疫情当下 机器人点亮科技未来

疫情当下 机器人点亮科技未来

2021-09-14 07:16来源: 央广网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网北京9月13日消息(记者黄玉玲)近年来,先进自动化技术在工业领域带来了前所未有的变革,然而2020年的一场疫情打乱了各个行业既定的发展节奏,工业自动化行业也不例外。疫情时代,机器人行业面临的是危还是机?疫情之下,机器人用户的选择有什么新的驱动因素?记者来到了2021世界机器人大会,一起探寻科技的力量。

疫情当下 机器人点亮科技未来

  智能消毒机器人(央广网记者 黄玉玲 摄)

  这是智能消毒机器人。它主要以紫外线加雾化消毒的方式,进行定时、定点的智能消毒。这是由创泽智能机器人集团设计的,工作人员告诉记者,它上面还安装了激光雷达导航,能在室内复杂环境长期稳定运行,同时配备集成UVC紫外线杀菌灯与超声波干雾喷洒装置,可以360度全覆盖无死角进行消毒,目前此款智能消毒机器人已在医院投入使用了。

疫情当下 机器人点亮科技未来

  智能机器人助手(央广网记者 黄玉玲 摄)

  这个机械臂在干嘛呢?它正在模拟手术的场景,通过机械臂医生可以进行远程手术,这是深圳市大族机器人有限公司开发的智能机器人助手。记者获悉此系列集成了最新型的传感器,可以在控制系统中实现人工智能,可通过触屏遥控器,无误差地进行异地医疗,这极大地方便了远程医疗。

疫情当下 机器人点亮科技未来

  全自动核酸提取工作站(央广网记者 黄玉玲 摄)

  疫情防控不得不提到核酸检测,这是北京和利康源医疗科技有限公司自主研发的全自动核酸提取工作站,它实现了从样本制备到核酸提取纯化全流程自动化,可用于血液、血浆、口腔拭子等样本的提取纯化,适用于常规核酸提取及法医痕量检测的应用需求。同时能够集成高精度移液、超微量提取、全自动离心等功能,极大提高了核酸检测效率。

疫情当下 机器人点亮科技未来

  优必选科技机器人(央广网记者 黄玉玲 摄)

  优必选科技首席品牌官谭旻在此次机器人大会中提到,过往两年的疫情中,无接触式的服务已经成为一种刚需。今年是服务机器人发展黄金十年的元年,当无接触服务从一种医疗手段变成生活必需的时候,服务机器人真真正正能够变成我们的需求。

  工业和信息化部副部长辛国斌也在机器人大会领航峰会中表示,下一步将以应用需求为牵引,以新供给创造新需求,更多地挖掘市场增长空间。集聚优势资源,重点推进工业机器人、服务机器人、特种机器人重点产品的研制和推广应用,拓展机器人产品系列,提升性能、质量和安全可靠性,推动产品高端化、智能化发展。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
新华社记者 胡超 摄  中老铁路首发列车驶过中国云南省元江哈尼族彝族傣族自治县境内的元江双线特大桥(12月3日摄,无人机照片)。新华社发(潘龙柱摄)  2021年9月12日,在老挝首都万象北郊的中国中铁二局中老铁路铺轨基地,希达·平蓬莎万(中)跟着中国师傅(右)检查列车。
04
新华社记者王劲玉 摄  在霍尔辛赫煤矿的主井绞车房,绞车每运行一次就可将25吨煤从井下提升到地面。新华社记者王劲玉 摄  上午11点,装有3000吨电煤的火车缓缓离开霍尔辛赫煤矿驶往河南,属于煤矿的保供之旅还在持续进行。
04
包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。
04
冬日,温暖的阳光照耀在内昆铁路云南昭通南站的站台上。新华社记者 杨文斌 摄  11月30日,果农在云南省昭通南站登上5647次列车,准备前往贵州销售苹果。
03
12月2日,新疆乌鲁木齐市南郊山区白雪皑皑,中国救援新疆机动专业支队在此开展冬季救援演练。
03
12月2日,在哈尔滨市香坊区安乐街道理工大学核酸检测点,医务人员在进行消毒。黑龙江哈尔滨市疾控中心公布12月2日0时-11时,哈尔滨市传染病医院报告新增本土新冠肺炎确诊病例3例,均为满洲里市确诊病例在哈尔滨的密切接触者。
03
12月1日,康复出院的先心病患儿与家人在医院工作人员的陪伴下走出福建省儿童医院大楼。12月1日,9名来自西藏昌都的先天性心脏病患儿经过20天的免费医治从福建省儿童医院康复出院,他们和家人将在福建省第九批援藏工作队队员的陪护下返回家乡,开始新的生活。
02
河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。
02
在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。
02
新冠病毒奥密克戎变异株正在全球引发高度关注。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。
01
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮