从“黑科技”到“必需品” 服务机器人迎来“黄金期”

从“黑科技”到“必需品” 服务机器人迎来“黄金期”

2021-09-14 09:27来源: 人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  通过手机遥控远程“撸猫”、投喂,开启语音视频功能与宠物“聊天”,还可以拍摄视频,记录宠物的可爱瞬间……在2021世界机器人大会展厅,几只圆滚滚、憨态可掬的智能伴宠机器人,引起不少年轻人驻足围观。

  记者在本届世界机器人大会上发现,酒店送餐、物流配送、家庭服务、社区清洁等种类繁多的机器人正在成为人们工作生活的得力助手。受访专家和参展商表示,机器人已经从生产向生活延伸、渗透,服务机器人正逐渐从“黑科技”变为“必需品”,在更多细分市场落地应用,迎来快速发展的黄金期。

  本届大会上,有来自110余家企业的500多款产品参展。在服务机器人展区,企业纷纷展示出各自细分领域的最新产品。人工智能、语音理解、视觉识别等技术的融合应用,让服务机器人更具“智慧”。

  在优必选展台,首发亮相的熊猫机器人能够双腿行走,最快行走速度可达到3km/h。此外,它还会打太极、下象棋、写书法。展台工作人员介绍,该机器人将亮相迪拜世博会,向世界展示中国智能科技领域的最新成果。

  在康力优蓝展台,AI烹饪机器人拥有包括溜炒、闷炖、蒸煮、碎切、打发、称量、识物等“十八般技艺”,还内置了3000多种食谱,让厨房小白秒变烹饪大师。

  来自麦岩智能的智能清洁机器人,具备低速自动驾驶技术,从社区场景进行切入,支持自主开门和跨楼层工作,自清洁扫拖一体可以解决社区清洁痛点。

  “数据显示,全球机器人产业规模从2016年的204亿美元持续增长到2019年的306亿美元,年均增长14.5%,特别是新冠疫情爆发以来,服务机器人逆势增长。”工业和信息化部副部长辛国斌11日在世界机器人大会“领航峰会”上表示,随着新一轮科技革命和产业变革加速演进,新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料等与机器人技术深度融合,机器人产业迎来升级换代、跨越发展的窗口期。

  “服务机器人正在变成大众需求,产业发展的黄金期已经开启。”在优必选科技首席品牌官谭旻看来,当前是一个人机共存的时代,疫情使得无接触式服务成为一种刚需。他认为,中国大型服务机器人技术已经能够达到全球比肩的水平,同时,中国拥有全世界最庞大的应用场景,这将成为中国机器人产业发展的巨大优势。

  “现在B馆(服务机器人展厅)越来越像A馆(工业机器人展厅),原来B馆都是小公司初创企业,但现在整体来看,B馆企业的规模也都开始变大了。”在优地科技总裁顾震江看来,服务机器人产业正在向头部企业倾斜,一些初创企业也有较大体量和规模,希望未来能够看到更多的创新企业。

  麦岩智能CEO李宇浩认为,经过近几年的快速发展,中国已经拥有较为完整的机器人产业链条,机器人的生产成本大幅降低,这使得各种细分场景的服务机器人落地应用成为可能。在他看来,当前行业正处于爆发式增长的前夜,市场仍是一片蓝海,找准细分场景是发展的关键。

  “原来我们更多的是传统工业机器人,现在已经分为工业机器人、服务机器人、特种机器人,并且呈现出交叉融合、蓬勃创新的趋势。同时,人工智能技术正在给机器人带来新的变化。”中国电子学会副秘书长梁靓表示,机器人产业最大的特点是创新力很强,在不断的技术创新过程中,供给侧也在发生变化。

  “未来,机器人一定是向智能化发展,智能机器人将成为改变人类生产生活的一个重要方式和载体。”梁靓说。(王震 张子颖)

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月21日,广东队选手苏炳添(右四)在全运会男子百米决赛中以9秒95的成绩夺得冠军。这是空中俯瞰宛如两叶绿肺的西安沣河梁家滩运动公园(5月25日摄,无人机照片)。
28
中国科学院院士、中国科学院青藏高原研究所所长陈发虎(前)在四川稻城皮洛遗址现场研究地层(9月12日摄)。新华社记者 谢佼 摄  新华社北京9月27日电(记者施雨岑)国家文物局27日在京召开“考古中国”重大项目重要进展工作会,通报四川稻城皮洛遗址、山东沂水跋山遗址和河南鲁山仙人洞遗址3项重要考古发现成果。
28
因卡车司机严重不足冲击物流运输、引发供应链危机,英国近期加油站缺油现象严重,很多加油站被迫停业或“限量加油”,市民出现“恐慌式”加油。新华社记者 韩岩 摄  9月27日,英国伦敦一家加油站的加油机上贴着每人限购最多30英镑燃油的告示。
28
9月26日,安谋科技(中国)有限公司代表介绍“智能计算芯片行业创新:全球首个开源NPU指令集架构”。当日,14项世界互联网领先科技成果在浙江乌镇举行的2021年世界互联网大会乌镇峰会上发布。
27
9月26日,工作人员在津巴布韦首都哈拉雷的罗伯特·穆加贝国际机场转运中国援助的新冠疫苗。中国援助津巴布韦的第四批新冠疫苗26日下午运抵首都哈拉雷。中国援助津巴布韦的第四批新冠疫苗26日下午运抵首都哈拉雷。
27
9月26日,模特在北京时装周闭幕大秀上展示劳伦斯·许设计的时装。当日,2021北京时装周闭幕盛典在北京王府井步行街举行,设计师劳伦斯·许与保利·中国中丝集团联袂上演以“蝶”为主题的闭幕大秀。
27
9月25日,浙江乌镇,一名参观者体验VR(虚拟现实)眼镜。作为2021年世界互联网大会乌镇峰会的组成部分,“互联网之光”博览会25日在浙江桐乡的乌镇启幕。
26
9月25日,市民在澳门关闸工人体育馆办理核酸检测手续。
26
9月25日,在贵州省从江县高增乡小黄侗寨,村民在晾晒稻谷(无人机照片)。金秋时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡小黄侗寨稻谷喜获丰收,当地农民忙着抢收晾晒。
26
秋分时节,广西南宁市邕宁区蒲庙镇的晚稻抽穗,秋冬菜陆续种植,构成一幅幅美丽的乡村画卷。秋分时节,广西南宁市邕宁区蒲庙镇的晚稻抽穗,秋冬菜陆续种植,构成一幅幅美丽的乡村画卷。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮