特写:铜牌!今夜的光属于中国三人女篮

特写:铜牌!今夜的光属于中国三人女篮

2021-07-29 10:30来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社东京7月28日电(记者马锴、李博闻、毛鹏飞)法国队传球出界,中国队拿下比赛,摘得东京奥运会女子三人篮球项目铜牌。

  “把该死的胜利还给我!”半决赛输给俄罗斯后,中国队带着这样一口气,踏进了铜牌争夺战的赛场。

  显然,法国并不会将胜利拱手相送,尽管她们曾在小组赛大败给中国。

  7月28日,中国队球员在东京奥运会女子三人篮球项目铜牌争夺战前。新华社记者 兰红光 摄

  开场就撕咬,没有人外线出手,全都在突击篮下。越靠近篮筐的地方,命中率越高,没有人会把生死战的赌注下在外线。

  一分半钟没人得分。王丽丽弧顶接球启动,顶着对方中锋上篮打进,同时造成犯规命中罚篮。王丽丽的一声怒吼破了局,中国接连砍分打出7:3,占得先机。

  向前一步就是奖牌,谁都不愿后退分毫。法国用挡拆制造换位,连续“小打大”突进篮下缩小分差。

  “眼睛看着,脚就是迈不出去。”万济圆回忆说,在王丽丽远投拉开分差后,她在一次换防中没能及时到位,“当时非常懊恼,她们让我忘掉,去防下一个球。”

  7月28日,中国队球员王丽丽(左)正在拼抢。新华社记者 兰红光摄

  在三人篮球的场上,比赛只有10分钟,十几秒的松懈就可能葬送胜利。半决赛后,主教练许佳敏对球员说:“再拼一场就能拿到奖牌,想想你们有多难才走到这里,别留遗憾!”

  比赛至此,技战术已不是决定性因素,拼的是求胜欲。双方都防得很凶,不肯给对方任何一次空位投篮的机会。杨舒予在空中扭着身体,投进了打板远投。3秒钟后,法国队远投回应。

  这场拉锯战仅剩25.8秒时,中国失误,法国球权,中国16:14领先。场上暂停,王丽丽单膝跪地,张芷婷弯腰扶膝,大口大口地喘着气,汗顺着脸颊、胳膊往下淌。

  7月28日,中国队球员张芷婷(右)、万济圆(左)与俄罗斯运动员洛古诺娃拼抢。 新华社记者 兰红光 摄

  “累得不行了,腿是麻的,感觉不到身边有空气。”王丽丽赛后回忆道,“能听到很多人在喊,但不会去听喊的是什么,我们不会让任何东西干扰我们。”

  “掩护就换、别给两分。”“打死不能给两分。”姑娘们一一击掌,提醒队友,声音并不太大。时间告诉她们,胜利的天平在向中国倾斜。防下远投、抢下篮板、对方失误,中国姑娘把铜牌抢到了怀里。

  呐喊、振臂、拥抱过后,王丽丽俯下身子捂住了脸,围在身边的队友擦着眼泪,拍了拍她,彼此说不出一句话。

  7月28日,中国队队员在赛后庆祝。当日,在东京奥运会三人篮球女子组铜牌争夺赛中,中国队战胜法国队获得铜牌。新华社记者 兰红光摄

  聚光灯下,姑娘们的眼里闪着光,身上带着光。是的,今夜的光属于中国三人女篮。

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。
19
当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。
19
9月18日,在肯尼亚首都内罗毕,机场工作人员从飞机上卸下中国政府援助的新冠疫苗。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。
19
9月17日,北京天安门广场开始布置“祝福祖国”主题花坛。据悉,为迎接国庆节,天安门广场中心将布置高18米的“祝福祖国”主题花坛。目前,花卉布置已经进场施工。
18
泸县震后“守夜人”
18
近日,中科院8名科考队员进行了为期28天的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。野外工作完成后,接下来科考队员将要花费数月在实验室进行样品分析和数据处理,撰写报告。
18
这是9月16日拍摄的第十八届中国西部国际博览会主展场中国西部国际博览城外景。西博会主展场位于中国西部国际博览城,展览面积达到20万平方米,突出新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略,由10个主题展馆、3个专业展区及室外的美食展区组成。
17
9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在泸县福集镇草坝村转移受灾群众(手机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵为受灾群众搭建帐篷(无人机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在福集镇大田村为受灾群众处理伤口(手机照片)。
17
当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。
17
河北迁安:打造多业态全域旅游新格局
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮