世界首例“无缺血”心脏移植术在广州完成

世界首例“无缺血”心脏移植术在广州完成

2021-07-19 09:58来源: 中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  血流不中断,心脏不停跳!世界首例“无缺血”心脏移植术在广州完成

  中山大学附属第一医院16日宣布世界首例“无缺血”心脏移植手术获得成功。这是该院在全球首创的“无缺血”器官移植技术继应用于肝移植、肾移植后,首次应用于心脏移植领域。

  心脏是生命的动力之源,心脏一旦停跳便意味着生命的凋亡。对于心力衰竭患者,心脏移植技术为其带来了生的希望。在传统移植手术过程中,心脏必须离体、停跳及冷藏,不可避免会发生心肌缺血损伤,而心肌缺血是影响患者预后的最重要因素,可导致术后受体心脏功能不全,心脏无功能,甚至病人死亡等严重后果。

  据中山一院副院长、器官移植科学科带头人何晓顺介绍,由于心脏是对缺血损伤最敏感的器官,若离体缺血时间超过6小时,手术风险将大幅增加。如何破解心脏移植过程中的缺血损伤难题,一直是全球科学家的重点研究方向。

  世界首例“无缺血”心脏移植术在广州完成。 中山大学附属第一医院供图

  该院多学科团队组成联合攻关小组,经过两年多的探索,最终探索出了一套全新的心脏移植技术流程,并将该技术命名为“无缺血心脏移植术”。

  为了确保从实验阶段到临床应用的安全过渡,团队还完成了10余次临床“无缺血”心脏获取和离体常温机械灌注演练。

  5月24日,67岁的福伯在中山一院就诊时被诊断为“扩张型心肌病”,心脏核磁共振、超声心动图、血液检验结果都提示福伯的心脏已进入了终末期,心脏最重要的动力来源--左心室的收缩功能已经减退到正常水平的四分之一,同时,他还患有高血压、动脉硬化、肺动脉高压、肾功能减退等基础病变。

  经过心脏外科、心内科、器官移植科等10余个专科的MDT会诊,专家们一致认为,除了心脏移植,其余的常规手术治疗已无法解决福伯的心脏问题。另外,由于福伯患有严重心肌病、心力衰竭,且合并中度以上肺动脉高压,若实施传统心脏移植手术,面临的风险也很大。

  福伯心脏和各个脏器功能都顺利恢复。 中山大学附属第一医院供图

  6月26日14时,福伯和受体捐赠者同时进入了手术间。40余名医护人员,投入到了一场前所未有的“换心大战”中。

  随着外科医生迅速利落的置管和阻断,体外供心灌注开始工作,从心包腔内游离出来的供体心脏,一刻没有停顿地在器官槽内鲜活有力的跳动着,并且保持着正常体温,被转运到受体手术间。

  专家戴上特制手套,将一直跳动着的供心自转移槽内小心移送到福伯的心包腔内。

  “无缺血”心脏移植手术历时4.5小时,实现了将捐献者心脏在“不中断血供”“不停跳”的情况下移植给受者。福伯术后回到了心胸外ICU,于术后36小时拔除了气管插管,超声心动图显示心脏射血分数从术前的16%升至78%,目前心脏和各个脏器功能都顺利恢复,近日可出院。

  在世界首例“无缺血”心脏移植新闻发布会上,布莱根妇女医院移植外科主任和移植外科研究主任、哈佛医学院外科教授Stefan Tullius通过视频表示,这是器官移植的一个里程碑,将提高器官质量,同时为进一步研究缺血、再灌注损伤对移植免疫的影响提供了基础。

  欧洲移植协会前任主席Bjo?rn Nashan评价道:“手术进一步证明了无缺血心脏移植的可行性,同时有可能显着降低患者发生移植心脏血管病变风险的机率,有助于提高患者移植后的存活率。”

  此次“无缺血心脏移植术”的应用,意味着以前被预判为不能应用的“边缘供心”,能帮助更多终末期心脏病患者,并能让捐献心脏者的供心评估阶段提前,提高心脏移植疗效。

  目前,“无缺血”心脏移植技术的创立与“无缺血”肝移植、肾移植技术共同构成“无缺血”器官移植技术体系,将器官移植的发展带入了一个新时代。

  世界移植协会主席 Nancy Ascher表示,“无缺血”器官移植可以拓展至心、肺、肾等移植领域,并可向全球其他地区推广,有着广阔的应用前景。(蔡敏婕 梁嘉韵林芷薇)

 

[责任编辑: 张蕃 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月21日,广东队选手苏炳添(右四)在全运会男子百米决赛中以9秒95的成绩夺得冠军。这是空中俯瞰宛如两叶绿肺的西安沣河梁家滩运动公园(5月25日摄,无人机照片)。
28
中国科学院院士、中国科学院青藏高原研究所所长陈发虎(前)在四川稻城皮洛遗址现场研究地层(9月12日摄)。新华社记者 谢佼 摄  新华社北京9月27日电(记者施雨岑)国家文物局27日在京召开“考古中国”重大项目重要进展工作会,通报四川稻城皮洛遗址、山东沂水跋山遗址和河南鲁山仙人洞遗址3项重要考古发现成果。
28
因卡车司机严重不足冲击物流运输、引发供应链危机,英国近期加油站缺油现象严重,很多加油站被迫停业或“限量加油”,市民出现“恐慌式”加油。新华社记者 韩岩 摄  9月27日,英国伦敦一家加油站的加油机上贴着每人限购最多30英镑燃油的告示。
28
9月26日,安谋科技(中国)有限公司代表介绍“智能计算芯片行业创新:全球首个开源NPU指令集架构”。当日,14项世界互联网领先科技成果在浙江乌镇举行的2021年世界互联网大会乌镇峰会上发布。
27
9月26日,工作人员在津巴布韦首都哈拉雷的罗伯特·穆加贝国际机场转运中国援助的新冠疫苗。中国援助津巴布韦的第四批新冠疫苗26日下午运抵首都哈拉雷。中国援助津巴布韦的第四批新冠疫苗26日下午运抵首都哈拉雷。
27
9月26日,模特在北京时装周闭幕大秀上展示劳伦斯·许设计的时装。当日,2021北京时装周闭幕盛典在北京王府井步行街举行,设计师劳伦斯·许与保利·中国中丝集团联袂上演以“蝶”为主题的闭幕大秀。
27
9月25日,浙江乌镇,一名参观者体验VR(虚拟现实)眼镜。作为2021年世界互联网大会乌镇峰会的组成部分,“互联网之光”博览会25日在浙江桐乡的乌镇启幕。
26
9月25日,市民在澳门关闸工人体育馆办理核酸检测手续。
26
9月25日,在贵州省从江县高增乡小黄侗寨,村民在晾晒稻谷(无人机照片)。金秋时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡小黄侗寨稻谷喜获丰收,当地农民忙着抢收晾晒。
26
秋分时节,广西南宁市邕宁区蒲庙镇的晚稻抽穗,秋冬菜陆续种植,构成一幅幅美丽的乡村画卷。秋分时节,广西南宁市邕宁区蒲庙镇的晚稻抽穗,秋冬菜陆续种植,构成一幅幅美丽的乡村画卷。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮