恒大集团

我国首次实现干热岩试验性发电

2021-06-29 14:17来源: 光明日报

  光明日报讯(记者耿建扩、陈元秋)日前,由河北省煤田地质局组织实施的唐山市马头营凸起区干热岩开发关键技术研究与示范项目实现了干热岩试验性发电。这是我国首次实现干热岩试验性发电,为干热岩这一清洁能源的开发利用奠定了坚实基础。

  6月28日,由河北省煤田地质局与唐山市人民政府联合主办的唐山马头营凸起区干热岩地热资源开发关键技术集成研究与示范项目成果发布会在唐山举行。本次发布会上,中国工程院院士武强发布了上述成果。

  干热岩是地球内部热能的一种赋存介质,是一种国际公认的清洁能源。通俗来讲,干热岩资源就是存在于岩石中的热量,被誉为“来自地球母亲的温暖”。干热岩具有资源量大、分布广、可持续利用时间长等特点,是未来地热资源开发利用的重要方向。

  2019年,河北省煤田地质局组织实施的干热岩勘查项目,在唐山海港经济开发区3965米深度钻获了京津冀地区埋藏最浅的干热岩,实现了我国中东部地区干热岩勘查的重大突破。估算4500米以浅,195平方公里范围内,远景资源量折合标准煤为78亿吨。一个储量大、温度高、埋藏浅的地热能源储备宝库揭开面纱。

  然而,长期以来,受制于干热岩勘查选址、高效钻完井工艺、储层改造、高效发电等领域技术的限制,干热岩规模化、商业化开发利用一直难以实现,导致这一清洁能源长期得不到开发,巨大的地下宝库难以有效利用。

  为突破干热岩开发利用重大技术难题,2020年以来,河北省煤田地质局聚焦国家重大需求,统筹整合多方资源,联合开滦集团、中国科学院广州能源研究所、唐山三友盐化有限公司、河北中乐能源科技有限公司等单位,开展了河北省唐山市马头营凸起区干热岩开发关键技术集成研究与示范重点研发项目,实施关键核心技术攻关,取得重大成果。

  河北省煤田地质局党组成员、副局长张贵双介绍,干热岩资源发电的原理是通过工程技术手段,将地下热能转化为电能。

  专家评审后认为,该项目完成了干热岩发电系统性能测试,在我国首次实现了干热岩试验性发电。建立了干热岩钻完井技术体系和干热岩储层改造技术体系,为我国今后干热岩开发利用奠定了坚实基础。

  与会专家认为,该项目的成功意义重大,所采用的工艺先进,应用前景广阔,将在全国范围发挥良好的示范作用。

  中国工程院院士武强表示,京津冀地区环保压力巨大,对清洁能源的需求尤为迫切。特别是在推进碳达峰、碳中和的大背景下,这些干热岩能源利用技术的突破,对于京津冀地区乃至全国完善清洁能源供给体系、实现碳达峰、碳中和将发挥积极的推动作用。

  河北省煤田地质局党组书记、局长王大虎表示,下一步,河北省煤田地质局将以该项目取得的成果为基础,依托当地区位优势和需求优势,谋划建设国家级干热岩开发研究示范基地,积极推进干热岩发电、供暖、工业化利用等工作,为开展干热岩规模化、商业化开发利用提供技术支撑、发挥示范引领作用,在清洁能源勘查利用研究、助力碳达峰、碳中和方面作出新的更大贡献。

  《光明日报》( 2021年06月29日 09版)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。
24
当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。
24
芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。
24
陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。
23
9月22日,在海南省白沙黎族自治县青松乡打松村,村民在种植虎奶菇。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。
23
近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。
23
金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。
22
这是雄安新区白洋淀划定的一处鸟类栖息地(9月21日摄,无人机照片)。近年来,河北雄安新区加大白洋淀生态保护和修复力度,通过系统性生态治理,白洋淀水生态环境持续改善,生物多样性显著增加。
22
近日,重庆蚂蚁消费金融有限公司在重庆来福士开设的“金融知识便利店”正式免费对公众开放。近日,重庆蚂蚁消费金融有限公司在重庆来福士开设的“金融知识便利店”正式免费对公众开放。
22
9月21日7时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号03星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(王衡 摄)  9月21日7时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号03星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮