揭秘地下雄安建设:“隐”于地下的变电站、自来水厂

2021-06-11 10:07来源: 中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社雄安6月10日电 题:揭秘地下雄安建设:“隐”于地下的变电站、自来水厂

  在河北雄安新区,合理开发利用地下空间,成为这座“未来之城”重要的建设思路。走进正在建设中的雄安新区容东片区,隐藏于地下的变电站、自来水厂,与周边环境融为一体,为中国城市地下空间开发利用探索经验。

  图为5月30日,航拍中建安装集团雄安新区起步区1号供水厂工程。(无人机照片) 中新社记者 韩冰 摄

  河西110千伏输变电工程是雄安新区首批开工建设的电网项目,该变电站将为容东片区居民与商业聚集区进行供电。作为雄安新区首个下沉庭院式变电站,变电站的三位空间布局与城市景观及设施完美融合,形成错落有致、层次分明的立体化结构。

  “人们来到这里根本不会以为这是一个变电站,而是一个小公园。”国家电网河北建设公司河西110千伏输变电工程项目经理乔军说。

  图为5月28日,河西110千伏输变电工程建设现场。 中新社记者 韩冰 摄

  据乔军介绍,河西110千伏变电站总共四层,地面一层、地下三层。地面仅有楼梯间、电梯和通风井,通过各种桥梁形成一个行人散步的路线,从下往上地下三层为电缆夹层,地下二层为主要的设备室,地下一层为二次设备间。

  步入藏于地下的河西110千伏变电站,清水混凝土工艺的墙面、镶嵌于地面上的灯带、吸音墙板、防静电架空地板,让这座变电站极具科技感。

  “在这里看不到架设高压线的铁塔,所有的线路都是通过地下管廊接入居民区和商业聚集区。设备间里的墙板都具有吸音降噪功能,防静电架空地板可防止产生静电,提高变电站的安全性。”乔军说。

  据乔军介绍,该变电站在多个方面达到全国首创,是中国第一个下沉庭院式变电站,在建设过程中采用国际最高标准,建筑物全部使用清水混凝土工艺,和国内同等规模变电站相比能耗最低,同时还设置雨水调蓄池。“变电站投入使用后将采用智能机器人自动巡检,无需工作人员值守”。

  图为5月28日,河西110千伏输变电工程建设现场。 中新社记者 韩冰 摄

  在雄安新区容东片区,同样“隐”于地下的,还有一座自来水厂——起步区1号供水厂。在这里,一座砖红的建筑掩映在大片绿色的草坪中。作为新区首个净水厂工程,雄安新区起步区1号供水厂承担着雄安新区容东片区和启动区居民供水重任。

  “项目本身采用去工厂化设计理念,景观设计结合周边地形地貌和用地性质,通过景观地形的营造将水厂与周边环境融为一体。”中建安装集团雄安新区起步区1号供水厂工程技术负责人赵永生说。

  据介绍,该自来水厂的水源主要来源于南水北调中线工程,在净水工艺上采用“预臭氧+常规水处理+臭氧生物活性炭+膜处理”的方式,通过超滤膜技术,可以使水质达到瓶装纯净水标准。同时,自来水厂的净水池等设备隐藏于地下,通过空间封闭、防渗、隔音、降噪等措施,净水处理全过程在地下一个个密闭的池内悄然完成,做到了减少浪费并降低了对居民的影响。

  起步区1号供水厂投入运营后,日产净水规模达15万吨,出水水质将高于国标饮用水标准,可确保容东片区17万居民能使用到优质饮用水,并进一步完善城市供水网络,助力雄安新区绿色生态发展。 (中新社记者 崔涛)

 

[责任编辑: 张蕃 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
于无声处听惊雷——中共一大百年回望
16
神舟十二号飞行任务乘组:聂海胜(中)、刘伯明(右)、汤洪波(左)。 新华社发(徐部 摄)。
16
4月26日,2021上海合作组织国际投资贸易博览会暨上海合作组织地方经贸合作青岛论坛在青岛开幕,这是与会嘉宾在博览会上参观。
15
经文化和旅游部数据中心测算,2021年端午节假期三天,全国国内旅游出游8913.6万人次。
15
端午节临近,各地举行丰富多彩的民俗文化活动,迎接传统佳节的到来。
14
6月13日,农民驾驶收割机在河北省衡水市阜城县崔家庙镇前砖门村麦田开展夏收作业。
14
6月12日18时许,盈江县发生5.0级地震,据云南省地震台网测定,震中在北纬24.96度、东经97.89度,震源深度16千米,宏观震中位于勐弄乡一带,盈江县城震感强烈。
13
6月12日,广东省召开疫情防控工作视频会议,部署集中优势资源、优势力量,全省全市调度、统筹指挥,全力打好广州荔湾区白鹤洞街疫情防控攻坚战。连日来,荔湾区白鹤洞街、中南街等中高风险区开展了多轮全员核酸检测。
13
中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。
12
当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。
12
第27届上海电视节10日晚落下帷幕,白玉兰奖揭晓。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。
11
中国土木工程集团有限公司(中土集团)承建的尼日利亚拉伊铁路10日在拉各斯举行通车仪式。新华社发(埃玛·休斯敦摄)  6月10日,尼日利亚总统布哈里(前排左三)在拉各斯的莫博拉吉·约翰逊火车站出席拉伊铁路通车仪式并揭牌。
11
6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体正在转运至发射区。据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2021年6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体已转运至发射区。
10
鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。
10
6月8日,在位于纽约的联合国总部,爱沙尼亚常驻联合国代表斯文·于尔根松宣读安理会声明。联合国安理会成员8日以鼓掌方式一致通过决议,决定向联合国大会推荐古特雷斯连任联合国秘书长,任期自2022年1月1日至2026年12月31日。
09
6月8日,马匹在甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原上吃草饮水(无人机照片)。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。
09
记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。
08
6月7日,阿西米·戈伊塔(前)在马里首都巴马科宣誓就任马里过渡总统后向国旗致敬。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。
08
6月7日,老师在内蒙古呼和浩特市第二中学(西校区)考点门口鼓励考生。新华社记者 贝赫 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学排队进入考场。新华社记者 肖艺九 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学考点排队进入考场。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮