最新!有关国庆长假能否出游、参加婚礼聚会等问题,疾控专家回应了

最新!有关国庆长假能否出游、参加婚礼聚会等问题,疾控专家回应了

2021-09-28 14:03来源: 南宁晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  还有两天就是国庆假期了,很多人都想知道这个假期还能出去旅游吗?可以参加朋友的婚礼或聚会吗?9月28日上午,广西壮族自治区疾控中心急性传染病防制所副所长、主任医师曾竣就此接受媒体采访。

  国庆假期还能出去旅游吗?

  答:国庆长假群众出行意愿高,但鉴于目前国内外疫情形势,建议出游需谨慎,做好出游计划和攻略,不要盲目或无计划前往。提倡以自驾游、短途游为主。不到中高风险地区、非必要不出境。

  倡导入境口岸通道、集中隔离场所、定点医疗机构等相关重点岗位人员轮休时尽量避免在国庆等节假日期间外出旅游。老人、慢性病、孕产妇等特殊人群,不建议安排远行。

  其他人群在外出旅旅游时应做好个人防护,遵守当地疫情防控规定。

  国庆假期可以参加朋友的婚礼或聚会吗?

  答:国庆期间举国欢庆,也是亲朋好友欢聚和新人举办婚宴高峰期。在普天同庆的同时也要绷紧疫情防控这根弦。国庆期间不提倡大规模聚集和聚会,减少人员聚集。举办婚宴要按照当地疫情防控要求控制参加人数,简化婚宴活动项目;参加婚宴等聚会要做好个人防护。

  公众可通过什么渠道获取最新的疫情风险地区动态信息?

  答:公众可通过三种渠道获取最新的全国疫情风险地区动态信息:

  (1)通过微信搜索“国务院客户端”小程序,可查询各地疫情防控政策措施、中高风险地区、核酸检测机构、核酸检测结果等信息。

  (2)自治区卫生健康委“健康八桂”微信公众号。可查询疫情信息、防控科普知识。

  (3)自治区疾控中心“广西疾控”微信公众号。可查询疫情信息、防控科普知识。

  国庆出行,应注意什么?

  答:(1)出行前要做好防疫准备功课。①首先要查询了解目的地和中途停留地的疫情状况,是否属于中高风险区,当地防控的要求,如是否需提供核酸证明等(可拨打当地12345热线)。②其次要准备充足的口罩、消毒湿巾、清洗剂、纸巾、免洗手消毒液等个人防护用品。③提前做好出行攻略,科学规划出行。提前了解景区景点情况,尽量选择通风良好的景区景点。提前网上预约,避开景区景点的高峰时段,尽量避开热门景点,错峰出行。

  (2)出行中全程做好个人防护。①旅行期间,乘坐飞机、火车等公共交通工具时要遵守秩序和乘务人员管理要求,建议全程佩戴口罩,并且尽量减少在途中摘下口罩的频次和时间。②尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所久留,选择空气流通的地方等候。③  错峰入景区景点。游玩过程中应有序排队,尽量保持1米以上的距离,在封闭场所和人员密集场所佩戴口罩,保持手卫生。④注意在旅途期间的饮食卫生。就餐时使用公筷公勺,尽量缩短就餐时间。⑤ 提倡非现金支付。建议尽量保存购物的小票、景点的门票、乘坐交通工具的相关记录,万一发生疫情,有助于第一时间确定是否与涉疫场所、涉疫的人员有关,有利于快速做好防控的工作。

  (3)途中做好健康监测。旅途中应密切关注自身及家人的身体状况。如旅途过程中出现发热、乏力、干咳等症状,应立即到就近的医疗机构就诊,取消或中止旅行。

最新!有关国庆长假能否出游、参加婚礼聚会等问题,疾控专家回应了

  出入公共场所主动扫码、测量体温

  区内和区外出游需要注意哪些问题?

  目前区内无中高风险区,区内出游应注意做好日常防护,牢记戴口罩、勤洗手、勤通风、一米线、不扎堆、少聚集、用公筷等日常防护要求。

  区外出游应注意关注国内疫情动态,选择出游地要避开中高风险区,避开超负荷人流量景区。

  总之,无论是区内游还是区外游,都应注意做好个人防护和自身健康监测,遵守当地疫情防控规定。

最新!有关国庆长假能否出游、参加婚礼聚会等问题,疾控专家回应了

  社交距离保持一米线

  返程归来后还应注意些什么?

  返程归来,继续做好个人健康监测14天。建议回来后做一次核酸检测。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅味觉减退或丧失等不适症状立即就近就诊,就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。如实告知医生自己的旅行史、接触史。返回后若获知近14天到过中高风险地区以及有本土疫情报告的城市、与阳性人员同乘交通工具或活动轨迹有交集请主动向社区报备,并配合做好疫情防控措施。

  返程归来发现自己的行程码变成黄色或红色的怎么办?

  当发现自己的行程码显示为黄码或红码,要尽快与所在单位、社区及辖区疾控中心联系,并配合落实相关管控措施。各地新冠肺炎疫情防控指挥部根据管控措施落实情况通过广西健康码系统进行转码。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月27日,模特展示技术官员制服装备(左)、志愿者制服装备(中)、工作人员制服装备。当日,北京冬奥会和冬残奥会制服装备在北京正式发布。
28
10月26日,在北京市海淀区海淀街道芙蓉里社区(西区)北门,工作人员在接收送往社区内的物资。10月24日,北京市海淀区海淀街道芙蓉里社区(西区)一居民确诊为新冠肺炎病例,当日该病例居住的小区正式实行封控管理。
28
这是四川省甘孜藏族自治州巴塘县境内的藏巴拉雪山风光(10月23日摄,无人机照片)。
28
10月25日,在北七家镇宏福苑社区北门,疫情防控人员对一辆驶出的垃圾转运车进行消杀。
27
10月26日,2022年北京冬奥会和冬残奥会奖牌在北京发布。
27
10月26日,在香港理工大学,中建国际医疗产业发展有限公司总经理张毅在作主题报告。
27
10月25日,老兵代表在上海中学的课堂上讲述抗美援朝的亲身经历。
26
近日,宁夏发生新一轮新冠肺炎疫情。10月23日至24日,银川市对市辖兴庆区、金凤区、西夏区的常住人口、流动人口开展核酸检测,数千名医务人员坚守在500多个采样点上,昼夜为居民进行核酸采样。
26
金秋时节,各地农民利用晴好天气加紧收割水稻,确保颗粒归仓。
26
10月24日,经过20多个小时的紧张搭建和调试,一组五舱合一的“猎鹰号”硬气膜实验室在甘肃省兰州市正式投入使用,助力当地疫情防控。10月24日,经过20多个小时的紧张搭建和调试,一组五舱合一的“猎鹰号”硬气膜实验室在甘肃省兰州市正式投入使用,助力当地疫情防控。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮