直播带货方兴未艾 乡村振兴动力十足

直播带货方兴未艾 乡村振兴动力十足

2021-10-14 09:53来源: 经济参考报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “百香果富含很多微量元素,可以加蜂蜜、兑养乐多、配酸奶一起食用,不仅非常美味,而且营养健康……”

  近日,来自江西省寻乌县菖蒲乡的“90后”农民潘秋霞格外忙碌,她和丈夫林瑞平白天在果园打包装箱,将丰收的百香果发往全国各地,晚上则化身“带货主播”,向网友们推介百香果的花式“吃法”。

  潘秋霞和林瑞平以前都在深圳工作,为了照顾家中老人,夫妻二人选择回乡创业。2016年,在当地政府的引导下,他们开始尝试种植百香果,由于经验不足,果园在头两年先后遭遇虫害和霜冻,为此他们多次前往外地学习取经,掌握种植技术以后,果园的面积也从起初的70亩逐步扩大到现在的200亩。

  寻乌县地处赣南山区,交通区位优势并不明显,如何把大山里的百香果卖出去,成为摆在夫妻俩面前的另一个难题。2018年,潘秋霞开始尝试直播带货,她把直播间搬到果园,展示百香果生长的各个阶段,介绍百香果的营养价值,吸引了许多网友的围观。一次直播下来,潘秋霞经常要吃上二三十个百香果,因此还被粉丝称为“百香姐”。

  “直播不仅拓宽了销售渠道,也帮助我们的百香果打出了名气,现在果园里品质最好的百香果每斤售价高达15元,而且往往是刚摘下来就被客户抢购一空。”林瑞平告诉记者,随着销量与日俱增,自家的百香果已经供不应求,因此他们还和周边村民签订种植订单,如今订单规模已经达到4000多亩,带动周边乡镇的上百户农户致富增收。

  从“提篮叫卖”到直播带货,电商、直播等线上消费业态拓展了农产品销售方式,田间地头涌现出的农民“网红”,不仅把农村的原始生态呈现给广大网友,也借助网络流量挖掘农产品的附加值,为乡村振兴提供新的动能。

  “老铁们,我们山里的笋干都是纯手工制作,泡发以后切成笋丝,和五花肉一起炒,香得不得了!”在江西省横峰县的大山深处,农民“网红”蒋金春拿着手机向网友直播村民制作笋干。

  这位拥有200多万粉丝的“网红”,几乎每天都会在社交平台发布短视频,向网友们推介家乡的土特产。蒋金春曾经养过蜜蜂、送过快递,随着近几年直播带货方兴未艾,性格活泼开朗的他又转行成为一名“带货主播”。

  “因为交通闭塞、进出不便,过去很多优质农产品都‘养在深闺人未识’。”如今,蒋金春成了网络时代的“挑货郎”,一有空闲他就开着三轮车收购老乡家的存货,一部手机就能帮助村民打开销路。

  蒋金春说,哪家村民需要帮助,他就把直播间搬到哪家,他希望通过自己的直播,帮助更多农产品摆上城里人的餐桌,让老乡们的土特产不愁卖。(范帆)

  

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,北京市昌平区北七家镇宏福苑社区由中风险地区调整为高风险地区,该区域已按照疫情防控要求,进行封控管理。当日,北京市昌平区北七家镇宏福苑社区由中风险地区调整为高风险地区,该区域已按照疫情防控要求,进行封控管理。
24
新学期以来,贵州省黔西市教育部门认真落实“双减”政策,根据学校实际和学生需求,开展多彩活动,丰富校园文化生活,让学生在快乐中学习,促进素质教育高质量发展。新学期以来,贵州省黔西市教育部门认真落实“双减”政策,根据学校实际和学生需求,开展多彩活动,丰富校园文化生活,让学生在快乐中学习,促进素质教育高质量发展。
24
这是广西融安县潭头乡新桂村的田园风光(10月23日摄,无人机照片)。金秋时节,广西各地农作物陆续进入采收期,田园宛如一幅幅美丽的画卷。金秋时节,广西各地农作物陆续进入采收期,田园宛如一幅幅美丽的画卷。
24
当日18时许,41301次列车到达内蒙古额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,首趟支援内蒙古额济纳旗防疫物资列车到达额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,内蒙古森林消防总队阿拉善盟大队额济纳旗中队指战员在搬运物资。
23
10月21日,在北京展览馆举行的国家“十三五”科技创新成就展上,工作人员展示中国商飞公司的人机共驾智能飞行研究平台。现场共分12个展区,包括百年回望、基础研究、高新技术、重大专项、农业科技、社会发展、区域创新、开放合作、科普等展区。
23
近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一 新华社发(周洋摄)  10月22日,东光县第三实验小学学生在特色体育课上体验陆地冰壶项目。
23
新华社发(白成旭 摄)  陕西省延安市至吴起县的高速公路穿过披上绿装的吴起县山峁(2019年6月5日摄,无人机照片)。新华社记者 罗晓光 摄  这是位于宁夏固原市西吉县的将台堡红军长征会师纪念园(2021年10月18日摄,无人机照片)。
22
10月21日,小学生在平度烈士陵园为碑文描红。当日,山东省平度市实验小学组织学生来到烈士陵园,开展“铭记历史缅怀先烈”主题活动。学生们为革命先烈擦拭墓碑、描红碑文,追忆先烈光辉事迹,珍惜当下美好生活。
22
10月21日,社区工作者在宁夏银川市金凤区森林半岛小区为隔离居民运送生活物资。宁夏本轮疫情发生后,当地及时启动应急响应,全面开展摸排、管控、核酸检测、环境消杀、病例救治,提醒群众做好自查申报及个人防护,全力控制疫情传播蔓延。
22
截至10月20日7时,内蒙古自治区现有境外输入新冠肺炎确诊病例4例,境外输入复阳病例1例(在兴安盟乌兰浩特市),本土确诊病例12例(锡林郭勒盟二连浩特市7例,阿拉善盟额济纳旗5例)。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮