一场完美战术赢来的金牌——男子举重61公斤级夺金背后

一场完美战术赢来的金牌——男子举重61公斤级夺金背后

2021-07-26 09:42来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    新华社东京7月25日电一场完美战术赢来的金牌——男子举重61公斤级夺金背后

    新华社记者王恒志 刘阳

    25日进行的东京奥运会男子举重61公斤级冠军争夺在中国选手李发彬和印度尼西亚老将伊拉万之间展开,这场“二人转”最终被中国教练团队一场完美的战术执行终结,李发彬以总成绩313公斤、领先伊拉万11公斤的成绩夺冠。

    如果只看结果,所有人大概都会觉得这场比赛赢得非常轻松。

  李发彬在比赛中。新华社记者杨磊摄

    其实并非如此。抓举比赛李发彬以141公斤排名第一,领先伊拉万4公斤。挺举第一把,伊拉万举起165公斤,李发彬举起166公斤,此时李发彬领先对手5公斤。

    这个优势不小,但对伊拉万这样的对手来说也并非不可逾越。过去几年里李发彬和伊拉万两次在世锦赛上对决,2018年伊拉万获得冠军,2019年李发彬赢下比赛,目前的三项世界纪录也都是他们夺冠时创造的,伊拉万保持174公斤的挺举世界纪录,李发彬拥有抓举(145公斤)和总成绩(318公斤)两项世界纪录。

    真正的较量从挺举第二把开始。

  李发彬在比赛中。新华社记者杨磊摄

    一开始两人都要了172公斤,随后伊拉万提高到173公斤,李发彬出场后成功举起172公斤,将难题扔回给对手——此时李发彬已经领先11公斤了。

    伊拉万叫了177公斤——这是一个超世界纪录的重量。随后,李发彬果断也要了177公斤。李发彬的主管教练邵国强赛后表示,从训练看两人都有180公斤的水平,但这是在比赛中,我们认为伊拉万第二把比第一把高了12公斤,是非常难举起来的,这个时候我们要逼对手先举,取得一个主动权。

    伊拉万第二次试举177公斤失败。此时轮到李发彬出场了,这时中国教练组决定继续逼对手先举,李发彬还透露,自己在后台观察了对手,认为他不太可能连续两把举这个重量还能成功。

    中国教练组的判断没有问题。伊拉万第三把试举177公斤宣告失败,至此李发彬已经“不战”而胜了。

  李发彬在颁奖仪式上。新华社记者杨磊摄

    邵国强透露,这实际上是中国队准备的好几套战术中的一套:“今天运行得非常好,李发彬执行得也非常好,这就是奥运会,必须要不断调整自己,顶住压力,这样才能拿下冠军。”

    虽然没能赢得金牌,32岁的伊拉万依然值得尊敬,这是他第四次参加奥运会,而且四次全部站上了领奖台,在三个不同的级别里,他拿到了两块银牌和两块铜牌。

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月17日,北京天安门广场开始布置“祝福祖国”主题花坛。据悉,为迎接国庆节,天安门广场中心将布置高18米的“祝福祖国”主题花坛。目前,花卉布置已经进场施工。
18
泸县震后“守夜人”
18
近日,中科院8名科考队员进行了为期28天的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。野外工作完成后,接下来科考队员将要花费数月在实验室进行样品分析和数据处理,撰写报告。
18
这是9月16日拍摄的第十八届中国西部国际博览会主展场中国西部国际博览城外景。西博会主展场位于中国西部国际博览城,展览面积达到20万平方米,突出新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略,由10个主题展馆、3个专业展区及室外的美食展区组成。
17
9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在泸县福集镇草坝村转移受灾群众(手机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵为受灾群众搭建帐篷(无人机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在福集镇大田村为受灾群众处理伤口(手机照片)。
17
当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。
17
河北迁安:打造多业态全域旅游新格局
16
丰收的田野
16
福建泉州:保障封控小区居民生活
16
9月14日,香港特区政府公布了“来港易”计划的实施安排,从9月15日起,身处广东省和澳门特区的非香港居民人士只要符合“来港易”计划的所有指定条件,可在入境香港时获豁免强制检疫安排。
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮