恒大集团

党员9514.8万名 基层党组织486.4万个

2021-06-30 10:57来源: 新华网

  新华社北京6月30日电 中央组织部最新党内统计数据显示,截至2021年6月5日,中国共产党党员总数为9514.8万名,党的基层组织总数为486.4万个。历经百年风雨,中国共产党从小到大、由弱到强,从建党时50多名党员,发展成为今天已经拥有9500多万名党员、在14亿多人口的大国长期执政的党。

  党员总量稳步增长。全国党员总量比2019年底增长3.5%,比1949年新中国成立时的448.8万名增长约20倍。2020年1月1日至2021年6月5日发展党员473.9万名。在隆重庆祝中国共产党成立100周年之际,各方面先进分子踊跃申请入党,今年上半年,全国新发展党员231.2万名。更多的新鲜血液加入党的队伍,彰显出党的强大生机与活力,展现出党的事业兴旺发达、欣欣向荣的蓬勃气象。

  党员队伍结构不断优化。年轻党员持续增加。35岁及以下党员达2367.9万名,占党员总数的24.9%,比2019年底提高0.7个百分点。文化程度明显提高。具有大专及以上学历的党员达4951.3万名,占党员总数的52.0%。女党员、少数民族党员比重不断提升。与新中国成立初期相比,女党员占比由11.9%提高至28.8%,总量达2745.0万名。少数民族党员占比由2.5%提高至7.5%,总量达713.5万名,全国55个少数民族都有一定数量的党员。党的阶级基础和群众基础不断巩固壮大。工人和农民仍是党员队伍主体,占党员总数的33.9%,数量是新中国成立时的11.6倍。党员队伍中,企事业单位、社会组织管理人员1061.2万名、占11.2%,专业技术人员1507.5万名、占15.8%。

  党的组织体系日趋严密。全国共有党的各级地方委员会3199个,其中,省(区、市)委31个,市(州)委397个,县(市、区、旗)委2771个;共有党组12.5万个、工委2.2万个。党的基层组织由新中国成立时的19.5万个增至486.4万个,增长约24倍。全国8942个城市街道、3.0万个乡镇、11.3万个社区(居委会)、49.2万个行政村均建立党组织。全国共有机关基层党组织74.2万个,事业单位基层党组织93.3万个,企业基层党组织151.3万个,社会组织基层党组织16.2万个,基本实现应建尽建。

  基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥。100年来,中国共产党坚持围绕不同历史时期的中心任务,加强组织建设、发挥组织优势,确保党的事业发展到哪里、组织建设就跟进到哪里、党组织和党员作用就发挥到哪里。党的十八大以来,全国累计选派25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部,助力打赢脱贫攻坚战;组织动员330.6万个基层党组织、3914.4万名党员干部投身新冠肺炎疫情防控。在抗震救灾、防汛抗洪、维稳处突、应对突发公共事件等急难险重任务中,鲜红的党旗始终在重大斗争主阵地和基层一线高高飘扬。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是鲁朗国际旅游小镇一景(4月2日摄,无人机照片)。新华社记者 孙非 摄  这是林芝市巴宜区八一镇(4月3日摄,无人机照片)。新华社记者 孙非 摄  这是林芝市巴宜区八一镇(4月3日摄,无人机照片)。
04
今年,河北省新河县新河镇白穴口村村集体和种植大户合作种植莲藕1000多亩。今年,河北省新河县新河镇白穴口村村集体和种植大户合作种植莲藕1000多亩。今年,河北省新河县新河镇白穴口村村集体和种植大户合作种植莲藕1000多亩。
04
吉林省四平市梨树县百万亩绿色食品玉米标准化基地核心区(7月29日摄,无人机照片)。新华社记者 耿馨宁 摄  张彦民在吉林省四平市梨树镇富民种业的田间给玉米授粉(8月2日摄,手机照片)。
03
8月2日,在郑州市金水区的一个核酸检测点,医务人员对市民进行核酸检测取样。记者从郑州市新冠肺炎疫情防控领导小组新闻发布会获悉,自7月30日郑州市二七区发现首例无症状感染者以来,截至8月2日18时,此轮疫情导致郑州市新增本土确诊病例13例,无症状感染者50例。
03
8月1日,浙江省舟山市大批渔船从沈家门渔港开赴东海海域进行捕捞作业(无人机照片)。8月1日,在浙江省舟山市朱家尖大桥附近,大批渔船驶往东海海域进行捕捞作业  当日中午12时,浙江沿海地区的部分渔船结束伏季休渔,驶出渔港,奔赴渔场。
02
暑假期间,河北省邢台市内丘县文化馆举办舞蹈、戏曲、剪纸等公益培训班,丰富孩子们的假期生活。暑假期间,河北省邢台市内丘县文化馆举办舞蹈、戏曲、剪纸等公益培训班,丰富孩子们的假期生活。
02
7月31日,工作人员在海口日月广场免税店仓库为香化商品加贴溯源码。新华社记者 郭程 摄  7月31日,工作人员在海口日月广场免税店仓库为香化商品加贴溯源码。新华社记者 郭程 摄  7月31日,工作人员在海口日月广场免税店仓库整理已加贴溯源码的香化商品。
01
7月31日,江苏省南京市,夫子庙景区门口摆放暂停开放告示牌。(无人机照片) 中新社记者 泱波摄  7月31日,江苏省南京市,航拍暂停开放的夫子庙景区。(无人机照片) 中新社记者 泱波摄  7月31日,江苏省南京市,玄武湖景区门口电子屏幕上发布暂停开放公告。
01
在南京市江宁区龙西社区核酸检测点,一名小朋友在接受核酸检测取样(7月24日摄)。新华社记者 李博 摄  7月21日,在南京市江宁区万科·金域蓝湾小区核酸检测点,江苏省中西医结合医院医生张勇在为居民进行核酸检测取样。
31
在四川省森林消防总队特勤大队,消防员王波平带着一名孩子在体验风力灭火机(7月27日摄)。正值暑假,成都高新区交子公园社区联合四川省森林消防总队特勤大队开展为期5天的“暑期消防安全托管体验营”活动。
31
7月28日,在福州举行的第44届世界遗产大会上,重庆五里坡国家级自然保护区通过边界细微调整程序,正式成为世界自然遗产“湖北神农架”的组成部分。重庆市五里坡保护区位于巫山县东北部,地处重庆市与湖北省交界处,与湖北省巴东县、神农架林区相接,总面积35276.6公顷。
30
7月29日,群众在浚县傅庄堤上填装沙袋,加固大堤(无人机照片)。新华社记者 李安 摄  7月29日,救援人员在浚县傅庄堤上搬运沙袋,加固大堤。新华社记者 李安 摄  7月29日,在浚县傅庄堤上,救援人员和群众一起填装沙袋,加固大堤(无人机照片)。
30
近日,海口国际免税城免税商业中心主体结构施工完毕,目前在进行玻璃幕墙及屋面网架结构样板施工。近日,海口国际免税城免税商业中心主体结构施工完毕,目前在进行玻璃幕墙及屋面网架结构样板施工。
29
7月28日,在郑州市二七区一社区的楼房地下室配电房,来自浙江金华的援豫电力抢修人员进行电力抢修作业。新华社记者 许雅楠 摄  7月28日,在郑州市二七区一社区的楼房地下室配电房,来自浙江金华的援豫电力抢修人员进行电力抢修作业。
29
7月25日,西藏首条电气化铁路拉林铁路正式通车运营满一个月,期间共发送旅客10.6万人次,日均约3500人次。7月25日,西藏首条电气化铁路拉林铁路正式通车运营满一个月,期间共发送旅客10.6万人次,日均约3500人次。
28
1976年7月28日凌晨,唐山发生7.8级强烈地震,百年工业城市瞬间被夷为平地。近年来,唐山市积极推动全市经济社会发展全面绿色转型。
28
7月26日,在河南省卫辉市,救援船只穿梭于城区内(无人机照片)。新华社记者 李嘉南 摄  7月26日,在河南省卫辉市,救援船只穿梭于城区内(无人机照片)。新华社记者 李嘉南 摄  7月26日,在河南省卫辉市新乡医学院第一附属医院内,救援人员将一名患者转移。
27
7月21日,在南京市江宁区万科·金域蓝湾小区核酸检测点,医生和社区志愿者交流。新华社记者 李博 摄  7月25日凌晨,在南京市江宁区秣陵街道高尔夫国际花园小区核酸检测点,百家湖社区卫生服务中心医生黄方舟在忙碌。
27
近日,河南省郑州市等多地遭遇强降雨天气成灾。新华社记者 李安 摄  7月25日,湖北消防总队黄冈支队的救援人员在郑州市中牟县某小区的地库内进行排涝作业。新华社记者 许雅楠 摄  7月25日,湖北消防总队黄冈支队的救援人员在郑州市中牟县某小区的地库内进行排涝作业。
26
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮