九问今年以来最强雨雪

2022-01-25 20:02来源: 中国天气网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年以来最强雨雪来袭

  这次过程雨雪范围更广、强度更强

  雪线将南压至贵州东部至苏皖南部

  大范围雨雪覆盖20余省份

  8省部分地区有大到暴雪

  局地有大暴雪或特大暴雪

  这次过程你最关心的9个问题

  都在这里↓↓

  1、大暴雪、冻雨都会出现在哪里?

  中央气象台预计,25日至29日,青藏高原中东部、西北地区东部、华北西部、黄淮西部和南部、江汉、江淮、江南西部和北部及贵州中北部等地将先后出现有小到中雪或雨转雪。

  甘肃东部、陕西南部、河南西部和南部、湖北、安徽、江苏西部、湖南北部、贵州北部等地的部分地区有大到暴雪,湖北、安徽中部、河南东南部等地局地有大暴雪或特大暴雪。湖北西南部、贵州、湖南中西部、江西西北部等地的部分地区有冻雨。

九问今年以来最强雨雪

  2、降雪何时出现?何时最强?

  25日夜间至27日:甘肃、宁夏、陕西、山西

  27至29日:河南、湖北、安徽、湖南

  长江流域最强降雪时段为27日夜间至28日

  湖北西南部、贵州、湖南主要冻雨时段为27日夜间至29日白天

  3、大城市的雪什么时候下?

九问今年以来最强雨雪

  4、这次过程是否具有极端性?

  湖北、安徽局地累计降水量或会突破1月下旬的极值纪录,大家注意防范。

  5、这次过程为什么这么强?

  中国天气网首席气象分析师表示,这次过程由于水汽更加充沛,同时又有冷空气南下,冷暖空气对峙时间比较长,造成雨雪持续时间长、降水量级大、雨雪相态复。

  6、与2016年、2008年南方雨雪冰冻相比强度如何?

  与历史同期相比,此次湖北、贵州、湖南等地雨雪冰冻天气过程强度和影响范围将不及2016年,更不及2008年同期。此次过程冷空气实力较弱,而2016年和2008年的冷空气都很强。

  7、雨雪伴随降温,春节会不会冷?

  未来受雨雪和冷空气影响,中东部大部地区气温会陆续下滑,逐渐转为较常年同期正常或偏低水平,尤其是河南、安徽、湖北、湖北、江苏、江西北部、浙江等地湿冷感贯穿全天,并且将会持续到春节。像长沙、武汉、南京未来一周最高气温不足5℃,最低气温也会降至0℃以下。

  福建、广东、广西、海南在除夕前后也会出现降温,像福州、广州、南宁除夕当天最高气温在10-15℃之间,最低气温7℃左右。

  8、这轮过程之后还有雨雪吗?

  中央气象台预计,1月31日至2月4日(除夕春节假期期间),中东部地区还将有一次低温雨雪天气过程,江汉、江淮、江南西部和北部及贵州、重庆、云南北部、广西北部山区有中到大雪或雨夹雪,部分地区有暴雪;江南东南部和华南大部有中雨、局部大雨。贵州中南部、湖南南部、广西北部山区、云南东北部等地部分地区有冻雨。

  9、防御要特别注意哪些方面?

  ①安徽大别山区、湖北西部山区积雪较深,需防范强降雪引发的次生灾害;

  ②长江流域地区雨雪混杂,需防范道路积雪结冰、路面湿滑对交通出行的不利影响;也需警惕积雪造成大棚、搭建物顶棚出现垮塌;

  ③湖南、贵州等地可能出现冻雨,需要及时清理输电线路上的覆冰,谨防输电设备受损;

  ④此次雨雪降温过程恰逢各地客流量增加,公众需注意防寒保暖。


[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
5月17日,在赞皇县嶂石岩镇下大凡村,蜂农在采树洞蜂巢内的蜂蜜。近年来,河北省赞皇县充分发挥山场面积大、蜜源丰富的优势,引导农民利用空心树段等材料作蜂窝饲养土蜂,并采用传统技法酿造蜂蜜,使古老的树洞养蜂技法得到传承。
18
在青岛市平度田庄镇幸福庄村,植保无人机在进行田间作业(5月17日摄,无人机照片)。眼下正值山东小麦灌浆生长关键期,各地组织“飞防”专业技术人员,利用植保无人机对小麦开展“一喷三防”喷洒作业,为夏粮丰收提供支持和保障。
18
肯尼亚国家博物馆于1910年修建,收集、研究和展示肯尼亚自然、文化、历史和当代艺术的珍贵收藏品,是非洲最为著名的博物馆之一。肯尼亚国家博物馆于1910年修建,收集、研究和展示肯尼亚自然、文化、历史和当代艺术的珍贵收藏品,是非洲最为著名的博物馆之一。
18
近年,三星堆遗址重要考古发现成果陆续公布,带动三星堆博物馆的文创产品设计销售热潮,一些文创产品取材于发掘出土的金面罩、青铜器等文物,受到人们的欢迎。近年,三星堆遗址重要考古发现成果陆续公布,带动三星堆博物馆的文创产品设计销售热潮,一些文创产品取材于发掘出土的金面罩、青铜器等文物,受到人们的欢迎。
17
5月16日,湖北省荆州市沙市大赛巷小学学生在课后进行汉剧表演练习。当日,湖北省荆州市沙市大赛巷小学利用课后服务时间,开展劳动教育与实践、艺术类、体育类、益智类等活动。
17
5月16日,在黑龙江省博物馆,工作人员展示以铜坐龙为原型设计的中性笔。黑龙江省博物馆收藏的铜坐龙是金代早中期器物,出土于哈尔滨市阿城区金上京会宁府遗址,为国家一级文物,是黑龙江省博物馆的“镇馆之宝”。
17
在湖北省博物馆,许多文创产品取材于彩绘漆木虎座鸟架鼓、铜鹿角立鹤、彩绘漆木猪形盒、彩漆木雕鸳鸯形盒、彩绘漆木卧鹿等以动物为主题元素的文物,深受人们欢迎。在湖北省博物馆,许多文创产品取材于彩绘漆木虎座鸟架鼓、铜鹿角立鹤、彩绘漆木猪形盒、彩漆木雕鸳鸯形盒、彩绘漆木卧鹿等以动物为主题元素的文物,深受人们欢迎。
16
5月12日,残疾人网络主播渭梅女在西安一家直播产业基地直播带货。
16
5月15日,肥西县柿树岗乡村民通过“云上”直播制作当地美食蒿子粑粑。当日,安徽省合肥市肥西县第五届蒿子粑粑文化节暨乡村振兴推广会在肥西县柿树岗乡通过视频直播的形式“云上”举行,推介当地传统美食、非遗文化、乡村旅游等。
16
这是宁夏2022年第2期“脊髓损伤残疾人能力重建训练项目”开班仪式现场(5月13日摄)。在第三十二次全国助残日到来之际,宁夏2022年第2期“脊髓损伤残疾人能力重建训练项目”近日正式开班,来自全区的30名脊髓损伤残疾人将在宁夏残疾人康复中心进行为期45天的集中式康复训练。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮