上海演出产业翻新篇 《永不消逝的电波》驻演启幕

上海演出产业翻新篇 《永不消逝的电波》驻演启幕

2021-07-19 08:23来源: 文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ◆开场前,不少观众来到主办方精心布置的主题背景前合影留念。记者 宣晶 叶辰亮 摄 制图:冯晓瑜

  ■记者 宣晶

  诞生983天,演出260场,平均3.8天演一场!从首次亮相到驻场演出,上海出品的舞剧《永不消逝的电波》(简称《电波》)创下多个演出纪录。昨晚,拥有80年历史的美琪大戏院再焕光彩,1100多位观众见证了《电波》首场驻演的大幕开启。此前在7月5日,舞剧《电波》《朱鹮》驻演开票首日票房突破100万元,目前预售票房已超500万元——启幕,出发!申城舞台产业升级的背后,不仅有青年演员苦练技艺的水磨工夫、主创团队大胆创新的艺术探索,更有突破文化产业能级的锐意进取、提升上海城市软实力的责任担当。

  上海歌舞团团长陈飞华说:“驻场演出是上海歌舞团多年来的憧憬。我们愿意做开拓者和探路人,为上海的优秀原创作品更多更好地‘被看见’提供先行经验。”去年,上海歌舞团携《电波》走出疫情“冰封期”,跑遍23个城市,用118场高频次、高水准的演出再攀艺术高峰;如今,《电波》《朱鹮》将在未来6个月内驻演100场,同时计划国内巡演65场,实践探索“驻场+巡演”双线并进的全新模式。

  广纳英才,让青年艺术人才汇成洪流活水,激发演出市场新动能

  7月2日,一封“英雄帖”在中国舞蹈圈“激起千层浪”。以《电波》《朱鹮》百场驻演为契机,上海歌舞团与中国舞蹈家协会联合推进“项目制招聘”,向全国优秀舞蹈人才敞开胸怀。截至7月14日,已有来自全国近20个省市自治区的350位青年舞者报名应聘。

  “初选已经持续了两天,每一位应聘舞者都必须‘过堂’,每一份简历、每一段视频都不能错过、漏过。”上海歌舞团艺术委员会副主任王菁告诉记者,绝大多数应聘者毕业于艺术院校舞蹈专业,部分青年舞者曾参与过《乳娘》《沙湾往事》等大型舞剧的巡演,还有获得过全国舞蹈比赛大奖的优秀演员。“从应聘者发送来的视频看,他们对《电波》十分熟悉,不少人甚至翻跳了舞剧中的《晨光曲》舞段。”

  据悉,专家评审组将从中挑选出165位复试舞者,进入下一轮面试,六处考场设在上海、天津、成都、长沙、兰州、沈阳。昨晚,上海歌舞团荣典·首席王佳俊、朱洁静在美琪大戏院起舞,开启《电波》“驻场+巡演”新篇章;下周,专家评审组将奔赴各地考场,以火眼金睛挑选下一个“小小朱(洁静)”。7月31日,通过最终考核的60位青年舞者将集中到上海歌舞团,进行为期两个半月的严格排练。

  上海歌舞团已经打造出“百场如一”的舞台“铁军”,为什么还要面向全国广纳英才?“驻场+巡演”双线并进演出165场,大幅增加的演出体量需要创新人才培养机制与之相匹配。此次,中国舞蹈家协会和上海歌舞团合作着力打造上海本土优秀文化符号,促进专业院团的自身建设和长久发展,激发舞蹈演出市场活力,并为其他专业院团发展、改革提供参考和示范。

  “艺术要发展,就要不断寻求新的表达、新的突破。”中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席罗斌说。上海歌舞团摸索先行,引发全国专业院团思考研究:如何拓展优秀演员的展示平台,并逐步形成大规模、良性的舞蹈表演人才梯队建设。让青年艺术人才培养模式逐渐从“包起来”转变为“流起来”,最终汇成一股洪流活水。

  创新机制,让上海成为“现象级”作品的孵化场、优秀艺术家的孕育地

  一则舞剧演员招聘启事,为何能让全国艺术人才近悦远来?专家认为,极其优秀的作品、全国知名的院团叠加上海文化区位优势,是项目制招聘吸引青年舞者的魅力所在。《电波》和《朱鹮》是近年来上海歌舞团打造的两部现象级舞剧:前者创造了当代中国舞台艺术界罕见的“电波现象”;后者被誉为“东方天鹅湖”,曾登上林肯艺术中心的舞台。经过数百场演出,《电波》《朱鹮》获得了票房和口碑的双重赞誉,打动了各年龄层观众,也触动了青年舞蹈演员的心。

  “上海依托驻场演出搭建平台,给青年舞者充分施展才能的舞台。许多年轻人并不只看重薪酬,更渴望在优秀作品排演中得到历练、在广阔艺术舞台上打开事业空间。”陈飞华告诉记者,大量新人充实演员队伍的同时,也对基训、排练、管理等各方面提出了新要求。为此,上海歌舞团不仅为受聘演员免费提供酒店住宿、报销往返交通费用、购买意外伤害和意外医疗保险等,还组建专职教练团队,制定长达两个半月的科学训练课程。“我们要引领这些新演员沉入作品当中,融入歌舞团的艺术风格,进入上海的城市文化,让他们在180天驻演中有切实收获,艺术水准有进一步提升。”这份诚意和贴心打动了许多人。

  海纳百川,有容乃大。上海始终向全国乃至全球优秀艺术家敞开胸怀,让文化魅力在这座国际文化大都市竞相绽放。“我们采用类似电影工业化的创作机制,在全国人才库中寻找最契合上海审美和舞剧选题的优秀编导,并以他为核心搭建主创团队。同时,我们通过‘艺衔制’‘艺术创新扶持计划’等吸纳培养青年舞蹈人才。最终,将最合适的主创团队与最优秀的演员队伍熔于一炉,才锻造出《朱鹮》《电波》等一系列作品。”陈飞华说。

  做强“码头”,让越来越多艺坛名家在申城展露风采;激活“源头”,使红色文化、海派文化、江南文化在交相辉映中激发创造活力;勇立“潮头”,推动上海成为“现象级”作品的孵化场、优秀艺术家的孕育地。上海演出产业翻开新的篇章,更富独特魅力的人文之城将在世界文化交融激荡中绽放独特光彩。

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月17日,北京天安门广场开始布置“祝福祖国”主题花坛。据悉,为迎接国庆节,天安门广场中心将布置高18米的“祝福祖国”主题花坛。目前,花卉布置已经进场施工。
18
泸县震后“守夜人”
18
近日,中科院8名科考队员进行了为期28天的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。野外工作完成后,接下来科考队员将要花费数月在实验室进行样品分析和数据处理,撰写报告。
18
这是9月16日拍摄的第十八届中国西部国际博览会主展场中国西部国际博览城外景。西博会主展场位于中国西部国际博览城,展览面积达到20万平方米,突出新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略,由10个主题展馆、3个专业展区及室外的美食展区组成。
17
9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在泸县福集镇草坝村转移受灾群众(手机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵为受灾群众搭建帐篷(无人机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在福集镇大田村为受灾群众处理伤口(手机照片)。
17
当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。
17
河北迁安:打造多业态全域旅游新格局
16
丰收的田野
16
福建泉州:保障封控小区居民生活
16
9月14日,香港特区政府公布了“来港易”计划的实施安排,从9月15日起,身处广东省和澳门特区的非香港居民人士只要符合“来港易”计划的所有指定条件,可在入境香港时获豁免强制检疫安排。
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮