手指畸形一定是类风湿关节炎作怪吗?

2021-06-10 09:31来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  60岁的李阿姨是家中家务劳动的主力,洗衣、做饭、打扫卫生。但是,近几年随着年龄增长,李阿姨渐渐发现,自己不再像年轻时那样精力旺盛了,而且干活多了双手关节经常有疼痛的情况出现。早晨起来双手僵硬,握拳困难,需要活动几下才能恢复。因为平时太忙,一直没有到医院就诊。

手指畸形一定是类风湿关节炎作怪吗?

  慢慢的,李阿姨发现自己双手指已开始变形,不再是直直的。亲戚朋友都劝李阿姨:“您手指都这样了,肯定是得类风湿关节炎了,您赶紧看看吧。”

  李阿姨一听这话,也很紧张,上网一搜,网上都说她这个肯定是类风湿关节炎,以后还会残疾。这可把她吓坏了,她终于下定决心要到正规医院检查一下。

  类风湿关节炎还是骨关节炎?医生为李阿姨进行了细致的查体,并询问李阿姨上下楼梯有无膝关节疼痛的症状。李阿姨表示这样的症状已经有些年头了,这几年甚至还有点加重。

  听完李阿姨的描述,医生告诉李阿姨:“您这是典型的骨关节炎呀,并不是类风湿关节炎。”

  李阿姨一下子懵了:“骨关节炎?不是类风湿么?大夫,人家都说关节变形了就是类风湿呀。”

  面对李阿姨的疑惑,医生向李阿姨解释说,类风湿关节炎最常见肿痛的关节是近端指间关节、掌指关节和腕关节。而远端指间关节受累是比较少的,即便受累一般也同时伴有上述其他关节区关节的受累。

  但骨关节炎在手部的表现以远端指间关节受累最为常见,可以出现远端指间关节的骨性凸起,称为Heberden结节,是骨关节炎比较突出的体征。随着疾病进展可以出现远端指间关节的变形、偏斜,称为蛇形指。

  这下李阿姨搞明白了,原来她的手部症状表现是典型的骨关节炎。同时,骨关节炎容易出现下肢负重大关节的症状,尤其是双膝关节,初期表现为活动负重时膝关节疼痛,尤其以上下楼梯最常出现症状。

  对于李阿姨的情况,医生表示,积极到医院看病是对的。骨关节炎在老年人当中发病率很高,仅靠患者自行判断是很难鉴别的。且部分骨关节炎的患者会合并类风湿关节炎,还有一部分侵蚀性骨关节炎患者,与类风湿关节炎鉴别就更为困难。

  因此,有可疑症状在正规医院风湿科就诊,由专科医生评估诊断是非常必要的,不必因为在网上搜索到一些支离破碎的信息,就过度紧张。

  文/张警丰(北京大学第三医院)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
于无声处听惊雷——中共一大百年回望
16
神舟十二号飞行任务乘组:聂海胜(中)、刘伯明(右)、汤洪波(左)。 新华社发(徐部 摄)。
16
4月26日,2021上海合作组织国际投资贸易博览会暨上海合作组织地方经贸合作青岛论坛在青岛开幕,这是与会嘉宾在博览会上参观。
15
经文化和旅游部数据中心测算,2021年端午节假期三天,全国国内旅游出游8913.6万人次。
15
端午节临近,各地举行丰富多彩的民俗文化活动,迎接传统佳节的到来。
14
6月13日,农民驾驶收割机在河北省衡水市阜城县崔家庙镇前砖门村麦田开展夏收作业。
14
6月12日18时许,盈江县发生5.0级地震,据云南省地震台网测定,震中在北纬24.96度、东经97.89度,震源深度16千米,宏观震中位于勐弄乡一带,盈江县城震感强烈。
13
6月12日,广东省召开疫情防控工作视频会议,部署集中优势资源、优势力量,全省全市调度、统筹指挥,全力打好广州荔湾区白鹤洞街疫情防控攻坚战。连日来,荔湾区白鹤洞街、中南街等中高风险区开展了多轮全员核酸检测。
13
中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。
12
当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。
12
第27届上海电视节10日晚落下帷幕,白玉兰奖揭晓。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。
11
中国土木工程集团有限公司(中土集团)承建的尼日利亚拉伊铁路10日在拉各斯举行通车仪式。新华社发(埃玛·休斯敦摄)  6月10日,尼日利亚总统布哈里(前排左三)在拉各斯的莫博拉吉·约翰逊火车站出席拉伊铁路通车仪式并揭牌。
11
6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体正在转运至发射区。据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2021年6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体已转运至发射区。
10
鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。
10
6月8日,在位于纽约的联合国总部,爱沙尼亚常驻联合国代表斯文·于尔根松宣读安理会声明。联合国安理会成员8日以鼓掌方式一致通过决议,决定向联合国大会推荐古特雷斯连任联合国秘书长,任期自2022年1月1日至2026年12月31日。
09
6月8日,马匹在甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原上吃草饮水(无人机照片)。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。
09
记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。
08
6月7日,阿西米·戈伊塔(前)在马里首都巴马科宣誓就任马里过渡总统后向国旗致敬。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。
08
6月7日,老师在内蒙古呼和浩特市第二中学(西校区)考点门口鼓励考生。新华社记者 贝赫 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学排队进入考场。新华社记者 肖艺九 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学考点排队进入考场。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮