筑起防汛救灾的“橙色堤坝”

筑起防汛救灾的“橙色堤坝”

2021-07-23 10:12来源: 中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月19日至20日,河南省遭遇大范围强降雨天气,郑州市及周边县区普降暴雨,造成重大人员伤亡和财产损失。大灾当前,应急管理部统一部署,立即启动消防救援队伍跨区域增援预案,连夜调派河北、山西、江苏、安徽、江西、山东、湖北7省消防救援队伍1800名指战员进行驰援。

  在应急管理部统一指挥调度下,全体参战指战员筑起一道道防汛救灾的“橙色堤坝”。中青报·中青网记者今天从应急管理部消防救援局获悉,截至7月22日7时,在河南的消防救援队伍共接报强降雨警情3169起,出动车辆6110辆次,出动指战员30214人次,舟艇6467艘次,共营救人员10873人,疏散人员30995人。

  7月20日16时许,因临近泄洪河道须水河,郑州市汤盛汤泉酒店遭遇河水倒灌,造成住客及员工共320余人被困,其中多数是老人和妇女儿童。水位不断上涨,已漫过被困人员的膝盖,不少人脸色发青、嘴唇发紫,在水中瑟瑟发抖。

  郑州市高新区消防救援大队接警后,立即前往现场救援。他们联合前来增援的许昌、焦作两地指战员,组成多个救援小分队,驾驶冲锋舟将被困人员转移到安全地带。在长达18个小时的救援过程中,消防救援人员驾驶冲锋舟,在复杂的水域里来回往返90余趟,最终救出了全部被困人员。

  当日,郑州地铁5号线的救援也牵动着社会各界的心。消防救援人员组成多个突击分队,利用绳索保护泅水向隧道内部深入300米,抵达被困地铁站内部后,利用破拆器材对车厢主体和玻璃门进行破拆。开辟救援通道后,消防救援人员又想方设法从列车车顶打开一个口子,随后携带救生器材,进入车厢,成功疏散被困人员300余人,转移伤员3人。

  几乎与此同时,郑州市金水区凤凰城消防救援站正在郑州市郑汴路与凤台路十字路口进行紧急救援。当时,一辆大巴车被困在洪水中,车内有34名小学生、5名教师和1名司机,其中3名小学生已出现发烧、呕吐等症状。他们先把生病的学生送往附近医院治疗,又将其他师生一个个抱上消防车,经过6个多小时的营救,大巴车内的被困师生全部转移。

  “要是你们再晚来一点,我们就没命了,你们就是我们的救命恩人啊!”看着身后几十个安然无恙的孩子,带队老师眼含泪水,连连致谢。

  7月20日16时23分,荥阳市崔庙镇海沟寨一纸箱厂因突然爆发山洪改道,导致42人被困。荥阳市消防救援大队大队长权建卫立即带领两车1艇14人赶赴现场救援。

  因沿途发生多处山体滑坡、泥石流,道路坍塌,救援队伍不得不多次变换路线。几经周折到达现场后,救援人员侦查发现,河道宽约50多米、水深约3米多,水流湍急并伴随大量淤泥。经过多次尝试,消防救援人员均无法横渡河道。怎么办?权建卫最后决定带领两名水性较好的队员强行渡河,最终成功到达对岸。

  经过近10个小时的艰难救援,被困群众最终被全部救出。被救群众激动地说:“没有你们,我们可能就被大水冲走了,是消防员给了我们第二次生命。”(中青报·中青网记者 何春中 )

 

[责任编辑: 张蕃 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。
19
当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。
19
9月18日,在肯尼亚首都内罗毕,机场工作人员从飞机上卸下中国政府援助的新冠疫苗。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。
19
9月17日,北京天安门广场开始布置“祝福祖国”主题花坛。据悉,为迎接国庆节,天安门广场中心将布置高18米的“祝福祖国”主题花坛。目前,花卉布置已经进场施工。
18
泸县震后“守夜人”
18
近日,中科院8名科考队员进行了为期28天的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。野外工作完成后,接下来科考队员将要花费数月在实验室进行样品分析和数据处理,撰写报告。
18
这是9月16日拍摄的第十八届中国西部国际博览会主展场中国西部国际博览城外景。西博会主展场位于中国西部国际博览城,展览面积达到20万平方米,突出新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略,由10个主题展馆、3个专业展区及室外的美食展区组成。
17
9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在泸县福集镇草坝村转移受灾群众(手机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵为受灾群众搭建帐篷(无人机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在福集镇大田村为受灾群众处理伤口(手机照片)。
17
当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。
17
河北迁安:打造多业态全域旅游新格局
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮