廖秋云表现完美,迪亚兹如有神助——女子举重55公斤级金牌之争的背后

廖秋云表现完美,迪亚兹如有神助——女子举重55公斤级金牌之争的背后

2021-07-27 09:59来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社东京7月26日电题:廖秋云表现完美,迪亚兹如有神助——女子举重55公斤级金牌之争的背后

  新华社记者刘阳、王恒志

  26日的东京奥运会举重赛场上,中国队未能延续连胜势头,在女子55公斤级比赛中,世界纪录保持者廖秋云以1公斤之差不敌菲律宾老将迪亚兹。

  7月26日,中国选手廖秋云在比赛中。新华社记者 杨磊摄

  赛后,26岁的廖秋云哭了,但她说:“我今天的状态非常好,可是很遗憾对手太强了。”迪亚兹也哭了,因为她为自己的祖国赢得了奥运历史上的首金。她哭着说:“一定是神灵在最后一举帮助了我。”

  7月26日,中国选手廖秋云在比赛中。新华社记者 杨磊摄

  两人的最后一举摄人心魄。由于她们在抓举环节都举起97公斤的重量,前五次试举全部成功的廖秋云最后一举稳稳举起126公斤,以223公斤的总成绩率先完成比赛,将压力甩给对手。而一直是廖秋云手下败将的迪亚兹必须举起127公斤才能夺冠。第四次参加奥运会的迪亚兹没有显露出任何紧张,举起127公斤重的杠铃时,虽然有些费劲,但是她成功了!

  30岁的迪亚兹赛后一直在流泪,她说:“最后一举时,我甚至不知道那是127公斤的重量。我真的没有想到自己能举起来。这是一个奇迹。”在场的菲律宾记者说,迪亚兹在训练中的挺举最好成绩是120公斤。

  7月26日,中国选手廖秋云准备比赛。新华社记者 杨磊摄

  迪亚兹一直是中国队重视的对手,在今年4月的亚锦赛上,廖秋云曾以222公斤的总成绩夺冠,当时迪亚兹也参加了比赛,以212公斤获得总成绩第四名。

  7月26日,中国选手廖秋云下场。新华社记者 杨磊 摄

  虽然中国队赛前的目标是金牌,但是女举主教练张国政赛后还是表扬了廖秋云。他说:“我们的孩子其实已经发挥非常好了。今天廖秋云基本把所有的状态都掏空了,再多1公斤都没有了。”张国政甚至说,最后一举教练组开出126公斤、比上一举高出3公斤,他甚至有点担心如果廖秋云举不起来,会不会遭人质疑教练叫重量叫多了。“我开玩笑说,廖秋云最后试举成功,真是救了我一命。”张国政说,“我们算准对手,就是希望逼迫她去举127公斤,没想到她举起来了。我们已经达到了极限,输得不冤。”

  资料图:2019年9月20日,2019年世锦赛上中国选手廖秋云在挺举比赛中。新华社记者 张可任 摄

  2019年的世锦赛上,廖秋云曾经以129公斤打破了挺举世界纪录,还创造了227公斤的总成绩世界纪录。对于自己的状态为何不如两年前的世锦赛,廖秋云说:“我还是有些伤病。亚锦赛回来后,我平时最多就挺123公斤,今天达到126公斤已经发挥非常好了。很遗憾,对手真的太强了。”

  那一年的世锦赛上,迪亚兹214公斤获得铜牌,从214公斤到东京奥运会上的224公斤,迪亚兹在不到两年的时间内成绩进步10公斤之多。张国政还是从自身找原因,他说:“我们前一段时间,还是应该训练得更好一些,让廖秋云的实力更强劲一些。我今天已经很满意廖秋云的表现了,没有遗憾。祝贺迪亚兹!”

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月17日,北京天安门广场开始布置“祝福祖国”主题花坛。据悉,为迎接国庆节,天安门广场中心将布置高18米的“祝福祖国”主题花坛。目前,花卉布置已经进场施工。
18
泸县震后“守夜人”
18
近日,中科院8名科考队员进行了为期28天的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。野外工作完成后,接下来科考队员将要花费数月在实验室进行样品分析和数据处理,撰写报告。
18
这是9月16日拍摄的第十八届中国西部国际博览会主展场中国西部国际博览城外景。西博会主展场位于中国西部国际博览城,展览面积达到20万平方米,突出新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略,由10个主题展馆、3个专业展区及室外的美食展区组成。
17
9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在泸县福集镇草坝村转移受灾群众(手机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵为受灾群众搭建帐篷(无人机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在福集镇大田村为受灾群众处理伤口(手机照片)。
17
当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。
17
河北迁安:打造多业态全域旅游新格局
16
丰收的田野
16
福建泉州:保障封控小区居民生活
16
9月14日,香港特区政府公布了“来港易”计划的实施安排,从9月15日起,身处广东省和澳门特区的非香港居民人士只要符合“来港易”计划的所有指定条件,可在入境香港时获豁免强制检疫安排。
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮