联合国:未来10年应保护30%海洋和陆地

联合国:未来10年应保护30%海洋和陆地

2021-07-14 09:23来源: 《中国科学报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  加纳独木舟上的渔夫。图片来源:Muntaka Chasant

  近日,195个国家在联合国一项应对全球自然破坏的计划中提议,到2030年,全球近1/3的海洋和陆地应得到保护,以阻止物种灭绝,确保人类与自然和谐共处。

  这是《全球生物多样性框架》(GBF)草案的21个目标之一。其他的则包括改革保护物种的计划体系、终止导致野生动物消失的农业补贴、每年增加至少2000亿美元的保护资金等。

  “虽然我们在不断努力,但是全球生物多样性依然在恶化。”该草案指出。谈判人员需要及时敲定草案内容,以便联合国生物多样性峰会在今年10月如期举行。

  GBF基本上相当于应对自然破坏的《巴黎协定》,其最终目标是阻止或逆转物种灭绝。森林和其他栖息地向农田和城市的转变正导致物种大量消失,以至于科学家认为世界正处于第六次物种大灭绝之中。

  这是各国政府为2020年后设定的第一个目标。然而,在2020年的最后期限之前,生物多样性目标并未实现。

  GBF的一个关键目标是,到2030年,保护全球30%的陆地和海洋,比例高于目前16.64%的陆地和7.74%的海洋保护比例。另一个目标是停止向环境中排放塑料垃圾,以及利用自然解决方案(包括植树和泥炭地修复)减少100亿吨化石燃料燃烧造成的二氧化碳排放。

  联合国环境规划项目的Neville Ash表示,GBF草案的最终目标“相当全面”,其中许多目标需要在2030年之前实现。虽然与今天的土地利用变化相比,气候变化只是造成生物多样性丧失的原因之一,“但其影响正在增长,而且预计会使情况变得更糟”。

  加拿大不列颠哥伦比亚大学的Jessica Dempsey表示,该框架要想取得成功,各国政府必须解决经济体系中的结构性不平衡等问题,“应该更加强调这样一个事实,即发达国家对导致生物多样性丧失的发展负有责任,并从这些发展中获益最多”。

  几乎可以肯定的是,从现在到10月,GBF草案还会发生变化。政府间的谈判将于8月23日开启。(文乐乐)

[责任编辑: 武玥彤 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月17日,北京天安门广场开始布置“祝福祖国”主题花坛。据悉,为迎接国庆节,天安门广场中心将布置高18米的“祝福祖国”主题花坛。目前,花卉布置已经进场施工。
18
泸县震后“守夜人”
18
近日,中科院8名科考队员进行了为期28天的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。野外工作完成后,接下来科考队员将要花费数月在实验室进行样品分析和数据处理,撰写报告。
18
这是9月16日拍摄的第十八届中国西部国际博览会主展场中国西部国际博览城外景。西博会主展场位于中国西部国际博览城,展览面积达到20万平方米,突出新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略,由10个主题展馆、3个专业展区及室外的美食展区组成。
17
9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在泸县福集镇草坝村转移受灾群众(手机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵为受灾群众搭建帐篷(无人机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在福集镇大田村为受灾群众处理伤口(手机照片)。
17
当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。
17
河北迁安:打造多业态全域旅游新格局
16
丰收的田野
16
福建泉州:保障封控小区居民生活
16
9月14日,香港特区政府公布了“来港易”计划的实施安排,从9月15日起,身处广东省和澳门特区的非香港居民人士只要符合“来港易”计划的所有指定条件,可在入境香港时获豁免强制检疫安排。
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮