头部玩家纷纷入场,电竞酒店真的香吗?

头部玩家纷纷入场,电竞酒店真的香吗?

2021-07-16 09:46来源: 南方日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  智能移动终端的普及,让人们可以随时随地享受电竞的快乐,加之疫情的影响,传统网吧的生意近年来出现明显下滑的趋势。同样是线下业态,一边是网吧行业的没落,另一边却是电竞酒店近年来引人瞩目的井喷式发展态势。电竞酒店在满足消费者的电竞娱乐需求之余,也能提供住宿等多方面的配套服务,一出现就迅速抓住了年轻消费者的个性化需求点和关注度。

  “电竞+酒店”的市场前景如何?多家文旅头部企业以实际动作给出了他们的答案。近日同程艺龙宣布对爱电竞酒店的战略投资,这笔达数千万元的投资将主要用于爱电竞酒店品牌形象升级、营销推广和门店扩张,双方都十分看好电竞酒店在中国的发展机遇。就在上个月,腾讯游戏、腾讯电竞与香格里拉集团联合定制的游戏电竞主题房正式发布,房间融入了多款手游、电竞或游戏元素,并配有专业的电竞设备。豪华酒店和高配电竞设备的组合,看起来颇具吸引力。

  从数字上可以更直观地捕捉到近两年国内电竞酒店市场的发展速度:2019年8月,全国电竞酒店约1200家;到2020年8月,全国共有电竞酒店8015家,仅仅一年的时间,市场扩增了6倍多。

  玩家的集中入场,并不意味着电竞酒店就是一门好生意。作为重资产行业,酒店本身就有着投入高、回报慢的特点,电竞设备和系统的加入,意味着需要更多的成本支出。与此同时,电竞酒店以年轻人为主的消费群体也决定了其消费能力不会太高,在节假日和周末之外,酒店容易出现较高的空置率。

  电竞酒店这一新业态的前景是否美好,关键还要看能否对玩家客群释放可持续的吸引力,只靠新鲜二字并非长久之策。从需求方面看,对电竞需求较弱的外地消费者,完全可以选择同等价位下住宿配套更好的酒店;对住宿需求较弱的本地消费者,网咖、电竞馆不香吗?针对多人的线下聚会需求,单人或双人的电竞主题房又显得十分鸡肋。笔者认为,当下电竞酒店的小众需求并不足以撑起迅速发展的市场。

  风口期的电竞酒店未必是一门好生意,但电竞元素的融入,却是酒店创新产品的好时机,这给传统的客房带来了全新的体验,在中高端酒店尤为如此。这是因为相较普通酒店,中高端酒店本身就有服务品质上的优势,也更容易链接到玩家十分看重的正版IP和游戏资源,能够及时进行游戏更新,这和玩家的电竞体验是直接挂钩的。笔者认为,在这个人们更愿意为优质文旅消费买单的时代,如能确保游戏、房间场景的多元化和时效性,融入了电竞元素的中高端酒店客房产品将大有卖点。郑洁琳

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。
19
当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。
19
9月18日,在肯尼亚首都内罗毕,机场工作人员从飞机上卸下中国政府援助的新冠疫苗。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。
19
9月17日,北京天安门广场开始布置“祝福祖国”主题花坛。据悉,为迎接国庆节,天安门广场中心将布置高18米的“祝福祖国”主题花坛。目前,花卉布置已经进场施工。
18
泸县震后“守夜人”
18
近日,中科院8名科考队员进行了为期28天的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。野外工作完成后,接下来科考队员将要花费数月在实验室进行样品分析和数据处理,撰写报告。
18
这是9月16日拍摄的第十八届中国西部国际博览会主展场中国西部国际博览城外景。西博会主展场位于中国西部国际博览城,展览面积达到20万平方米,突出新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略,由10个主题展馆、3个专业展区及室外的美食展区组成。
17
9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在泸县福集镇草坝村转移受灾群众(手机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵为受灾群众搭建帐篷(无人机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在福集镇大田村为受灾群众处理伤口(手机照片)。
17
当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。
17
河北迁安:打造多业态全域旅游新格局
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮