花卉园艺技术在市场上“比美”

花卉园艺技术在市场上“比美”

2021-07-14 09:30来源: 《中国科学报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科研人员通过研究驯化特色苗木,为人工景观增色添彩。 郑金武摄

  记者 郑金武

  每逢节日,北京城区的道路上都鲜花灿烂,色彩缤纷。这些美丽花卉及栽培技术,大多来自于北京市花卉园艺工程技术研究中心。在即将到来的秋季,“寒露紫光”“紫霞傲霜”“绚秋醉玉”等菊花新品种将继续扮靓京城。

  北京市花卉园艺工程技术研究中心主任郭翎告诉《中国科学报》:“我们不仅关注花卉园艺产业化的关键技术攻关,还推进植物园间物种资源和信息的共享与人员技术交流。”

  濒危植物收集和保育

  北京市花卉园艺工程技术研究中心依托北京植物园和相关单位共同建设。2020年,北京植物园被中国花卉协会正式认定为国家海棠种质资源库。依托北京市植物园的科研、资源和人才优势,郭翎带领研究团队致力于园林植物的开发与研究,其中收集的海棠品种达200多个。

  郭翎介绍,北京市花卉园艺工程技术研究中心承担着国际海棠品种登录工作,已经顺利完成“北京植物园国际海棠品种登录管理与服务平台建设”和“北京植物园国际海棠登录中心基本设施改造”项目。

  珍稀濒危植物的收集和保育是北京市花卉园艺工程技术研究中心一项重要工作。在兰花保育方面,中心人工繁殖近2000株珍稀兰花幼苗,并使其回归四川黄龙自然保护区迁地保育资源圃。中心还启动了青海三江源国家公园的兰科保育研究项目,目前已开展广布小蝶兰、西南手参等的5种兰科植物非共生萌发实验和共生真菌分离纯化实验。

  郭翎说:“我们还开展了药用兰科植物与真菌共生关系研究,建立多种兰科植物共生萌发体系,先后完成5种兰科植物菌根内生真菌多样分析,以及铁皮石斛异胡豆苷合成酶基因 STR 序列结构及表达模式分析。”

  在核心种质收集方面,2020年,北京市花卉园艺工程技术研究中心从国内外共引进281个种(品种),包括百合属、苹果属、蔷薇属、绣球属、狼尾草属、菖蒲属、栒子属等。在花卉新品种的研发方面,北京市花卉园艺工程技术研究中心培育出海棠新品种2个、玉簪新品种3个、鸢尾新品种4个、丁香新品种2个。

  “我们不但关注植物,还关注植物的病虫害。”郭翎告诉记者,“中心共采集、鉴定捕食天敌9种、寄生性天敌至少7种。”

  这些年来,北京市花卉园艺工程技术研究中心致力于无公害生物防治技术的研发工作。2020年在有害生物防治技术方面,中心通过调查确定了杨树蚜虫的发生规律,越冬、越夏的习性,分析了生物、非生物诸多方面因素对杨树蚜虫危害规模的影响。

  园艺技术服务市场需求

  2019中国北京世界园艺博览会(以下简称世园会)在北京延庆举办。为协助世园会做好植物展示工作,北京植物园和北京市花卉园艺工程技术研究中心派出科研人员组成世园会布展小组,并承接了中国馆地下一层的中国珍稀植物展厅的展示工作,分四期集中展示300余种中国特色珍稀植物。

  养兵千日,用兵一时。北京市花卉园艺工程技术研究中心副主任刘东焕告诉《中国科学报》:“之所以能参与这样重要的展示,得益于中心在花卉种质资源方面的积累和园艺工艺技术方面的提升。”

  绿绒蒿是野生高山花卉,被誉为“高山牡丹”,其露地栽培技术难题一直不能攻克。2020年,北京市花卉园艺工程技术研究中心摸索出了一套栽培流程。

  郭翎介绍:“我们在第一年秋冬季将绿绒蒿盆苗放入冷库进行春化处理,第二年3月中旬开始分批出冷库进行露地栽培,并采用一些特殊栽培措施,包括夜间防冻伤处理和白天遮阴加湿降温处理,这样可以使绿绒蒿在4月下旬陆续现蕾,5月中旬开始开花。”

  在此基础上,北京市花卉园艺工程技术研究中心还开发了花园小菊露地生产套盆技术,该技术可以有效降低根区温度3℃~5℃,从而明显增加了产品的品质。

  如何让园艺技术服务市场需求,是北京市花卉园艺工程技术研究中心近年来常常思考的问题。在北京市科委支持下,中心开展了“园艺疗法与康复景观在养老服务中的关键技术研究与示范”工作。

  “运用AHP评价模型进行康复景观植物评价,我们客观、科学地筛选出86种适宜在北方地区栽种的康复景观植物。”刘东焕介绍,“我们还通过案例分析以及多家养老机构的实地调研,对养老机构康复景观的要素进行测量、总结和分析,编制了《养老机构康复景观设计导则》及培训手册,填补了国内空白。”

  另外,北京市花卉园艺工程技术研究中心联合中国林业科学研究院,开展了北京市科技计划“北京园林植物智能水肥一体化技术研发”,获得显著的进展。

  刘东焕告诉记者:“通过合作,我们建立了100亩装备智能控制系统和滴灌系统的园林植物智能滴灌水肥一体化栽培试验区,制定了智能滴灌水肥一体化下四种植物的精准灌溉制度。”

  加速新优植物成果转化

  “虽由人作,宛自天开”的花境景观设计来自北京市花卉园艺工程技术研究中心。郭翎介绍,这个花境模拟了华北山区野生植物混合生长的自然状态,结合植物的习性、花期和形态特征进行科学配植,让人感受到城市中不常见的山花野草的浪漫。该花境产品荣获北京国际花园节企业奖金奖。

  据悉,由北京市花卉园艺工程技术研究中心筛选的优质玉簪品种先后在北京植物园、颐和园、中国园林博物馆、玉渊潭公园等栽培,增加了北京城市林下地被植物的多样性。

  2020年,在北京国际花园节上,如黄色的败酱、紫色的三脉紫菀,以及难得一见的高山花卉总状绿绒蒿和桔红灯台报春等,纷纷亮相展示。这些植物新品均是北京市花卉园艺工程技术研究中心研究驯化的特色苗木。

  目前,北京市花卉园艺工程技术研究中心拥有1000多亩繁育苗圃,负责优良资源的扩繁和推广,其中有40多亩的引种隔离苗圃,负责新优植物的引种和驯化。未来,中心将继续发挥苗圃的优势,进行新优园林植物、北方乡土植物以及中国特有野生花卉资源的引种、繁殖和推广应用研究。

  “我们正在拓展渠道,开展新优园林植物的推广应用工作,通过苗木推广,加快新优植物的成果转化。”刘东焕介绍,2020年,中心在京内成果转化的直接经济效益达1.45亿元,京外成果转化的直接经济效益为2200万元。

[责任编辑: 武玥彤 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。
19
当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。
19
9月18日,在肯尼亚首都内罗毕,机场工作人员从飞机上卸下中国政府援助的新冠疫苗。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。
19
9月17日,北京天安门广场开始布置“祝福祖国”主题花坛。据悉,为迎接国庆节,天安门广场中心将布置高18米的“祝福祖国”主题花坛。目前,花卉布置已经进场施工。
18
泸县震后“守夜人”
18
近日,中科院8名科考队员进行了为期28天的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。野外工作完成后,接下来科考队员将要花费数月在实验室进行样品分析和数据处理,撰写报告。
18
这是9月16日拍摄的第十八届中国西部国际博览会主展场中国西部国际博览城外景。西博会主展场位于中国西部国际博览城,展览面积达到20万平方米,突出新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略,由10个主题展馆、3个专业展区及室外的美食展区组成。
17
9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在泸县福集镇草坝村转移受灾群众(手机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵为受灾群众搭建帐篷(无人机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在福集镇大田村为受灾群众处理伤口(手机照片)。
17
当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。
17
河北迁安:打造多业态全域旅游新格局
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮