“别叫我‘孙一条’,戏是需要磨的”(图)

“别叫我‘孙一条’,戏是需要磨的”(图)

2021-08-19 08:59来源: 天津日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由孙俪、赵又廷领衔主演的电视剧《理想之城》正在东方卫视热播,作为一部致力于展现当代职场状态的现实主义话题剧,《理想之城》将目光对准了平凡普通的职场人,从“小人物”着手,描摹职场众生百态,窥探职场真相。前日,该剧主演孙俪接受了媒体记者采访,畅谈拍摄幕后故事,也对自己扮演的“苏筱”一角进行了解读。

  身心合一,才是完整的人物

  从《安家》到《理想之城》,孙俪也从“卖房子”升级成了“造房子”。开拍之前,孙俪不仅读了原著小说,编剧每改一遍剧本她都要看一遍,对于苏筱这个角色有了渐进的认识:“一开始我对她有误会,因为她是管钱的(预算主管),我以为是会计,后来随着深入了解,发现她不是会计。这个戏里虽然有职业属性,但并不是那么重要,每个人都能在戏里找到自己的影子,它的核心是人。”

  从房似锦到苏筱,虽然都是和房子打交道,但两人却有本质上的不同。孙俪用一部手机来解读这种不同:“从原生家庭来讲,苏筱从小就是在被爱的环境里长大,所以她有非常大的稳定感,对自己做的事情有信念,但是房似锦没有。苏筱很少会拿起手机,但是房似锦手机不离手。我觉得一直拿手机、看手机是一种没有稳定感的表现,属于一直很焦虑的状态,总想要外界告诉自己一些什么,她不会自己去缓解孤独感。”

  剧中,苏筱质朴的造型也是观众热议的话题之一。孙俪表示这是在了解到剧中人物工作性质后作出的决定:“苏筱的工作不是天天在办公室里,她很多时候要跑工地,要戴安全帽,要穿户外服。而且因为天天熬夜加班,她没有那么多的时间去关注自己的外形。导演说这部戏的风格就是真实、写实,不要什么都打得白白的、亮亮的,要有明暗对比。我觉得这一切都是在为角色服务,你看到她的身、形、心都是合一的,这才是完整的人物。”

  把自己的棱角和想法磨掉

  在孙俪看来,苏筱身上有着能够打动她的特质:“我觉得坚持理想和不忘初衷是苏筱在这个戏里最想表达的精神,我也会被她的坚持所感动。”和苏筱的坚持形成鲜明对比的,是夏明(赵又廷饰)在职场中的老练圆熟,“夏明在某些程度上是认可潜规则的,但是苏筱不认可,她只认明规则。对夏明来讲,苏筱的追求是他心目中的理想之城,这是夏明一直想达到的境界,但是他做不到,所以他会非常欣赏苏筱。”

  作为演员,“一条过”似乎是一种极高的褒奖,但人称“孙一条”的孙俪却并不这样认为:“我很感谢导演,一直给我很多机会让我在镜头前一遍一遍地磨。其实我特别不喜欢别人叫我‘孙一条’,或者只给我一条的时间。我觉得戏是需要磨的,有时候一遍两遍,只是把你自己身上的棱角,把关于孙俪的想法磨掉,然后慢慢脱壳,就跟糙米脱壳一样,然后变成了精致的大米,这粒大米就是苏筱。比如有一场戏,苏筱辞职了,要跟陈思民说。以我的想法,走都要走了,互相留个面子,我就笑着跟你哈哈一下就完了。导演说不行,这不是苏筱,苏筱有什么情绪都在脸上,她不会心里一种情绪脸上一种情绪。这不是我狡猾圆滑,只是觉得没必要,成年人对自己说的最多的一句话就是‘算了吧’,但是苏筱不是,她是初出茅庐的职场新人,所以她会有很多的棱角和锋芒。后来我慢慢也能感受到,跟剧组、跟角色的磨合也越来越好。”

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月27日,模特展示技术官员制服装备(左)、志愿者制服装备(中)、工作人员制服装备。当日,北京冬奥会和冬残奥会制服装备在北京正式发布。
28
10月26日,在北京市海淀区海淀街道芙蓉里社区(西区)北门,工作人员在接收送往社区内的物资。10月24日,北京市海淀区海淀街道芙蓉里社区(西区)一居民确诊为新冠肺炎病例,当日该病例居住的小区正式实行封控管理。
28
这是四川省甘孜藏族自治州巴塘县境内的藏巴拉雪山风光(10月23日摄,无人机照片)。
28
10月25日,在北七家镇宏福苑社区北门,疫情防控人员对一辆驶出的垃圾转运车进行消杀。
27
10月26日,2022年北京冬奥会和冬残奥会奖牌在北京发布。
27
10月26日,在香港理工大学,中建国际医疗产业发展有限公司总经理张毅在作主题报告。
27
10月25日,老兵代表在上海中学的课堂上讲述抗美援朝的亲身经历。
26
近日,宁夏发生新一轮新冠肺炎疫情。10月23日至24日,银川市对市辖兴庆区、金凤区、西夏区的常住人口、流动人口开展核酸检测,数千名医务人员坚守在500多个采样点上,昼夜为居民进行核酸采样。
26
金秋时节,各地农民利用晴好天气加紧收割水稻,确保颗粒归仓。
26
10月24日,经过20多个小时的紧张搭建和调试,一组五舱合一的“猎鹰号”硬气膜实验室在甘肃省兰州市正式投入使用,助力当地疫情防控。10月24日,经过20多个小时的紧张搭建和调试,一组五舱合一的“猎鹰号”硬气膜实验室在甘肃省兰州市正式投入使用,助力当地疫情防控。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮