刘震云新作《一日三秋》“沉浸式”发布
恒大集团

刘震云新作《一日三秋》“沉浸式”发布

2021-07-23 10:03来源: 福州日报社数字报

刘震云新作《一日三秋》“沉浸式”发布

  发布会上的刘震云。

  文化现场

  近日,著名作家刘震云的重磅新作《一日三秋》来了一个别开生面的“沉浸式”发布。这个图书首发式是在北京的鼓楼西剧场内进行的,但全国书迷和不少媒体记者也通过直播的形式,和现场观众一道沉浸在刘震云作品的视觉情境中。

  阅读氛围感拉满的奇特发布会

  据介绍,《一日三秋》的图书首发当日,北京市南到国贸CBD,北至三元桥商务区,车行路上都可看到京信大厦LED屏展示的图书广告:冷幽默,化铁为冰;难思量,那一瞬间。

  行至鼓楼西剧场,读者似在剧场里穿越了刘震云的三部作品:《一句顶一万句》中的意大利神父老詹(边玉洁饰)以独白诉说无奈;《一地鸡毛》中的小林(舞者刘尚,朗诵者姜力豪)以舞蹈表达迷茫;《一日三秋》更是以微话剧演绎出小说中以附录存在的一段完整情节。

  话剧导演何雨繁饰一位见多识广的客人,著名编剧、策划人史航客串古董商人老景,鼓楼西剧场邀请到著名演员郭涛友情出演木匠老晋,作者刘震云也以朗读人的角色登台。专业的灯光、舞美、服化道,不啻一场完整话剧版《一日三秋》的预演片段。

  在某种意义上说,《一日三秋》的新书首发式可称得上自2013年“移动新媒体元年”以来沉浸式体验感相当丰富立体的一次图书发布会。

  《一句顶一万句》之后的又一个创作高峰

  主办方表示,之所以为一部文学作品打造沉浸式首发式,是因为作品的独特气质。

  《一日三秋》引用民间“花二娘”的传说,以想象的故事描述“我”记忆中的六叔生前所画的画作,探讨延津人幽默的本质。六叔的画,以延津人事为题,既有日常也有神鬼,既写实又后现代,深得“我”这个作家的喜爱。六叔死后,六婶一把火烧了他所有的画,出于纪念,“我”以记忆中六叔的画为母本,写下了这部小说。

  刘震云在《一日三秋》中以画里画外、戏里戏外、梦里梦外、神界鬼界、故乡他乡、历史当下等多重矛盾,诠释了“一日三秋”的多重意义。同时,小说中充满了冷幽默,世俗生活所包含的哲理,及打破日常生活壁垒的想象力,用一句顶一万句的笑话,道破生活严肃与轻松,瞬间与永恒。无须舶来拉美的“魔幻现实主义”文学概念,故乡延津的现实即为魔幻的存在。书未上市,试读本已刷爆好评

  创作三十余年来,刘震云的作品形成了三大系列:“故乡”系列(《故乡面和花朵》《故乡天下黄花》《故乡相处流传》)、“我”系列(《我叫刘跃进》《我不是潘金莲》)和“一”系列(《一地鸡毛》《一腔废话》《一句顶一万句》)作品。

  作为“一”系列新篇,《一日三秋》付印前,北京长江新世纪制作出100本试读本,随机邀请了一些读者和评论家试读。试读本获得广泛好评,被多人称为刘震云继茅盾文学奖获奖作品《一句顶一万句》之后的又一个创作高峰,传递了中国神怪传奇的韵味。

  李敬泽评道,《一日三秋》是刘震云的秋天写作,像秋天一样包容、成熟。“真正的中国人的故事,小说里有中国人最具根性、最深的经验和情感。题旨繁复,但百炼钢化绕指柔,特别深入,也特别从容自然。在中国人生命的底部,情感的底部,真正恒常运行的无声的经验和处境,中国现代以来的文学始终没有处理好、没有充分命名的,刘震云处理得幽微阔大,急管繁弦,一笛凉月。”  记者 翁宇民

  (全文共1334字)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日18时许,41301次列车到达内蒙古额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,首趟支援内蒙古额济纳旗防疫物资列车到达额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,内蒙古森林消防总队阿拉善盟大队额济纳旗中队指战员在搬运物资。
23
10月21日,在北京展览馆举行的国家“十三五”科技创新成就展上,工作人员展示中国商飞公司的人机共驾智能飞行研究平台。现场共分12个展区,包括百年回望、基础研究、高新技术、重大专项、农业科技、社会发展、区域创新、开放合作、科普等展区。
23
近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一 新华社发(周洋摄)  10月22日,东光县第三实验小学学生在特色体育课上体验陆地冰壶项目。
23
新华社发(白成旭 摄)  陕西省延安市至吴起县的高速公路穿过披上绿装的吴起县山峁(2019年6月5日摄,无人机照片)。新华社记者 罗晓光 摄  这是位于宁夏固原市西吉县的将台堡红军长征会师纪念园(2021年10月18日摄,无人机照片)。
22
10月21日,小学生在平度烈士陵园为碑文描红。当日,山东省平度市实验小学组织学生来到烈士陵园,开展“铭记历史缅怀先烈”主题活动。学生们为革命先烈擦拭墓碑、描红碑文,追忆先烈光辉事迹,珍惜当下美好生活。
22
10月21日,社区工作者在宁夏银川市金凤区森林半岛小区为隔离居民运送生活物资。宁夏本轮疫情发生后,当地及时启动应急响应,全面开展摸排、管控、核酸检测、环境消杀、病例救治,提醒群众做好自查申报及个人防护,全力控制疫情传播蔓延。
22
截至10月20日7时,内蒙古自治区现有境外输入新冠肺炎确诊病例4例,境外输入复阳病例1例(在兴安盟乌兰浩特市),本土确诊病例12例(锡林郭勒盟二连浩特市7例,阿拉善盟额济纳旗5例)。
21
当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。
21
10月20日,农民驾驶收割机在山东省临沂市郯城县郯城街道田间收获水稻。据农业农村部20日消息,目前秋粮收获近八成,近期的连阴雨对产量影响总体有限,秋粮增产已成定局。据农业农村部20日消息,目前秋粮收获近八成,近期的连阴雨对产量影响总体有限,秋粮增产已成定局。
21
10月15日,在中科院地质与地球物理研究所月球样品洁净室,田恒次副研究员在处理月球样品。新华社记者 金立旺 摄  10月15日,在中科院地质与地球物理研究所月球样品洁净室,田恒次副研究员在处理月球样品。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮