迁地保护13年,极度濒危物种西畴青冈首次结实

迁地保护13年,极度濒危物种西畴青冈首次结实

2021-07-13 09:38来源: 中国科学报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月10日,昆明植物园的一株西畴青冈结出了形似小馒头的幼果,这是该物种迁地保护13年来,首次在昆明植物园开花结实。这也标志着极度濒危物种西畴青冈在昆明植物园实现了“从种子到种子”的迁地保护,说明西畴青冈具有较广适应性,种质资源发掘利用前景广阔。

  昆明植物园的西畴青冈幼果(陈智发摄)

  西畴青冈是世界广为关注的极度濒危物种,在2010年云南人民政府批复的《云南省极小种群物种拯救保护规划纲要(2010-2015)和紧急行动计划(2010-2015)》中被列为亟待拯救保护的62个极小种群野生植物之一。西畴青冈树形优美,幼叶鲜红,果实大而美观,是优秀观赏树木,可以开发成行道树,果实中富含淀粉,具有较大的开发利用潜力。

  西畴青冈扁球形坚果(俗称:种子)(孙卫邦摄)

  据介绍,西畴青冈为壳斗科青冈属常绿乔木,小枝有沟槽,叶片上部有疏锯齿,叶背粉白色有梳毛,其坚果大、扁球形,直径3~4厘米,高度可达2厘米,由木质化壳斗完全包被,与青冈属其它物种均不同。国家相关科研项目的支持下,中科院昆明植物所极小种群保护团队对西畴青冈种质资源进行了全面调查,系统开展了保护生物学研究。目前,该物种仅发现6个分布点共17株,分布面积仅12700平方米。

2微信图片_20210711144002.jpg

  西畴青冈扁球形壳斗(全包坚果)(孙卫邦摄)

  2008年,为了对西畴青冈进行抢救性保护,昆明植物所周浙昆研究组从富宁县采集了一批西畴青冈种子。昆明植物园采用这批种子开展繁育技术研究,成功培育了一批苗木,2010年定植于园区开展迁地保护生物学观察研究。科研人员为了便于观察和体现保护园艺学的内涵,其中1株种植于昆明植物园原科研办公楼前,与其它物种共同组成了园林景观突出的人工植物群落,极小种群保护团队对迁地保护的西畴青冈进行了长达12年的系统观察。

  据悉,分布于富宁的西畴青冈已建立了保护小区,对每个单株及其生境进行了保护。极小种群保护团队先后成功培育苗木2000余株,同马关古林箐省级自然保护区、富宁县林业和草原局、大理云龙漕涧林场等单位合作,较系统的开展了近地保护、迁地保护、回归自然与种群恢复重建等抢救性保护,共定植苗木1600余株,成效显著,西畴青冈已经脱离了“险境”。(高雅丽)

[责任编辑: 赵清建 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月21日,广东队选手苏炳添(右四)在全运会男子百米决赛中以9秒95的成绩夺得冠军。这是空中俯瞰宛如两叶绿肺的西安沣河梁家滩运动公园(5月25日摄,无人机照片)。
28
中国科学院院士、中国科学院青藏高原研究所所长陈发虎(前)在四川稻城皮洛遗址现场研究地层(9月12日摄)。新华社记者 谢佼 摄  新华社北京9月27日电(记者施雨岑)国家文物局27日在京召开“考古中国”重大项目重要进展工作会,通报四川稻城皮洛遗址、山东沂水跋山遗址和河南鲁山仙人洞遗址3项重要考古发现成果。
28
因卡车司机严重不足冲击物流运输、引发供应链危机,英国近期加油站缺油现象严重,很多加油站被迫停业或“限量加油”,市民出现“恐慌式”加油。新华社记者 韩岩 摄  9月27日,英国伦敦一家加油站的加油机上贴着每人限购最多30英镑燃油的告示。
28
9月26日,安谋科技(中国)有限公司代表介绍“智能计算芯片行业创新:全球首个开源NPU指令集架构”。当日,14项世界互联网领先科技成果在浙江乌镇举行的2021年世界互联网大会乌镇峰会上发布。
27
9月26日,工作人员在津巴布韦首都哈拉雷的罗伯特·穆加贝国际机场转运中国援助的新冠疫苗。中国援助津巴布韦的第四批新冠疫苗26日下午运抵首都哈拉雷。中国援助津巴布韦的第四批新冠疫苗26日下午运抵首都哈拉雷。
27
9月26日,模特在北京时装周闭幕大秀上展示劳伦斯·许设计的时装。当日,2021北京时装周闭幕盛典在北京王府井步行街举行,设计师劳伦斯·许与保利·中国中丝集团联袂上演以“蝶”为主题的闭幕大秀。
27
9月25日,浙江乌镇,一名参观者体验VR(虚拟现实)眼镜。作为2021年世界互联网大会乌镇峰会的组成部分,“互联网之光”博览会25日在浙江桐乡的乌镇启幕。
26
9月25日,市民在澳门关闸工人体育馆办理核酸检测手续。
26
9月25日,在贵州省从江县高增乡小黄侗寨,村民在晾晒稻谷(无人机照片)。金秋时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡小黄侗寨稻谷喜获丰收,当地农民忙着抢收晾晒。
26
秋分时节,广西南宁市邕宁区蒲庙镇的晚稻抽穗,秋冬菜陆续种植,构成一幅幅美丽的乡村画卷。秋分时节,广西南宁市邕宁区蒲庙镇的晚稻抽穗,秋冬菜陆续种植,构成一幅幅美丽的乡村画卷。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮