农业农村部:继续加大 生猪规模化养殖扶持力度

农业农村部:继续加大 生猪规模化养殖扶持力度

2021-09-28 09:58来源: 经济参考报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  农业农村部27日召开专题会议,强调进一步加大对非洲猪瘟等重大动物疫病进行分区防控的工作力度,推进生猪产业高质量发展。

  农业农村部表示,实施分区防控是有效控制和消灭非洲猪瘟的有效手段,也是促进生猪产业高质量发展的必然要求。未来将围绕重点目标任务,尤其是针对生猪调运环节监管存在的短板弱项,加强大数据分析与应用,推进信息互通共享,提升联防联控效能。

  据介绍,受非洲猪瘟疫情等影响,前两年国内生猪出栏量和存栏量明显减少,助推国内猪肉价格不断走高。目前,生猪生产已完全恢复,猪肉市场供应相对充裕,价格明显回落。

  为防止生猪产能大起大落,促进生猪产业平稳健康发展,今年以来,农业农村部等部门连续出台政策,制定稳定生猪产能工作方案,形成生猪稳产保供的长效机制。2021年8月,经国务院同意,农业农村部等6部门印发了《关于促进生猪产业持续健康发展的意见》,明确提出建立生猪生产逆周期调控机制,完善生猪稳产保供综合应急体系。

  与此同时,农业农村部加大力度推进生猪标准化规模养殖发展,2019年以来相继出台了基建、财政、用地、环保、交通、金融等扶持政策,有效缓解了困扰养猪业特别是制约规模养殖发展的用地难、粪污处理难、贷款难等“三难”问题。

  在政策和市场共同作用下,生猪产业发展质量大幅提升。全国新建改扩建了一大批高标准现代化规模养殖场,设施装备智能化自动化水平、动物疫病防控水平、粪污资源化利用水平明显提升。

  农业农村部表示,未来将继续加大对生猪规模化养殖的扶持力度,鼓励各地结合本地区实际建立相应层级的生猪产能调控基地,稳定规模猪场存量。同时,进一步落实财政、金融、用地等长效性扶持政策,促进节本增效,加快转型升级。(李志勇)

  

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月27日,模特展示技术官员制服装备(左)、志愿者制服装备(中)、工作人员制服装备。当日,北京冬奥会和冬残奥会制服装备在北京正式发布。
28
10月26日,在北京市海淀区海淀街道芙蓉里社区(西区)北门,工作人员在接收送往社区内的物资。10月24日,北京市海淀区海淀街道芙蓉里社区(西区)一居民确诊为新冠肺炎病例,当日该病例居住的小区正式实行封控管理。
28
这是四川省甘孜藏族自治州巴塘县境内的藏巴拉雪山风光(10月23日摄,无人机照片)。
28
10月25日,在北七家镇宏福苑社区北门,疫情防控人员对一辆驶出的垃圾转运车进行消杀。
27
10月26日,2022年北京冬奥会和冬残奥会奖牌在北京发布。
27
10月26日,在香港理工大学,中建国际医疗产业发展有限公司总经理张毅在作主题报告。
27
10月25日,老兵代表在上海中学的课堂上讲述抗美援朝的亲身经历。
26
近日,宁夏发生新一轮新冠肺炎疫情。10月23日至24日,银川市对市辖兴庆区、金凤区、西夏区的常住人口、流动人口开展核酸检测,数千名医务人员坚守在500多个采样点上,昼夜为居民进行核酸采样。
26
金秋时节,各地农民利用晴好天气加紧收割水稻,确保颗粒归仓。
26
10月24日,经过20多个小时的紧张搭建和调试,一组五舱合一的“猎鹰号”硬气膜实验室在甘肃省兰州市正式投入使用,助力当地疫情防控。10月24日,经过20多个小时的紧张搭建和调试,一组五舱合一的“猎鹰号”硬气膜实验室在甘肃省兰州市正式投入使用,助力当地疫情防控。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮