28日综合:创纪录,刷历史,中国军团冲冲冲

28日综合:创纪录,刷历史,中国军团冲冲冲

2021-07-29 10:12来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社东京7月28日电(记者王恒志、王沁鸥、冮冶)创造纪录!刷新历史!中国军团28日在东京奥运会上再取三金,女子四人双桨时隔13年再度夺得奥运金牌,夺冠成绩刷新了世界最好成绩,石智勇则打破男子举重73公斤级总成绩世界纪录夺冠,此外,男子双人双桨的铜牌是中国赛艇奥运史上首枚男子奖牌,首次登上奥运舞台的中国女子三人篮球队站上奥运领奖台,同样收获一枚铜牌。

  7月28日,中国队员在颁奖仪式上合影。当日,在东京奥运会三人篮球女子组铜牌争夺赛中,中国队战胜法国队获得铜牌。新华社记者兰红光 摄

  东京海之森水上竞技场28日见证了中国赛艇的历史时刻。崔晓桐、吕扬、张灵、陈云霞在女子四人双桨夺金,为中国赛艇队时隔13年再夺该项目奥运冠军,也是中国赛艇奥运第二金,6分05秒13的成绩还刷新了该项目世界最好成绩。这个结果其实并不令圈内人意外,毕竟,自2019年开始配艇后,这四个性格迥异的姑娘参加比赛无一失手,一路赢到了奥运会。同样创造历史的还有男子双人双桨,张亮/刘治宇获得中国赛艇奥运史上首枚男子奖牌——虽然是一枚铜牌,但13年前因个人原因错过北京奥运会比赛的张亮为了这个梦想一直在“玩命”。他说:“这让我们对男子赛艇在中国的发展有了新的认识。”

  7月28日,在东京奥运会赛艇项目女子四人双桨决赛中,中国队夺得冠军陈云霞、张灵、吕扬、崔晓桐(从左至右)在颁奖仪式上庆祝。新华社记者杜潇逸 摄

  举重赛场终于迎来东京奥运会上的首个世界纪录,完成这一壮举的是中国选手石智勇,作为男子73公斤级三项世界纪录保持者,当日他以364公斤刷新了自己保持的总成绩世界纪录,挺举的198公斤平世界纪录。

  7月28日,在东京奥运会举重男子73公斤级决赛中,中国选手石智勇夺冠。新华社记者 杨磊 摄

  捍卫荣誉的还有中国跳水队,王宗源/谢思埸轻松摘下男子双人三米板金牌,这块金牌是中国男子跳水在东京奥运会的第一金,同时也弥补了五年前在里约这个单项失金的遗憾。

  7月28日,中国选手谢思埸(左)/王宗源在颁奖仪式后。当日,在东京奥运会男子双人三米跳板决赛中,中国选手谢思埸/王宗源获得冠军。新华社记者许畅 摄

  更多的中国选手虽然没能拿到金牌,但在奥运赛场上证明了自己。中国女子三人篮球队在三四名争夺战中16:14击败法国队,收获一枚宝贵的铜牌;肖若腾和孙炜在男子体操个人全能决赛中拼到最后一轮,肖若腾以0.4分之差获得亚军,孙炜名列第四;三位游泳小将虽然无人站上领奖台,但她们都认为自己比出了水平,就像19岁的王简嘉禾说的那样:“没拿到(奖牌)就回去努力。”

  7月28日,肖若腾在单杠项目比赛后庆祝。新华社记者 曹灿摄

  三人篮球项目当日完赛,拉脱维亚、美国分获男、女项目金牌,俄罗斯收获两枚银牌,塞尔维亚获得男子项目铜牌。

  当日游泳赛场上好成绩频出,多项赛会纪录被改写,还产生了多个今年最好成绩,中国选手张雨霏在女子200米蝶泳半决赛中就创造了今年世界最好成绩。美国自由泳名将莱德茨基获得女子1500米自由泳冠军,但在200米自由泳项目上没能卫冕,澳大利亚20岁小将蒂特马斯继400米自由泳后再度夺冠,大有“改朝换代”之势。

  可能“改朝换代”的还有女子体操,美国名将拜尔斯“出于对自己心理健康的重视”,退出将于29日进行的女子个人全能决赛,“全能女王”的退赛立刻令这枚金牌的争夺悬念丛生。没有意外的还要数乒乓球赛场,“黑马”选手在男女单打八强战中悉数出局,中国4位选手分别占据了男女单打各两个四强席位。

  7月28日,在东京奥运会乒乓球女单四分之一决赛中,中国选手陈梦战胜中国香港选手杜凯琹,晋级半决赛。新华社记者 王东震摄

  28日的东京赛场冷门不断,东道主选手、羽毛球男子单打世界第一桃田贤斗0:2不敌韩国选手许侊熙,无缘小组出线;里约奥运会男足亚军德国队1:1战平科特迪瓦,小组第三惨遭淘汰。

  金牌榜上,东道主继续高歌猛进,在体操、游泳和柔道上各得一金,以13枚金牌继续领跑,中国队以12枚金牌反超美国来到次席。

  29日东京奥运会将产生17枚金牌,中国队在游泳、乒乓球等项目上有冲金可能,中国女排则将迎来和俄罗斯队的小组赛第三战。

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。
19
当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。
19
9月18日,在肯尼亚首都内罗毕,机场工作人员从飞机上卸下中国政府援助的新冠疫苗。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。
19
9月17日,北京天安门广场开始布置“祝福祖国”主题花坛。据悉,为迎接国庆节,天安门广场中心将布置高18米的“祝福祖国”主题花坛。目前,花卉布置已经进场施工。
18
泸县震后“守夜人”
18
近日,中科院8名科考队员进行了为期28天的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。野外工作完成后,接下来科考队员将要花费数月在实验室进行样品分析和数据处理,撰写报告。
18
这是9月16日拍摄的第十八届中国西部国际博览会主展场中国西部国际博览城外景。西博会主展场位于中国西部国际博览城,展览面积达到20万平方米,突出新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略,由10个主题展馆、3个专业展区及室外的美食展区组成。
17
9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在泸县福集镇草坝村转移受灾群众(手机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵为受灾群众搭建帐篷(无人机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在福集镇大田村为受灾群众处理伤口(手机照片)。
17
当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。
17
河北迁安:打造多业态全域旅游新格局
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮