呵护地下“生命之源” 《地下水管理条例》12月1日起施行

2021-11-30 08:38来源: 经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《地下水管理条例》12月1日起施行——

  呵护地下“生命之源”

  本报记者 吉蕾蕾

  随着经济社会发展,近年来我国地下水开发利用程度不断加大,导致部分地区地下水超采和污染问题突出。针对上述情况,我国第一部地下水管理的专门行政法规——《地下水管理条例》,将于12月1日起正式施行。该条例旨在进一步强化地下水监管和水行政执法工作,切实保护好、利用好宝贵的地下水资源。

  治理效果初显

  地下水具有重要的资源属性和生态功能。2020年全国地下水资源量8553.5亿立方米,其中,与地表水不重复的地下水资源量为1198.2亿立方米。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》强调,加强生态文明建设,加大生态系统保护和修复力度。

  “水是生命之源,确保地下水质量和可持续利用是重大的生态工程和民生工程。”水利部副部长魏山忠介绍,水利部会同有关部门,先后组织开展了划定地下水超采区、建立地下水取水总量和水位“双控”指标、实施南水北调东中线受水区地下水压采、推进华北地区地下水超采综合治理等工作,取得了明显成效。全国地下水年开采量从2012年达到最高1134亿立方米后,2020年回落至892亿立方米。

  以华北地区为例,经过地下水超采综合治理工作,近几年华北地区首次地下水水位总体回升。据统计,去年底,华北平原浅层地下水的水位平均上升0.23米,回升面积占24.3%;深层地下水的水位平均回升1.34米,回升面积占59.5%,水位稳定面积占26.3%。同时,河湖有水河段增加,地下水回补效果明显。2019年至2020年,累计生态补水79.1亿立方米,入渗率为38.8%;2020年治理区补水的河湖有水河长达到1873公里,为补水前的2.06倍,水面达700多平方公里。其中,滹沱河、七里河等5条河流全线贯通,干涸断流40年的滹沱河重现生机。

  “通过几年的综合治理,华北地区地下水持续下降的态势得到了初步遏制,京津冀主要城区地下水位止跌回升,广大农灌区地下水位下降速率减缓。”水利部政法司司长张祥伟表示,地下水超采治理是个长期过程,《条例》实施以后,还要进一步加大水资源专项整治和专项执法,深入开展节水、产业结构调整、水源置换、生态补水等工作,推动华北地区地下水综合治理工作取得新进展。

  管理措施更严

  据了解,当前21个省区市还存在不同程度的超采问题,个别地区甚至存在开采深层地下水的问题,超采导致地下水水位下降、含水层疏干、水源枯竭,引发地面沉降、河湖萎缩、海水入侵、生态退化等问题。另外,城镇生活污水和工业废水排放、农业面源污染导致地下水污染问题也不容忽视。

  “与地表水相比,地下水更新慢,易受污染,而且污染以后短时期内难以恢复。”司法部立法四局局长黄祎说,为了加强地下水管理,《条例》聚焦地下水超采、污染突出问题,强化地下水节约保护、超采治理和污染防治,制定了严格的制度措施。为确保这些制度措施得到有效落实,按照党中央、国务院关于用重典治理环境违法行为的要求,《条例》设定了严格的法律责任。

  比如,加大了对违法当事人的处罚力度,对于违反《条例》的行为,规定了多种处罚措施,包括责令拆除或者关闭、按日最大取水能力计征相关费用、罚款、吊销取水许可证等处罚方式。同时,《条例》规定,构成违反治安管理行为的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。《条例》还明确把地下水取水总量和水位“双控”制度,作为地下水管理的基本制度。

  水利部水资源司负责人杜丙照介绍,2017年印发的《全国地下水利用与保护规划》,明确了各省级行政区地下水取用水总量控制指标。部分省份按照规划确定的地下水取用水总量控制指标,在地下超采区探索开展了地下水水位管控工作。2020年,水利部组织开展了全国地下水管控指标确定工作,以县级行政区为单元确定地下水取用水总量和水位。预计2023年前,可以建立覆盖全国平原区和重点山丘区的地下水“双控”指标体系。

  在魏山忠看来,地下水不像地表水能看得很清楚,光实施总量控制可能不准确,通过将“双控”上升为地下水管理的基本制度,体现了地下水管理更“严”的要求。

  监管仍待加强

  “法律的生命力在于实施。”魏山忠表示,水利部将采取多种形式来加大宣传力度,推动《条例》的主要规定和精神实质得到落实。同时,结合《条例》及相关法规的实施,制定地下水开发利用、监督管理的配套制度,进一步细化《条例》规定的像地下水状况调查评价、规划的编制、超采治理、监督监测等事项,促进《条例》有关规定落地。

  此外,将推进以县为单位地下水取水总量和水位控制指标确定工作。加强对地下水取水工程的管理,推进地下水取用计量,建立地下水诚信档案制度,推动地下水开发利用和保护行为纳入国家诚信信用制度体系。

  值得注意的是,对地下水超采的重点区域也将集中力量加大治理力度。比如华北地区,东北的三江平原、松嫩平原、辽河平原、西辽河流域,中部的黄淮地区,西北地区的河西走廊、天山南北麓及吐哈盆地,以及华南北部湾地区。“对这些地区,我们正在制订超采治理方案,要落实好区域节水、水源置换、种植结构调整等各种措施,督促各省份按期实现地下水超采治理目标。”魏山忠说。

  要把一系列的制度规定落到实处,还要进一步提升监控能力。比如,加快先进技术的研发和成果的转化应用,提高科技支撑能力;加强部门间、部门与地方政府间的协作,积极发动公众参与地下水监管,形成地下水管理保护的合力等。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
记者从中国航空工业集团有限公司获悉,7月23日,大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600获签首个型号检查核准书(TIA),标志着AG600飞机正式进入中国民航局审定试飞阶段,为后续AG600完成适航取证奠定了坚实基础。
24
在北京大兴国际机场国际到达区,通过北京海关的旅客熙熙攘攘(7月18日摄)。新华社记者 才扬 摄  在北京大兴国际机场,北京海关工作人员引导外籍旅客对行李进行安检(7月18日摄)。
24
当日,在西藏洛扎县拉康镇,记者遇到喜马拉雅斑羚和棕尾虹雉两种珍稀野生动物带领亚成体或幼崽觅食。当日,在西藏洛扎县拉康镇,记者遇到喜马拉雅斑羚和棕尾虹雉两种珍稀野生动物带领亚成体或幼崽觅食。
24
一列中欧班列货运列车即将在内蒙古满洲里铁路口岸出境(7月17日摄)。新华社记者 李贺 摄  两名满洲里海关工作人员登上一列停靠在内蒙古满洲里铁路口岸的中欧班列货运列车检查(7月17日摄)。
23
7月21日,四川省遂宁市杂技团演员在俄罗斯莫斯科国家大马戏剧院举行的“偶像—2024”国际马戏艺术节上表演节目《熠熠生辉—顶碗》。本届艺术节于18日至21日在莫斯科举办,吸引了来自俄罗斯、中国、西班牙、意大利、埃塞俄比亚、朝鲜等17个国家的业界精英参加。
23
7月8日,在兰张高铁兰武段,列车驶出新乌鞘岭隧道(无人机照片)。乌鞘岭位于我国地形第一阶梯和第二阶梯交界处,是内流河和外流河的分水岭,也是季风区和非季风区、干旱区和半干旱区的分界线。
23
7月21日,救援人员在陕西柞水高速公路桥梁垮塌下游河道进行搜救。21日,记者在现场看到,相关力量正在全力开展搜救救援工作,各类工程机械和专业水下搜救设备也不断投入使用。
22
暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。
22
新华社记者 沈伯韩 摄  7月14日,陈志刚在妻子罗丹丹的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  陈志刚(前右)在妻子罗丹丹(前左)的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(7月14日摄)。
22
随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮