数字化加持 新型实体企业赋能大中小企业融通发展

数字化加持 新型实体企业赋能大中小企业融通发展

2021-09-13 09:25来源: 人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京9月11日电(记者许维娜)中小企业是经济的重要组成部分,是我国实体经济的重要基础。近日,主题为“培育新型实体企业,促进大中小企业融通发展”的研讨会上,与会专家与企业代表共同研讨在数字技术和实体经济深度融合的背景下,如何走出大中小企业融通发展的新路子,培育“专精特新”中小企业、专精特新“小巨人”企业,为推动实体经济高质量发展、构建新发展格局提供有力支撑。

  专家们一致认为,要引导更多中小企业走“专精特新”发展之路,不仅需要中小企业自身在转型升级中提高价值链、聚焦主业增强竞争力,也需要新型实体企业来“助攻”,还要优化营商环境,激发更多新型实体企业的动能,以资源和基础设施开放共享、技术能力外溢及产业链协同创新,带动中小企业发展,闯出一条大中小企业融通发展、推动实体经济高质量发展的新路子。”

  以京东集团为例,记者了解到,截至目前,京东已服务近70%的省级“专精特新”中小企业和小巨人,以及数百万中小企业。京东的供应链连接着百万级的社区超市、花店、药店、汽修店、五金店等,以及全国各地产业带的制造工厂、众多中小商家。

  中小企业的痛点、难点,不仅要解决销售“最后一公里”的问题,也要帮它们补上供应链的“最初一公里”。

  面对即将到来的京东11.11,京东发布“退货运费险”保费低至1分钱、入仓商家补贴1000万广告金等10项扶持举措。尤其是针对中小商家,京东11.11将继续简化规则、降低参与门槛,从广告、流量、运营指导等方面给予扶持,实现降本增效。

  截至目前,京东物流已为永康五金、黄山茶叶、昆明斗南鲜花等1000多个农特产地和产业带,提供定制化的供应链解决方案和标准化的物流产品,打造“最初一公里”的物流新基建,助力当地中小企业供应链数智化升级。

  京东物流在重庆市秀山县建立产地云仓服务当地中小电商企业。受访方供图

  数字技术是中小企业降本增效的利器,但中小企业并不会为数字化而数字化,而是针对自身的突出问题应用数字化工具来解决。而受制于规模、资金、人才等因素,很多中小企业难以独立跨越“数字化鸿沟”。

  在采购这一企业日常经营的基础场景上,京东企业购通过将采购全流程数字化,构建了8项采购服务能力,以“快采购、轻管理、一站式”的数字化采购服务平台,让中小企业享受到数字技术带来的红利,实现更低成本、更高效率的采购。

  除采购数字化的“共性”服务外,京东企业购联合社会力量打造“一城一策”式“个性”城市专项服务。

  在河南,京东建立优质产品的自营+产地仓,与当地头部企业实现电商联营,并支持跨境电商业务;在广东,建立中小企业直播电商基地,目前已为500家“专精特新”小巨人打造直播带货的线上阵地;在福建莆田,将产业带品牌化方面的能力开放给当地制鞋业,提升当地公共品牌“莆田鞋”影响力。

  据京东零售企业业务事业部中小企业平台业务部总经理罗晓华介绍,京东企业购已服务省级“专精特新”中小企业和小巨人超过2.7万家,在全国4万多家省级“专精特新”中小企业中占到整体近70%。未来将通过供应链协同、打造“专精特新”生态圈及大中小企业融通发展标杆模式,为“专精特新”建立系统化、精细化、智能化的高质量服务模式。

  而在中小企业“上云”方面,京东云目前已服务超120万家中小企业,在生产、供应链、物流等场景提供一站式的数智化技术服务。此外,京东云还携手地方政府在全国建立了近60个产业园,面向各区域中小企业提供一体化产业运营服务平台,在活动补贴、资源包扶持等方面给予大力支持,打造新动能赋能本地产业。

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月21日,广东队选手苏炳添(右四)在全运会男子百米决赛中以9秒95的成绩夺得冠军。这是空中俯瞰宛如两叶绿肺的西安沣河梁家滩运动公园(5月25日摄,无人机照片)。
28
中国科学院院士、中国科学院青藏高原研究所所长陈发虎(前)在四川稻城皮洛遗址现场研究地层(9月12日摄)。新华社记者 谢佼 摄  新华社北京9月27日电(记者施雨岑)国家文物局27日在京召开“考古中国”重大项目重要进展工作会,通报四川稻城皮洛遗址、山东沂水跋山遗址和河南鲁山仙人洞遗址3项重要考古发现成果。
28
因卡车司机严重不足冲击物流运输、引发供应链危机,英国近期加油站缺油现象严重,很多加油站被迫停业或“限量加油”,市民出现“恐慌式”加油。新华社记者 韩岩 摄  9月27日,英国伦敦一家加油站的加油机上贴着每人限购最多30英镑燃油的告示。
28
9月26日,安谋科技(中国)有限公司代表介绍“智能计算芯片行业创新:全球首个开源NPU指令集架构”。当日,14项世界互联网领先科技成果在浙江乌镇举行的2021年世界互联网大会乌镇峰会上发布。
27
9月26日,工作人员在津巴布韦首都哈拉雷的罗伯特·穆加贝国际机场转运中国援助的新冠疫苗。中国援助津巴布韦的第四批新冠疫苗26日下午运抵首都哈拉雷。中国援助津巴布韦的第四批新冠疫苗26日下午运抵首都哈拉雷。
27
9月26日,模特在北京时装周闭幕大秀上展示劳伦斯·许设计的时装。当日,2021北京时装周闭幕盛典在北京王府井步行街举行,设计师劳伦斯·许与保利·中国中丝集团联袂上演以“蝶”为主题的闭幕大秀。
27
9月25日,浙江乌镇,一名参观者体验VR(虚拟现实)眼镜。作为2021年世界互联网大会乌镇峰会的组成部分,“互联网之光”博览会25日在浙江桐乡的乌镇启幕。
26
9月25日,市民在澳门关闸工人体育馆办理核酸检测手续。
26
9月25日,在贵州省从江县高增乡小黄侗寨,村民在晾晒稻谷(无人机照片)。金秋时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡小黄侗寨稻谷喜获丰收,当地农民忙着抢收晾晒。
26
秋分时节,广西南宁市邕宁区蒲庙镇的晚稻抽穗,秋冬菜陆续种植,构成一幅幅美丽的乡村画卷。秋分时节,广西南宁市邕宁区蒲庙镇的晚稻抽穗,秋冬菜陆续种植,构成一幅幅美丽的乡村画卷。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮