面向国家需求 执着攻关创新

面向国家需求 执着攻关创新

2021-11-04 07:52来源: 人民日报
国家科学技术奖励大会在社会各界引发热烈反响——

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月3日上午举行的国家科学技术奖励大会,在社会各界引发热烈反响。大家纷纷表示,大会充分彰显党中央、国务院对科技创新的高度重视,充分彰显中国日益强大的科技实力,今后将为加快建设世界科技强国贡献更多力量。

  “我们要学习顾诵芬院士和王大中院士无私奉献、爱国敬业的科研精神,更加努力地工作。”中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员汪筱林说。

  中国科学院院士、中国科学院大连化物所研究员包信和说:“我们一定不负重托,面向国家需求,执着攻关创新,使创新成果更快、更好地转化为现实生产力。”

  “我们的研究成果能得到党和国家的认可,我们感到非常荣幸和自豪。”中国科学院遗传发育研究所研究员傅向东说,“这次获奖是一个新的起点,将激励我们更加关注重大科技问题,在农业科技原始创新上不断取得新的突破。”

  百度首席技术官王海峰带领团队完成的“知识增强的跨模态语义理解关键技术及应用”项目获得国家技术发明奖二等奖。王海峰表示,将继续坚持自主创新,不断突破技术难题。

  “高场磁共振医学影像设备自主研制与产业化”项目荣获国家科学技术进步奖一等奖。牵头完成单位、上海联影医疗科技股份有限公司董事长张强说:“我们将坚持‘四个面向’,继续融合产学研医各界力量,推进高端医疗装备技术创新。”

  中国航天科工集团第四研究院十七所所长郑莉说:“作为国家科技领域的排头兵,我们将大力弘扬科学家精神,不断向科学技术广度和深度进军。”

  “看到这么多项目获奖,我们作为一线科研人员,倍感振奋,今后要更加努力工作,为乡村振兴提供强大科技支撑。”中国农业科学院农业信息所副所长聂凤英说。

  北京智源人工智能研究院安全人工智能创新中心执行主任田天表示,将坚持自主创新,进一步提升人工智能科技产业对社会经济发展的支撑引领作用。

  山东省安丘市委书记李新阁说:“我们要加大力度引进人才、使用人才、培养人才,为各类创新主体提供更好的政策环境和制度保障。”

  (本报记者吴月辉、余建斌、蒋建科、喻思南、谷业凯)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
冬日,温暖的阳光照耀在内昆铁路云南昭通南站的站台上。新华社记者 杨文斌 摄  11月30日,果农在云南省昭通南站登上5647次列车,准备前往贵州销售苹果。
03
12月2日,新疆乌鲁木齐市南郊山区白雪皑皑,中国救援新疆机动专业支队在此开展冬季救援演练。
03
12月2日,在哈尔滨市香坊区安乐街道理工大学核酸检测点,医务人员在进行消毒。黑龙江哈尔滨市疾控中心公布12月2日0时-11时,哈尔滨市传染病医院报告新增本土新冠肺炎确诊病例3例,均为满洲里市确诊病例在哈尔滨的密切接触者。
03
12月1日,康复出院的先心病患儿与家人在医院工作人员的陪伴下走出福建省儿童医院大楼。12月1日,9名来自西藏昌都的先天性心脏病患儿经过20天的免费医治从福建省儿童医院康复出院,他们和家人将在福建省第九批援藏工作队队员的陪护下返回家乡,开始新的生活。
02
河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。
02
在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。
02
新冠病毒奥密克戎变异株正在全球引发高度关注。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。
01
当日,北京市丰台区南苑街道总工会为辖区内的电商平台送货员、快递员、网约车司机等冬季户外工作人员赠送700多套装有保暖手套、保温杯、毛巾等生活用品的“冬日礼包”,为他们送去冬日里的温暖。
01
入冬以来,大批候鸟陆续飞抵江西鄱阳湖湿地休养生息。位于鄱阳湖畔南昌高新区鲤鱼洲管理处的五星白鹤保护小区里,白鹤、天鹅、鹭鸟等各种候鸟飞翔、觅食,成为鄱阳湖区一道特别的风景。
01
这是在大熊猫国家公园北川小寨子沟片区用红外相机拍摄的野生大熊猫(2021年3月1日摄)。
30
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮