新一轮强降雨或影响中秋假期 波及京津冀等多个省区市

新一轮强降雨或影响中秋假期 波及京津冀等多个省区市

2021-09-17 09:15来源: 央视新闻

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今天(9月17日)夜间起至20日,我国大部地区将自西向东迎来新一轮降雨过程,其中18日至19日是降雨的核心时段,西南地区东部及华北、黄淮一带雨势较大,或影响中秋假期出行,公众需注意临近预报,提前做好准备。

  新一轮强降雨今夜启程 或影响中秋假期出行

  昨天,华西地区的降雨再发展,四川、陕西一带的雨势加强,其中,陕西南部、四川盆地中东部等地部分地区出现大到暴雨,四川南充和达州等局地大暴雨。

新一轮强降雨或影响中秋假期 波及京津冀等多个省区市

  昨天早晨,北京细雨影响早高峰。

  中央气象台预计,今夜开始至20日,我国西北地区东部、西南地区东部、黄淮、江汉、华北、东北地区等地自西向东将有一次较强降雨过程,陕西中南部、山西中南部、河北、四川盆地东北、河南西部、山东西北部等地的部分地区有大到暴雨,局地大暴雨。

  具体来看,今天,西北地区东部、西南地区东部、华北西南部、黄淮西部、江汉西部、江南西北部等地的部分地区有中到大雨,局地有暴雨。

新一轮强降雨或影响中秋假期 波及京津冀等多个省区市

  明天,强降雨集中在四川盆地东部到华北南部一带。其中,西北地区东部、华北南部、西南地区东部、黄淮西部、江汉西部、江南西北部等地的部分地区有大到暴雨,其中,陕西南部、山西南部、四川盆地东北部、河南西部等地局地有大暴雨。

新一轮强降雨或影响中秋假期 波及京津冀等多个省区市

  后天,也是中秋假期的第一天,强降雨的重心将东移至华北一带,其中,华北东部和南部、辽宁西南部、黄淮北部和中西部、江淮西部、江汉、西南地区东南部、广西西北部等地的部分地区有大到暴雨,其中,河北南部和山东北部等地局地有大暴雨。

新一轮强降雨或影响中秋假期 波及京津冀等多个省区市

  中国天气网气象分析师张娟表示,高空槽东移发展,槽前有低涡生成,与此同时,副热带高压西伸加强,为此次降雨提供了良好的动力及水汽条件。降雨形式以稳定性降雨为主,其中18日至19日,降雨范围最大、强度最强。从影响区域来看,中秋假期前后,降雨影响范围广,波及京津冀等超10个省区市。

  8月下旬以来,四川盆地、陕西南部、山西南部、河南北部、河北南部、山东西部等地降雨量较常年同期偏多1至2倍,此次强降雨落区与上述地区高度重叠,且降雨时段与中秋节假期重合,需要特别注意。

  北方多地气温或创新低 江南华南“热力十足”

  伴随着频繁的降雨,今起三天,北方大部气温会陆续跌入低点,可谓一场秋雨一场凉。后天,太原、石家庄、郑州等地都将创立秋来气温的新低,其中,郑州、石家庄最高气温将跌破20℃,体感十分阴冷,外出需注意添衣保暖。

  而在南方,则是另外一番景象,随着副热带高压的加强西伸,多地“热力十足”,一些地方还有高温“冒头”,南昌、长沙等地后天或遭高温热浪侵袭。目前南方大部地区还未入秋,从气象记录来看,不少地方在10月初还曾出现高温天气,因此9月如此炎热也属正常。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日18时许,41301次列车到达内蒙古额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,首趟支援内蒙古额济纳旗防疫物资列车到达额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,内蒙古森林消防总队阿拉善盟大队额济纳旗中队指战员在搬运物资。
23
10月21日,在北京展览馆举行的国家“十三五”科技创新成就展上,工作人员展示中国商飞公司的人机共驾智能飞行研究平台。现场共分12个展区,包括百年回望、基础研究、高新技术、重大专项、农业科技、社会发展、区域创新、开放合作、科普等展区。
23
近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一 新华社发(周洋摄)  10月22日,东光县第三实验小学学生在特色体育课上体验陆地冰壶项目。
23
新华社发(白成旭 摄)  陕西省延安市至吴起县的高速公路穿过披上绿装的吴起县山峁(2019年6月5日摄,无人机照片)。新华社记者 罗晓光 摄  这是位于宁夏固原市西吉县的将台堡红军长征会师纪念园(2021年10月18日摄,无人机照片)。
22
10月21日,小学生在平度烈士陵园为碑文描红。当日,山东省平度市实验小学组织学生来到烈士陵园,开展“铭记历史缅怀先烈”主题活动。学生们为革命先烈擦拭墓碑、描红碑文,追忆先烈光辉事迹,珍惜当下美好生活。
22
10月21日,社区工作者在宁夏银川市金凤区森林半岛小区为隔离居民运送生活物资。宁夏本轮疫情发生后,当地及时启动应急响应,全面开展摸排、管控、核酸检测、环境消杀、病例救治,提醒群众做好自查申报及个人防护,全力控制疫情传播蔓延。
22
截至10月20日7时,内蒙古自治区现有境外输入新冠肺炎确诊病例4例,境外输入复阳病例1例(在兴安盟乌兰浩特市),本土确诊病例12例(锡林郭勒盟二连浩特市7例,阿拉善盟额济纳旗5例)。
21
当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。
21
10月20日,农民驾驶收割机在山东省临沂市郯城县郯城街道田间收获水稻。据农业农村部20日消息,目前秋粮收获近八成,近期的连阴雨对产量影响总体有限,秋粮增产已成定局。据农业农村部20日消息,目前秋粮收获近八成,近期的连阴雨对产量影响总体有限,秋粮增产已成定局。
21
10月15日,在中科院地质与地球物理研究所月球样品洁净室,田恒次副研究员在处理月球样品。新华社记者 金立旺 摄  10月15日,在中科院地质与地球物理研究所月球样品洁净室,田恒次副研究员在处理月球样品。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮