以前的短。比如说朱元璋少年时代名声不好,甚至爆料朱元璋以前喜欢地主家的女儿。而在这两个场景中,朱元璋都和蔼可亲,打哈哈式地圆过去了。

《山河月明》:历史正剧的“两头难”

  徐达当着马皇后的面,揭朱元璋的短

  这样的桥段,完全是把封建皇权“唯美浪漫”了。历史上,朱元璋称帝后,是以多疑凶残出名的,毕竟出身不好,所以他特别自卑,很怕别人提起他的过往。大部分跟朱元璋一起打江山的功臣都被朱元璋给整死了,史书上写着“独至明祖,藉诸功臣以取天下,及天下既定,即尽举取天下之人而尽杀之,其残忍实千古所未有”。徐达是少数得以善终的,他以谨慎持重闻名。但《山河月明》中,徐达口无遮拦,朱元璋竟然变得胸怀宽广了。

  以往的历史正剧,乃至包括《宰相刘罗锅》《铁齿铜牙纪晓岚》《李卫当官》这样的戏说历史戏说剧,都能够从封建社会的吏治整肃做到有限的批判,揭示在封建制度的“人治”下,某些腐败必然发生、某些改革必然受阻。

  《山河月明》连这一维度也没了。朱元璋几番整顿吏治,皇帝与臣子之间的权力博弈刻画得不多,更多彰显的是:朱元璋是好皇帝啊,多么体恤百姓,可是有些臣子却是坏臣子,背着朱元璋做坏事。所以朱元璋要搞锦衣卫,监督那些贪官污吏。《山河月明》并未揭示完整的原因:朱元璋大搞锦衣卫主要是他疑心重,借用锦衣卫军事机关、特务机关、司法机关等功能,铲除异己、集中权力。总的来说,历史正剧的表达是有难度的,《山河月明》索性放弃了任何难度。

《山河月明》:历史正剧的“两头难”

  合理化锦衣卫,凸显皇帝的“当家难”

  《山河月明》投资3.2亿元,服化道很用心,一众老戏骨也贡献了很不俗的表演,其要比架空的古装剧质感上高出不少。但就历史正剧的维度来看,它未能实现“两头难”的突围。尤其是历史观的表达上,是让人遗憾的。


[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮