中疾控:推广营养健康食堂餐厅建设,鼓励在外卖容器上标注营养信息

中疾控:推广营养健康食堂餐厅建设,鼓励在外卖容器上标注营养信息

2021-09-14 15:25来源: 中国青年报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国青年报客户端北京9月14日电(中青报・中青网记者 张曼玉)9月14日上午,在国家卫生健康委召开的新闻发布会上,中国疾控中心营养与健康所所长丁钢强介绍,各地正在推广营养健康食堂、餐厅的建设工作,要求菜品低盐、低油、低糖,突出了为公众健康护航的作用。目前,这项工作已经纳入各省年度工作中。

中疾控:推广营养健康食堂餐厅建设,鼓励在外卖容器上标注营养信息

  丁钢强介绍,以往的食堂和餐厅通常要求饭菜口感好,吸引消费者去就餐。但我们发现,这些传统的食堂和餐厅里高盐、高油、高糖烹饪的菜肴普遍较多。就餐者往往荤菜点得多、素菜点得少,存在营养搭配不合理的现象。而营养健康食堂、餐厅建设融入了众多营养元素和科学就餐的指导。比如要求配备专兼职营养指导人员,定期对食堂和餐厅负责人、服务员和厨师开展营养健康相关培训和考核;要求菜品的供应更多样、营养更均衡;要求菜品低盐、低油、低糖,突出健康烹饪理念等。

  另外,营养健康食堂要逐步建立就餐职工健康管理制度,结合每个就餐者的劳动强度、性别、年龄和健康状况开展营养配餐,提供套餐并公布带量食谱。营养健康餐厅强调提供优质服务,鼓励营养健康菜品的创新,推进对每一道菜品要有营养标识,要求服务人员对消费者给出合理点餐建议,并推荐“三减”菜品。

  “目前,鉴于网络餐饮交易平台点餐日益普遍,鼓励在外卖的容器上标注营养信息,推动营养健康工作的落地。”丁钢强说。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月27日,模特展示技术官员制服装备(左)、志愿者制服装备(中)、工作人员制服装备。当日,北京冬奥会和冬残奥会制服装备在北京正式发布。
28
10月26日,在北京市海淀区海淀街道芙蓉里社区(西区)北门,工作人员在接收送往社区内的物资。10月24日,北京市海淀区海淀街道芙蓉里社区(西区)一居民确诊为新冠肺炎病例,当日该病例居住的小区正式实行封控管理。
28
这是四川省甘孜藏族自治州巴塘县境内的藏巴拉雪山风光(10月23日摄,无人机照片)。
28
10月25日,在北七家镇宏福苑社区北门,疫情防控人员对一辆驶出的垃圾转运车进行消杀。
27
10月26日,2022年北京冬奥会和冬残奥会奖牌在北京发布。
27
10月26日,在香港理工大学,中建国际医疗产业发展有限公司总经理张毅在作主题报告。
27
10月25日,老兵代表在上海中学的课堂上讲述抗美援朝的亲身经历。
26
近日,宁夏发生新一轮新冠肺炎疫情。10月23日至24日,银川市对市辖兴庆区、金凤区、西夏区的常住人口、流动人口开展核酸检测,数千名医务人员坚守在500多个采样点上,昼夜为居民进行核酸采样。
26
金秋时节,各地农民利用晴好天气加紧收割水稻,确保颗粒归仓。
26
10月24日,经过20多个小时的紧张搭建和调试,一组五舱合一的“猎鹰号”硬气膜实验室在甘肃省兰州市正式投入使用,助力当地疫情防控。10月24日,经过20多个小时的紧张搭建和调试,一组五舱合一的“猎鹰号”硬气膜实验室在甘肃省兰州市正式投入使用,助力当地疫情防控。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮