四十余载精一技 守护千年银花丝

四十余载精一技 守护千年银花丝

2021-07-26 09:57来源: 新华网

  道安在设计银花丝摆件的图稿(7月15日摄)。

  今年59岁的道安,高中毕业后进入成都金银制品厂工作,开始从事银花丝制作工作,至今已有四十余年。成都银花丝以“平填花丝”著称,与蜀绣、蜀锦、漆器、竹编并称为成都非遗“五朵金花”,2008年,成都银花丝制作技艺被列入国家级非物质文化遗产项目名录。

  上世纪九十年代末,成都金银制品厂改制,大批老师傅转岗改行,成都银花丝技艺几近失传。那时道安成立自己的工作室,潜心研究银花丝技艺,学会了银花丝制作的全部工序,还将以往很多老师傅靠经验摸索的工序形成了科学标准的流程。

  2008年,在道安的熏陶鼓励下,女儿王晓璐投身银花丝的传承与创新。在继承母亲传统手艺的同时,王晓璐希望给银花丝注入更多的装饰性与实用性,让古老的工艺能够走入“寻常百姓家”。

  “现在我的工作室有12名学徒,我希望能有更多愿意学、能吃苦、喜爱银花丝的年轻人,用他们的新思想、新理念加上新技术,将这门古老的传统技艺传承下去。”道安说。

  新华社记者 刘坤 摄

  道安在制作双耳牡丹花瓶摆件(7月15日摄)。

  新华社记者 刘坤 摄

  道安(右)在指导学徒练习银花丝制作技艺(7月15日摄)。

  新华社记者 刘坤 摄

  王晓璐(右)在店里向顾客介绍自己设计制作的银花丝首饰(7月18日摄)。

  新华社记者 刘坤 摄

[责任编辑: 白冰 ]
阅读剩余全文(
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮